Индексы РФ могут приостановить повышение

Велес Капитал
Компания
27 февраля 2018, 11:17

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, в рамках которого были достигнуты максимумы за 3 недели. Сигналы с мировых площадок также позитивны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в понедельник закрылись ростом основных индексов на 1,1-1,6%. Инвесторы с оптимизмом ждали выступления нового главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, которое назначено на вторник. Ряд специалистов не исключает, что Пауэлл будет сдержан в вопросе нормализации денежно-кредитной политики и учтет недавнюю волатильность рынков. Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет примерно 0,3%. Торги в Европе завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,8%.

В Азии с утра наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1%, однако, на биржах Китая преобладают продажи. Нефтяные котировки с утра теряют около 0,1%, взяв паузу после повышения накануне. Уже во вторник вечером Американский институт нефти опубликует прогнозы о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.

С технической точки зрения нефтяные котировки сохраняют потенциал роста, оставаясь выше средних полос Боллинжера дневных графиков (65,30 доллара для Brent и 61,80 доллара для WTI), что открывает им дорогу к росту в район верхних полос Боллинжера (68,50 и 65 долларов соответственно).  Во вторник из макроэкономической статистики стоит ожидать индекса делового климата еврозоны за февраль (13.00 мск), предварительного индекса потребительских цен Германии в феврале (16.00 мск), динамики заказов на товары длительного пользования США за январь (16.30 мск), выступления главы ФРС Джерома Пауэла в Конгрессе (18.00 мск), индекса потребительского доверия США в феврале (18.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник показали уверенный рост и достигли новых пиков, оставаясь в зоне перекупленности часовых графиков и сформировав медвежьи дивергенции с индексом RSI на дневных. Подобное положение дел указывает на опасность начала нисходящей коррекции в случае ухудшения внешнего фона.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2340; 2320 2360; 2380
Индекс РТС 1315; 1300 1350; 1385

Пара доллар/рубль по итогам торгов понедельника опустилась в район минимума января, достигнув 55,70 руб. На часовом графике доллар выглядит перепроданным, что, наряду с приостановкой роста нефтяных цен, может способствовать коррекционному росту пары во вторник. Пара евро/рубль при этом достигла минимума с января текущего года и также выглядит перепроданной.

В первой половине дня на российском фондовом рынке не исключены попытки понижательной коррекции с достигнутых накануне вершин, однако, в целом внешний фон не противоречит и дальнейшим покупкам. Для реализации негативных технических сигналов понадобятся и фундаментальные факторы.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх