Игорь Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды

Alpari
Компания
25 мая 2018, 17:28

Финансовая аналитика от Альпари

Нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за политики санкций, которую проводят США, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он также полагает, что в ближайшем будущем нефть и газ останутся стержнями мировой экономики и энергетики. Он считает, что политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Он не исключает, что через какое-то время мы сможем говорить о санкционном сырьевом суперцикле и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды. Глава «Роснефти» также добавил, что большинству ближневосточных производителей нефти для баланса бюджета нужны цены в диапазоне $70–$80 за баррель.

Мы ориентируемся на чуть более высокий коридор – $75-$85 за баррель. Мы также полностью согласны с главой «Роснефти» относительно перспектив мировой энергетики. Мы полагаем, что в обозримом будущем нефти и газу нет альтернативы.

Вопрос, конечно, насколько справедливо оценены российские нефтегазовые холдинги. Оценивать можно по-разному: можно дисконтировать денежные потоки, а можно – будущие дивиденды. Соответственно, получается минимальная и максимальная оценка. В России государственные компании иногда, хотя и не всегда являются, в том числе, инструментами внутренней и внешней политики. Реализация геополитических планов, поддержка слаборазвитых регионов или дружественных России стран, например, Белоруссии или Венесуэлы. Часто это осуществляется в ущерб миноритариям. И в данной ситуации справедливый дисконт в оценке free float каждый должен определить сам.

Если вернуться к истории, то столь нелюбимый сейчас в России МВФ вообще был против приватизации российского нефтегазового сектора. Сохранение природной ренты в казне должно было смягчить социальные последствия от рыночных реформ. Приватизацию пролоббировал создатель «Газпрома» и тогдашний премьер Виктор Черномырдин. При этом стоит отметить, что без торгуемых на фондовом рынке нефтегазовых компаний в России нормального фондового рынка бы просто не было.

В отношении акций «Роснефти» мы по-прежнему ориентируемся на цену IPO 2006 года, тогда она составила $7,55 за акцию.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх