Индексы завершают неделю умеренным пессимизмом

Велес Капитал
Компания
17 августа 2018, 18:01

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались на отрицательной территории. К 17.40 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,29% до 2254,56 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,32%, до 1052,44 пункта.

Рубль к вечеру ослабевал против доллара и евро. Пара доллар/рубль поднялась выше 67 руб, а пара евро/стремилась к 77 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги НЛМК (+1,46%) и акции ММК (+0,88%). В лидерах падения были котировки “Уралкалия” (-3,86%) и котировки ПИК (-2,62%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли 0,1-0,6%. Давление на настроения оказал высокотехнологичный сектор и, в частности, акции Nvidia и Applied Materials. Кроме того, Штаты пригрозили Турции новыми санкциями, если страна не освободит американского пастора.

Макроэкономические данные при этом показали снижение индекса потребительского доверия Университета Мичиган в августе с 97,9 до 95,3 пункта (ожидалось 98 пунктов). Индекс опережающих индикаторов США в июле при этом увеличился на 0,6% (ожидалось +0,4%).

На торгах Европы преобладал умеренный пессимизм. Индекс Euro Stoxx 50 недавно снизился примерно на 0,7%.

Нефтяные котировки к вечеру немного ускорили темпы роста и прибавляли чуть менее 1%. Цены корректировались после резкого обвала ранее на неделе, но при этом на рынке сохраняется краткосрочное “медвежье” давление. В пятницу вечером инвесторы ждут данных BakerHughes по числу активных буровых установок в США. С технической точки зрения ближайшей важной поддержкой для нефти Brent выступает уровень 70 долл, а для нефти WTI – район 63 долл.

В понедельник из макроэкономических событий стоит обратить внимание лишь на индекс цен производителей Германии за июль.

На следующей неделе в целом важным для российских инвесторов днем станет 22 августа, среда, когда ожидается введение США пакета антироссийских санкций. Из макроэкономических событий стоит отметить продажи домов на вторичном и первичном рынке США в июле, протоколы заседания ФРС и ЕЦБ, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран еврозоны и США в августе, заказы на товары длительного пользования в США в июле.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу оставались в минусе, но удерживались выше поддержек 2245 пунктов и 1040 пунктов соответственно.  Индикаторы в целом завершают неделю на умеренно пессимистичной ноте – инвесторы не спешат с покупками в ожидании подробностей по санкциям. С технической точки зрения целью падения индекса Мосбиржи при негативном сценарии могут стать минимумы середины июня текущего года (район 2200 пунктов), а индекса РТС – минимумы июня прошлого года (район 950 пунктов).

Рубль в конце недели ослабевал после попыток восходящей коррекции в предыдущие сессии. В целом российская валюта остается под давлением как ввиду санкционной угрозы, так и обострения геополитической ситуации в мире. Доллар при негативном сценарии нацелится на закрепление выше 68 руб, а евро — выше 78 руб.

Российские индексы завершают неделю умеренным пессимизмом. Первый пакет американских санкций против РФ, связанный с “делом Скрипалей”, предполагает запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения, а второй пакет может затронуть дипломатические отношения между странами и включать в себя запрет на полеты “Аэрофлота” в США и почти полное прекращение экспорта из Штатов. Подтверждение реальности подобных мер несет для рынка серьезные риски, а вот смягчение позиций в каком-либо вопросе может вызвать коррекционные покупки.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх