Индекс S&P500 обладает потенциалом краткосрочной коррекции

Велес Капитал
Компания
20 апреля 2018, 18:59

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы ускорили темпы падения.  К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,33% до 2223,15 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,11%, до 1140,77 пункта.

Инвесторы продолжили фиксацию прибыли ввиду ухудшения внешнего фона и отсутствия новых драйверов роста.

Рубль к вечеру также ускорил падение против доллара ввиду силы последнего на мировом рынке и оставался в минусе против евро – пара доллар/рубль находилась в районе 61,5 руб, а пара евро/рубль – в районе 75,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции “Мечела” (+5,51%) и бумаги ТМК (+2,39%). В лидерах падения были котировки “Мостотреста” (-6,08%), а также акции “Магнита” (-2,01%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались разнонаправленной динамикой основных индексов, которые недавно потеряли порядка 0,8-1,1%. Рынки находились в ожидании новых драйверов движения. Давление на настроения при этом оказывало возобновление роста доходности государственных облигаций США. Индекс S&P500 при этом упал ниже поддержки 2680 пунктов, преодоление которой может спровоцировать падение в район 2640 пунктов.

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня вырос на 0,2%. Макроэкономическая статистика показала увеличение индекса потребительского доверия еврозоны в апреле с 0,1 до 0,4 пункта (ожидалось -0,2 пункта).

Нефтяные котировки под вечер снижались примерно на 0,6%. Встреча мониторингового комитета стран ОПЕК+ в пятницу оставила инвесторов в неопределенности. Представители нефтедобывающих стран, с одной стороны, не исключают продления сделки в том или ином виде в следующем году, но при этом не дали более четких ориентиров. Дональд Трамп при этом добавил негатива на рынок, назвав нефтяные котировки “слишком высокими”.

Цены на нефть WTI на текущей неделе впервые с 2014 года превысили 69 долларов за баррель, а котировки нефти Brent поднялись выше 74 долларов за баррель, также обновив максимум с 2014 года. Появление негативных сигналов на столь высоких уровнях может спровоцировать серьезные продажи, но пока “быки” удерживают позиции.

В понедельник из макроэкономических данных стоит обратить внимание на предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг стран еврозоны и США в апреле, а также на продажи домов на вторичном рынке США в марте. Квартальные результаты представят Halliburton, Royal Philips, UBS.

На следующей неделе в целом особенно важными для инвесторов событиями будут заседание ЕЦБ (четверг), предварительные данные по ВВП США в 1-м квартале и заседание ЦБ РФ (пятница). За рубежом продолжится сезон квартальных отчетностей.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в пятницу вечером преодолел поддержку 2230 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Индекс РТС, тем временем, продолжал отступление от сопротивления 1165 пунктов. Таким образом, “быки” пока не показывают своей силы.

Рубль в пятницу под вечер ускорил падение против доллара, так как последний получил поддержку на мировых рынках ввиду роста доходности казначейских облигаций США. До закрепления пары доллар/рубль ниже уровня 61 руб, а пары евро/рубль ниже 75 руб стоит воздерживаться от открытия “длинных” позиций по рублю.

Российские фондовые рынки завершают неделю на неоднозначной ноте. США взяли передышку в санкционном вопросе, но это не подтолкнуло “быков” к сильным покупкам, указывая на необходимость новых факторов роста. Инвесторы теперь будут внимательно следить за внешним фоном, а потенциал краткосрочного падения американских индексов заставляет задуматься об опасности некоторого снижения и на рынках России. Рубль пока также не находит веских причин для укрепления.

  — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх