Индексы РФ остаются под давлением

Индексы РФ остаются под давлением

Велес Капитал
Компания
30 июля 2018, 10:40

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть незначительно растут после снижения в пятницу. Сигналы с мировых площадок преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу закрылись падением основных индексов на 0,3-1,5%. В лидерах снижения оказался высокотехнологичный Nasdaq, который «просел» под давлением акций Twitter и Netflix. Неделя в целом выдалась не самой удачной для высокотехнологичных компаний. Статистика в пятницу при этом показала рост ВВП США в 4-м квартале самыми быстрыми темпами за 4 года, что увеличивает вероятность более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,2%.

Торги в Европе завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,5%.

На торгах в Азии преобладают продажи. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,75%. На биржах Китая также снижение. Инвесторы на этой неделе ждут заседания Банка Японии, а также развития ситуации с торговым противостоянием.

Нефтяные котировки с утра прибавляют менее 0,5% после снижения в конце прошлой недели. Инвесторы вновь обеспокоены перспективой увеличения предложения на рынке. Кроме того, Baker Hughes в пятницу сообщила о росте числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 3 единицы, до 861 единицы. Котировки нефти Brent опустились ниже 75 долларов за баррель, а нефти WTI расположены у 69 долларов за баррель.

В понедельник из макроэкономической статистики стоит выделить индекс делового климата еврозоны в июле (12.00 мск), предварительный индекс потребительских цен Германии (15.00 мск) и индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в июне (17.00 мск). Сезон квартальных отчетностей продолжат Caterpillar, Heineken и другие.

На текущей неделе в целом стоит обратить особенное внимание на индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг Китая, Германии, еврозоны, Великобритании и США, данные по рынку труда Германии, еврозоны и США за июль, предварительный ВВП еврозоны за 2-й квартал, предварительный индекс потребительских цен еврозоны, личные доходы и расходы США, индекс потребительского доверия США, заседание ФРС и Банка Англии. Сезон квартальных отчетностей продолжат такие компании как Apple, Credit Suisse, Samsung Electronics и другие.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов пятницы показали разнонаправленную динамику, завершив неделю ниже сопротивлений 2310 и 1160 пунктов соответственно (средние полосы Боллинжера дневных графиков). Указанные отметки, наряду с некоторым ухудшением внешнего фона, могут продолжить оказывать давление на индексы в начале новой недели.

Рубль в пятницу укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль завершила день ниже 63 руб, что, по сути, открывает ей дорогу к снижению в район 62 руб. Евро стремился к уровню 73 руб, закрепление ниже которого подтвердило бы склонность к падению в район нижней границы краткосрочного диапазона, расположенной у 72,25 руб.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать умеренных продаж ввиду ухудшения настроений на мировых фондовых площадках. Рубль в связи с этим также может отступить вниз от пятничных значений. Неделя в целом ожидается насыщенной на макроэкономические события, поэтому скучать инвесторам не придется. Из потенциальных рисков для рынка РФ в ближайшие дни можно отметить возможное снижение на американских площадках и более масштабную нисходящую коррекцию цен на нефть, которая, однако, пока представляется маловероятной.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх