Индексы РФ обладают потенциалом краткосрочного снижения

Велес Капитал
Компания
15 марта 2018, 18:17

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга показывали отрицательную динамику, несмотря на ряд позитивных сигналов из-за рубежа. К 18.05 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,22% до 2270,3 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,28%, до 1247,75 пункта. Новости о внесении Минфином США в санкционный список еще 14 граждан и одной российской компании оказали ограниченное влияние на рынок. Рубль к вечеру ослаб против доллара – пара доллар/рубль находилась выше 57 руб  – и снизился против евро – пара евро/рубль оставалась выше 70,50 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “Магнита” (+2,90%) и акции “Уралкалия” (+2,07%).  В лидерах падения были котировки “Мегафона” (-10,16%) и обыкновенные акции “Сбербанка” (-2,77%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались умеренным ростом основных индексов, которые недавно увеличились на 0,2-0,6% после разнонаправленных изменений ранее в течение сессии. Динамика рынков напоминала предыдущий день, так как неопределенность относительно торговой политики администрации Дональда Трампа продолжила довлеть над настроениями. Опубликованные в США данные, тем временем, показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 230 тыс до 226 тыс, как и ожидалось. Рост экспортных цен в феврале при этом замедлился до 0,2%, а импортных цен – до 0,4%. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии упал с 25,8 до 22,3 пункта (ожидалось 23 пункта). В Европе под вечер наблюдались оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,7%, ускорив темпы повышения под вечер.

Нефтяные котировки вышли в плюс и прибавляли порядка 0,5%. В целом инвесторы на рынке уже не первый день подряд выглядят неуверенными, а котировки остаются ниже важных сопротивлений (65,35 доллара для Brent и 61,90 доллара для WTI). Веских факторов для преодоления сопротивлений на данный момент нет. В пятницу на нефтяном рынке будут ждать отчета Baker Hughes по числу буровых установок в США.

В пятницу также стоит ожидать окончательных данных по потребительской инфляции в еврозоне, числу начатых строительств домов и разрешениям на строительство, промышленному производству в США и предварительного индекса потребительского доверия Университета Мичиган.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг вечером стремились к нижним полосам Боллинжера дневных графиков (2240 и 1235 пунктов). При этом индекс РТС на часовом графике вернулся в зону перепроданности. Индикаторы в случае отсутствия веских позитивных сигналов из-за рубежа могут продолжить нисходящее движение.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2255; 2225 2280; 2300
Индекс РТС 1250; 1230 1260; 1285

Пара доллар/рубль в четверг поднялась к верхней полосе Боллинжера дневного графика (57,40 руб), закрепление выше которой откроет ей дорогу к росту в район 58 руб. Пара евро/рубль при этом стремилась отметке 71,20 руб (верхняя полоса Боллинжера дневного графика). Рубль на дневных графиках обладает потенциалом ослабления как против доллара, так и евро.

Российские индексы завершают день на пессимистичной ноте и еще обладают некоторым потенциалом нисходящего движения. Высоких рисков падения ниже важных поддержек, однако, пока что не наблюдается.

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх