Индексы РФ и рубль могут немного подрасти

Велес Капитал
Компания
29 марта 2018, 11:09

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается разнонаправленный. Цены на нефть в небольшом плюсе после падения накануне. Сигналы с мировых площадок неоднозначны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду завершились снижением основных индексов на 0,1-0,9%. В лидерах падения, как и днем ранее, был высокотехнологичный сектор, где наблюдались продажи на опасениях усиления государственного регулирования. В целом сессия была достаточно спокойной, а данные по пересмотру темпов роста ВВП США в 4-м квартале в сторону повышения не оказали существенного влияния на фондовый рынок.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,1%. Торги в Европе завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%. В Азии с утра наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. На биржах Китая также преобладают покупки.

Нефтяные котировки с утра прибавляют порядка 0,4-0,6%. Накануне цены завершили день падением ввиду данных о росте запасов нефти и нефтедобычи в США от Минэнерго. Снижение запасов нефтепродуктов при этом лишь частично сгладило негативный эффект. В четверг вечером, на день раньше обычного в связи с пасхальными выходными, будет опубликован отчет Baker Hughes по числу нефтяных буровых установок на этой неделе.

С технической точки зрения цены находятся в опасности развития нисходящего движения. Так, цены на нефть Brent в случае преодоления отметки 68 долларов могут упасть к 67 долларам. Цены на нефть WTI при закреплении ниже 64 долларов могут снизиться к 63 долларам.

В четверг день будет насыщенным на макроэкономические данные, так как большинство бирж в пятницу будут закрыты в связи с пасхальными выходными.  Так, стоит ожидать уровень безработицы Германии в марте (11.00 мск), окончательный ВВП Великобритании в 4-м квартале (11.30 мск), предварительный индекс потребительских цен Германии в марте (15.00 мск), недельное количество обращений за пособиями по безработице в США, личные доходы и расходы в США в феврале, ценовой индекс потребления США в феврале (15.30 мск), Чикагский индекс деловой активности в марте (16.45 мск), окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в марте (17.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в среду продолжили нисходящее движение. В ближайшие дни индексы рискуют ускорить темпы падения в район минимумов февраля (2180 и 1190 пунктов). В четверг утром, однако, индикаторы могут перейти к консолидации в том числе ввиду близости зон краткосрочной перепроданности на часовых графиках.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2240; 2220 2270; 2290
Индекс РТС 1215; 1200 1240; 1260

Рубль в среду ослабил позиции против доллара ввиду силы американской валюты на мировом рынке и укрепил позиции против евро. Пара доллар/рубль сохраняет склонность к росту до преодоления поддержки 57,15 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и может стремиться в район 58 руб. В четверг утром, однако, можно ожидать коррекции вниз ввиду остановки роста доллара на мировых площадках и восстановления цен на нефть. Пара евро/рубль в среду не поднялась выше сопротивления 71,50 руб и сегодня может опуститься ниже 71 руб, в район 70,50 руб.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать небольших покупок ввиду улучшения внешнего фона и близости к зонам технической перепроданности. В целом в ближайшие дни на рынке не исключено боковое движение в том числе ввиду пасхальных праздников за рубежом. Рубль в четверг может немного укрепиться против доллара и евро.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх