Индекс МосБиржи проведет понедельник в диапазоне 2355-2385 пунктов

Alpari
Компания
26 февраля 2018, 12:50

Финансовая аналитика от Альпари

Российский рынок ценных бумаг открылся в понедельник бурными покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы взлетели в среднем на 2%. Активным спросом пользуются бумаги «ВТБ» и «Газпрома». Под давлением торгуются акции «НМТП» и группы компаний «ПИК».

Внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась положительной. Американские рынки завершили пятничную сессию хорошим приростом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете прибавляет в весе. Цены на нефть в первой половине дня смотрятся нейтрально. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $67,03 (-0,01%). Пятничная статистика от Baker Hughes по числу буровых установок в США (+3 единицы) не произвела на инвесторов ровным счётом никакого впечатления, потому покупатели сосредоточились на «старом» позитиве.

Курс пары евро/доллар слегка подрастает утром в понедельник. Основные торги идут вокруг отметки 1,2320 (+0,2%). Значимой макростатистики в начале недели будет немного, но участникам рынка стоит обратить внимание на дневное выступление главы ЕЦБ Марио Драги, а также на вечерний релиз по продажам новостроек в США за январь.

Российский рубль в первый час торгов в понедельник резко укреплялся в парах с иностранными валютами. Основной триггер такого движения — решение агентства S&P вывести российский кредитный рейтинг в инвестиционную область. За доллар США к настоящему времени дают 55,90 (-1,0%). Сегодняшнюю сессию пара доллар/рубль проведет в границах отметок 55,85-56,75 руб. Пара евро/рубль проторгуется в диапазоне 68,70-70,00 руб.

Международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня BBB- со спекулятивного BB+, прогноз по рейтингу стабильный. В то же время агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Теперь РФ имеет два рейтинга инвестиционного уровня от «большой тройки» рейтинговых агентств. По версии агентства Moody’s, рейтинг Российской Федерации находится на спекулятивном уровне Ва1 с позитивным прогнозом. Повышение рейтинга ждали далеко не все, соответственно, данное решение однозначно позитив для российского рубля, российских акций и облигаций. Вслед за повышением суверенного рейтинга будут повышены рейтинги ряда компаний и банков.

Повышение рейтинга заставит глобальные фонды увеличить в портфелях долю российских акций, получивших инвестиционный рейтинг. В качестве драйвера роста стоимости российских фондовых активов и курса рубля до конца года будет ожидание повышение рейтинга до инвестиционного уровня третьим агентством — Moody’s. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из лучших в мире. Международные резервы РФ составляют сейчас около $450 млрд. Банк России таргетирует инфляцию, а не курс рубля, у него нет острой необходимости в случае кризисной ситуации тратить свои резервы. В общем, вероятность суверенного дефолта России, которым постоянно пугают различные паникеры из числа выступающих в прессе пессимистов, низка.

Однако перспективы самой российской экономики, по мнению S&P, выглядят, скажем так, не очень позитивно. Экономический рост до 2021 года останется слабым: 1,8% в этом году и 1,7% далее. Мы склонны согласится с прогнозом агентства. Особенно на фоне появившейся вчера в сети информации, что после президентских выборов Дмитрий Медведев может сохранить свой пост. Экономическая стагнация, однозначно, не самое лучше будущее для России. Победить бедность при экономическом росте менее чем в 2% вряд ли возможно. С нашей точки зрения, лучшее лекарство для экономики России – это стимулирование внутреннего спроса за счет увеличения государственных расходов, прежде всего, зарплат в государственном секторе и пенсий. Вместе с тем, мы принципиально против высказанной рядом крупных российских предпринимателей идеи стимулировать экономический рост в России за счет девальвации рубля. Мы являемся принципиальными сторонниками сильного рубля. Это хорошо для финансовых рынков, обеспечивает высокое качество жизни рядовых россиян и, конечно, имеет не последнее значение для интеграции на постсоветском пространстве.

Индекс МосБиржи проведет понедельник в диапазоне 2355-2385 пунктов. Российский рублевый индикатор стоит на исторических максимумах, и пока рынком правят эмоции, о коррекции или развороте речи не идет.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх