Экономические индикаторы Еврозона

Встреча Еврогруппы / Eurogroup Meetings

Встреча членов Еврогруппы (президента Еврогруппы, министров финансов, комиссара ЕС и других участников) проходит чаще всего в преддверии Совета ЕС. Так как в Еврогруппу входят наиболее экономически сильные страны, рынки ориентируются именно на эту встречу, а не сборы Совета ЕС, которые проходят позже.

Встреча совета министров финансов стран Евросоюза / The Economic and Financial Affairs Council (ECOFIN) Meetings

Кризисная ситуация в Еврозоне привлекает внимание общественности к встречам министров Евросоюза. Инвесторы следят за каждой фразой на встрече, которая может повлиять рыночные изменения. Может быть оглашена действительно важная информация, но иногда разговоры министров не влияют на ситуацию на рынке. Договоренности на этих встречах положительно сказываются на укреплении евро и повышают покупку рисковых активов.

Депозитная ставка ЕЦБ / Deposit Facility Rate

Эту процентную ставку учитывают контрагенты Нацбанков еврозоны при вложении средств в эти банки. Она состоит из определенной части Основной процентной ставки – 75%. Сегодня эта ставка поддерживается на нулевом уровне, хотя некоторые ЕЦБ хотят сделать ее отрицательной.

Изменение агрегата М3 денежной массы / M3 Money Supply

Изменение объема денежной массы в годовом периоде. Указывает на активность наличных, а также безналичных средств, которые находятся в обороте. Центральный Банк старается удерживать умеренную активность всех видов средств. Повышение роста положительно влияет на валюту, так как указывает на возможное усиление инфляции.

Изменение объема ВВП / Gross Domestic Product

ВВП – цена выпущенных товаров и произведенных услуг за квартальный период. Этот индикатор указывает на изменения роста ВВП к прошедшему кварталу. Наиболее четко описывает состояние экономики на текущий момент. Активный рост благоприятно сказывается на состоянии валюты.

Изменение объема промышленного производства / Industrial Production

Указывает на разницу в объеме промышленного производства предыдущего месяца или определенного месяца год назад. На ВВП производство влияет очень слабо, но дает возможность предугадать процентные ставки. Рост объема промышленного производства положительно влияет на валюты.

Изменение объема розничной торговли / Retail Sales

Изменение объема торговли в розницу относительно периода прошлого месяца. Увеличение показателя указывает на повышение активности потребителей, а это положительно влияет на валюту и прогнозирует укрепление монетарной политики.

Изменение уровня занятости / Employment Change

Индикатор указывает, в первой строчке, насколько изменилась занятость в текущем квартале сравнительно с предыдущим, а во второй строчке, сравнительно с годом до этого. Показатель указывает на рост количества занятого населения относительно экономического состояния. Публикация не имеет серьезного влияния на рынок, поскольку не успевает за остальными данными.

Индекс PMI для розничной сферы / Retail PMI

Это индекс для менеджеров, которые совершают закупки в рознице. Можно проследить динамику роста в ту либо иную сторону в сравнении с периодом прошлого месяца. Положительный прогноз хорошо влияет на валюту.

Индекс PMI для сферы услуг / Services PMI

Показывает изменение ситуации в сфере услуг. Можно проследить динамику роста в ту либо иную сторону в сравнении с периодом прошлого месяца. Положительный прогноз хорошо влияет на валюту.

Индекс деловой активности в производственном секторе / Manufacturing PMI

Это индекс менеджеров, которые совершают закупки в производстве. Отражают рост или спад по сравнению с периодом прошлого месяца. Увеличение показателя благоприятно отражается на валюте.

Индекс настроений в деловой среде от института ZEW / ZEW Economic Sentiment

Индикатор помогает прощупать настроения в экономической среде. Основывается на анализах инвесторов и аналитиков. Если значение поднимается выше линии нуля – это свидетельствует о повышении оптимизма в экономических настроениях, что хорошо отражается на валюте.

Индекс потребительских цен / Consumer Price Index

Изменение цен текущего месяца в сравнении с периодом этого же месяца прошлого года. От инфляции чаще всего зависит монетарная политика, она является наиболее правдивым индикаторов на Форекс. На валюту положительно влияет позитивный прогноз.

Индекс цен производителей / Producer Price Index

Процесс изменения индекса производительных цен за месяц. Может указывать на изменение ситуации с инфляционными трендами или на ее подтверждение. Увеличение показателя благоприятно отражается на валюте.

Индикатор потребительской уверенности / Consumer Confidence

Для формирования результатов по этому индикатору, используется мнение домашних хозяйств о текущем состоянии экономики и прогноз на будущее. Увеличение показателя хорошо влияет на валюту, указывая на развитие экономики.

Индикатор уверенности инвесторов от Sentix / Sentix Investor Confidence

Индикатор, показывающий уровень экономической стабильности. Составляется с учетом мнения инвесторов и аналитических экспертов. Если показатели превышают значение нуля, то преобладает оптимистические настрои, ниже – пессимистические. Увеличение прогнозируемых результатов указывает на укрепление валюты.

Композитный индекс PMI / PMI Composite

Это индекс менеджеров, занимающихся закупками в сфере услуг и производства. Показывает динамику роста или ухудшения ситуации в сравнении с месяцем спустя. Улучшение показателя хорошо сказывается на валюте.
Объем кредитования частного сектора / Private Loans

Показывает увеличение количества кредитов, выделенных частному сектору за год. Формирует состояние кредитного рынка в определенной области и указывает на возможные действия по смягчению (ужесточению) политики ЕЦБ. Рост количества кредитов положительно влияет на евро, указывает на возможное ужесточение политики.

Основной индекс потребительских цен / Consumer Price Index – Core

Развитие стержневого инфляционного за годовой период (кроме изменяемых в цене продуктов потребления и энергетических веществ). Это достаточно стабильный прогноз уровня изменения цен. Не имеет большого значения для Еврозоны.

Президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью / ECB President Mario Draghi Speaks

Выступления Главы ЕЦБ Марио Драги могут сильно повлиять на рынок, особенно в моменты ожидания изменений курса монетарной политики. Кризис стал причиной того, что на ЕЦБ начали давить политики с просьбами поддерживать слабые страны. В такие моменты кратковременно растет евро и повышается спрос на рисковые активы.

Пресс-конференция ЕЦБ / ECB Press Conference

Самой непредсказуемой новостью для евро является пресс-конференция ЕЦБ после решения монетарного комитета с участием журналистов. Главы центральных банков прогнозируют изменения в экономике, аналитики трактуют каждое слово. Если говорят об инфляции – укрепляется валюта, переживают об экономике – идет продажа евро.

Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке / ECB Interest Rate Decision

Ставка рефинансирования в зоне ЕС. Ее перемены достаточно сильно влияют на рыночную ситуацию и учитываются в котировках, поэтому за ее состояниям следят инвесторы и аналитики. Также нужно следить за официальными комментариями, которые иногда помогают предсказать движение рынка.

Сальдо баланса внешней торговли / Trade Balance

Баланс в торговле обозначается разницей цены товаров на экспорт и импорт на месяц. Если фактические значения превышают прогнозируемые числа – это хорошо влияет на курс валют. В первой строчке описывается значение торгового баланса с учетом сезонных изменений, во второй – фактическое значение без изменений.

Уровень безработицы / Unemployment Rate

Безработица дает возможность оценить уровень кредитно-денежной политики и экономики в целом. Индикатор дает понимание макроэкономической ситуации. Увеличение показателя негативно сказывается на валюте.

Вверх