Индекс МосБиржи проторгуется в четверг в рамках 2300-2330 пунктов

Индекс МосБиржи проторгуется в четверг в рамках 2300-2330 пунктов

Alpari
Компания
22 марта 2018, 12:27

Финансовая аналитика от Альпари

Отечественный рынок акций в четверг начал торги подъемом. К настоящему времени основные биржевые индикаторы повышаются в среднем на 0,4%. В лидерах утреннего спроса отмечаются бумаги «МРСК Центра» и «Уралкалия». В «красной» зоне идут торги акциями «Медиахолдинга» и «Энел Россия».

Внешний фон к этой сессии сформировался положительным. Американские рынки завершили предыдущие торги небольшим снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете стоит в нулях. Цены на нефть консолидируются около локальных максимумов. Баррель Brentторгуется по $69,36 (+0,2%). Вчерашняя статистика от Минэнерго США подтвердила снижение запасов нефти в стране на 2,622 млн баррелей при прогнозе роста на 2-3 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 1,693 млн баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн баррелей. Интересно, что существенно выросла – третью неделю кряду – загруженность НПЗ (+1,7%). Дополнительную поддержку нефтяным ценам оказало падение доллара США.

Евро/доллар сохраняет в силе растущий импульс, полученный накануне. Утренние торги в основной валютной паре проходят около 1,2350. ФРС США накануне подняла процентную ставку на 0,25%, до целевого диапазона 1,50-1,75% годовых, отдельно пояснив, что настроена еще на два повышения в этом году.

Российский рубль отступает в парах с иностранными валютами в первый час торгов. Доллар США стоит 56,98 руб. (+0,2%). На вечерней сессии среды укрепление российской валюты оказалось избыточным, и теперь рынок выравнивает позиции. Пара доллар/рубль проведет сегодняшние торги в диапазоне 56,85-57,85, евро/рубль – 70,10-71,00.

Индекс МосБиржи проторгуется в четверг в рамках 2300-2330 пунктов.

По итогам вчерашнего заседания ФРС США повысила процентную ставку с 1,5% до 1,75%. Таким образом, решение регулятора полностью совпало с ожиданиями рынка. Американские фондовые индексы отреагировали снижением на итоги заседания, доллар США ослаб, вероятно, спекулянты зафиксировали прибыль.

По итогам пресс-конференции FOMC, рынку стало понятно, что монетарная политика ФРС будет ужесточаться резче, чем планировалось ранее. Так в 2019 году регулятор планирует повысить ставку трижды, вместо двух запланированных ранее. Таким образом, ставка в следующем году может составить почти 3%. В этом году от ФРС стоит ожидать еще как минимум двух повышений.

Ускорение темпов повышения процентной ставки связано с оптимистичным взглядом FOMC на будущее. Комитет по открытым рынкам повысил ряд прогнозов по основным макроэкономическим показателям. Согласно обновленным данным, прогноз по темпам экономического роста США на текущий год улучшен до 2,7% с 2,5%, на 2019 год – до 2,4% с 2,1%, на 2020 год сохранен на уровне 2%. В последующие годы ВВП будет расти в среднем на 1,8%. Прогноз безработицы в США на текущий год понижен до 3,8% с 3,9%, на следующий – до 3,6% с 3,9%, на 2020 год – до 3,6% с 4%.

Судя по реакции фондового рынка, инвесторы не разделяют позитива ФРС, а значит, падение индексов США может продолжиться.

В четверг финансовую отчетность по МСФО за 2017 год опубликует «Банк Санкт-Петербург».

Индекс деловой активности в производственном секторе представят Германия, ЕС и США. Германия опубликует индекс делового климата и делового ожидания. Ежемесячный отчет представит ЕЦБ. Решение по процентной ставке объявит Банк Англии. Также Великобритания представит статистику по розничным продажам. Штаты обнародуют данные по безработице.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх