Индекс несчастья

Oleg Karlos
Аналитик
21 февраля 2018, 11:27

В 2018 году мировой экономике угрожает скорее рост цен, чем безработица. Об этом свидетельствует рассчитываемый Bloomberg «Индекса несчастья» (Misery Index), который сводит воедино прогнозные показатели инфляции и безработицы в 66 странах.

Венесуэла уже четвертый год подряд объявляется самой «несчастной» экономикой мира с результатом в три раза более худшим, чем в 2017 году.
Таиланд вновь заявлен как «наименее несчастная» страна, хотя уникальная методика подсчета безработицы в стране наводит на мысль, что стоит обратить внимание на занявший второе место Сингапур.
Среди остальных стран в 2018 году Мексика, по-видимому, делает существенный шаг вперед, опираясь на успехи в деле контроля инфляции, а вот Румыния становится более несчастной по прямо противоположной причине.

Фото Oleg Karlos.

Индекс несчастья Bloomberg основан на уходящей в глубину веков концепции: низкая инфляция и безработица обычно являются иллюстрацией самочувствия жителей той или иной страны. Иногда, правда, низкий показатель может вводить в заблуждение и в той, и в другой категории: например, устойчиво низкие цены могут указывать на слабый спрос, а слишком низкая безработица мешает работникам, желающим занять более перспективные рабочие места.

Результаты в значительной степени свидетельствуют о благоприятном прогнозе для глобальной экономики: экономисты отмечают прогнозируемый рост в 3,7% в годовом исчислении для мировой экономики в 2018 году, который сопоставим с темпами роста в прошлом году, которые были наилучшими с 2011 года, согласно медианной оценке Bloomberg.

Некоторым не так повезло. Гиперинфляция в Венесуэле привела многих экономистов в растерянность в свете фактического роста цен. Курсы валют на черном рынке подсказали правильный подход к цифровым показателям, в то время как альтернативные меры заключались в отслеживании ежедневных колебаний цен. Недавнее снижение правительством цен на продовольственные товары привело к краткосрочному замедлению роста инфляции, в то время как опрошенные экономисты считают, что в этом году инфляция вырастет на 1864 процента.

Можно только гадать: согласно последней оценке Международного валютного фонда показатель достигнет 13000 процентов в этом году в сравнении с инфляцией на уровне приблизительно в 2400 процентов за 2017 год.

Румыния также движется в неправильном направлении. Экономисты прогнозируют инфляцию на уровне в 3,3 процента в 2018 году после гораздо менее значительного роста цен в прошлом году, снижая ее место в «Индексе несчастья» на 16 пунктов до 34 места. Национальный банк Румынии разгоняет инфляцию через повышение процентных ставок, стремясь быть на шаг впереди любого «перегрева» экономики, в то время как темпы роста ускоряются на фоне разрастающихся государственных расходов.

На другом конце спектра Мексика добилась наибольшего прогресса в этом году, продвинувшись на 16 пунктов в списке «наименее несчастных» экономик. Экономисты не теряют оптимизма, что центральный банк сможет укротить инфляцию после ее прошлогодней вспышки, снизив средний темп роста цен в этом году до 4,1 процентов по сравнению с 6 процентами в 2017 году. Безработица будет оставаться на уровне около 3,4 процента.

Малайзия движется вниз по шкале «несчастья» с 43 на 52 место из-за замедления инфляции. Слабый рост цен позволяет ЦБ Малайзии мириться с ростом процентных ставок, который впервые сократился в регионе в этом году.
Аргентина, расположенная под №3, уже третий год подряд демонстрирует положительные сдвиги в своем общем показателе, который может стать наилучшим, по крайней мере, с 2013 года, когда МВФ осудил страну за попытки скрыть факт высокой инфляции, и когда Bloomberg начал вести учет соответствующих данных.

Южная Корея и Норвегия, которые также показывают хорошие результаты в Инновационном Индексе Bloomberg за 2018 год, занимая 1 и 15 места соответственно, попали в Топ-10 наименее несчастных стран.

Саудовская Аравия, которая, по прогнозам, покажет наиболее резкий спад в «Индексе несчастья» с 2017 года, попадает в Топ-10 самых «несчастных» стран.

США, по прогнозам, улучшат свой показатель «несчастья» до 6,2 пунктов с 6,5 пунктов в 2017 году, даже несмотря на то, что инфляция растет после неизменно низкого роста цен на протяжении ряда лет, а условия на рынке труда продолжают ухудшаться.

Показатель «несчастья» Китая, являющегося второй по величине экономикой в мире, вырос до 6,3 пунктов в этом году с 5,5 пунктов в 2017 году. Ожидается, что потребительские цены в стране вырастут на 2,3 процента в этом году по сравнению с ростом в 1,6 процента в 2017 году.

Азиатским экономикам в этом году удалось не попасть в число 10 самых «несчастных» экономик, которые в остальном разнообразно распределены географически, практически одинаково представляя Европу, Латинскую Америку и Африку.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх