Индексы РФ готовы к любому исходу

Индексы РФ готовы к любому исходу

Велес Капитал
Компания
18 мая 2018, 18:21

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы показывали разнонаправленную динамику.  К 17.55 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,22% до 2328,7 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,65%, до 1173,94 пункта.

Рубль к вечеру ослаб против доллара евро. Пара доллар/рубль находилась в районе 62,5 руб, а пара евро/рубль поднялась в район 73,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Интер РАО” (+3,59%) и акции НЛМК (+2,44%). В лидерах падения были привилегированные акции “Сургутнефтегаза” (-2,17%), а также бумаги “Соллерса” (-1,4%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались разнонаправленной динамикой основных индексов, которые недавно изменились в пределах 0,3%. Инвесторы по-прежнему ждали новостей с торговых переговоров Китая и Штатов, а доходность 10-летних государственных облигаций оставалась выше 3%. С технической точки зрения индекс S&P500 расположен ниже важного сопротивления 2750 пунктов, до закрепления выше которого сохраняется опасность падения в район 2680 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня упал на 0,4%.  Инвесторы наблюдают за политической ситуацией в Италии. Теперь коалиционному правительству, которое готово к осуществлению радикальных реформ в стране, предстоит назначить его главу. Статистика при этом показала увеличение профицита торгового баланса еврозоны в марте с 18,9 млрд до 26,9 млрд евро (ожидалось 27,9 млрд евро).

Нефтяные котировки под вечер теряли 0,1-0,3%. В пятницу на динамику рынка может повлиять отчет Baker Hughes по числу буровых установок в США. В целом цены завершают неделю у максимумов за 3,5 года. Котировки как нефти Brent, так и WTI, находятся в зоне перекупленности. При этом первыми целями при начале нисходящей коррекции могут стать уровни 77,50 долл и 70 долл соответственно.

В понедельник стоит отметить заседание мониторингового комитета ОПЕК, который оценит выполнение условий сделки ОПЕК+. Квартальную отчетность должен представить Ryanair.

В целом на следующей неделе интересными для инвесторов будут данные по окончательному ВВП Германии за 1-й квартал, предварительным индексам деловой активности Германии, еврозоны и США в секторе услуг и промышленности за май, потребительская инфляция и розничные продажи Великобритании за апрель, продажи нового жилья и продажи домов на вторичном рынке жилья в США за апрель, протоколы заседания ФРС и ЕЦБ, пересмотренный ВВП Великобритании за 1-й квартал, заказы на товары длительного пользования в США за апрель и окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за май.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу устояли выше краткосрочных поддержек 2320 и 1165 пунктов соответственно. Оба индикатора, с одной стороны, обладают потенциалом снижения в район средних полос Боллинжера дневных графиков (2300 и 1160 пунктов). Однако, с другой стороны, они также сняли краткосрочную перекупленность и при благоприятном внешнем фоне могут вскоре пойти выше.

Рубль в пятницу продолжил ослабление против доллара и евро ввиду отсутствия у мировых инвесторов склонности к риску. Пара доллар/рубль остается выше важной поддержки 61,70 руб, а пара евро/рубль не смогла устоять ниже 73 руб. Опасность для рубля в ближайшие дни представляет как возможная коррекция нефтяных цен, так и разговоры относительно новых санкций против РФ.

Российские фондовые рынки и рубль завершают неделю на неоднозначной ноте. Достижение нефтяными ценами новых многолетних максимумов оказало сдержанную поддержку настроениям. Поводами для серьезных продаж в ближайшие дни могли бы стать санкции, коррекция нефтяных котировок или же мировых фондовых рынков. Пока же ситуация остается относительно спокойной.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх