Идеи о создании автономных узлов интернета: благо или зло для рядового пользователя?

Oleg Karlos
Аналитик
1 февраля 2018, 11:55

О независимой сетевой инфраструктуре «национального интернета» чиновники говорят уже давно. Основная мысль, которая лежит в основе этой идеи — собственный интернет, который не зависит от внешних игроков, защищен от постороннего вмешательства. Поэтому если кто-то там решит отключить страну от Сети, у нее будет собственная, и проблем не возникнет.

Как оказалось, граждане страны воспринимают эту идею с энтузиазмом. Так, почти 60% россиян поддержали предложение Совбеза РФ о независимом интернете внутри стран-членов БРИКС. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющегося в распоряжении РИА Новости.
«Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% наших сограждан (против высказались 29%)», — говорится в отчете.

Половина опрошенных считает, что создание собственного интернета силами стран БРИКС позволит повысить уровень безопасности данных россиян. Такого мнения придерживаются 49% опрошенных. Плюс примерно такое же количество считают, что подобная сеть будет лучшей защитой от международных атак хакеров. Примерно 41% считает, что если эту инициативу реализовать, то доступ к внешним ресурсам будет ограничен.

Крайне интересен тот факт, что в нашем обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины – 46%

Около 52% россиян утверждают, что для общества полезны развитие интернета как мирового пространства. «За создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%. Помимо соседей – Белоруссии и Казахстана, одним из главных партнеров России в этом деле считается Китай. Около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах нашей страны», — отмечается в исследовании.

Интересно, что около четверти опрошенных участников исследования заявили, что предпочли бы иметь локальный интернет в пределах страны.

В общем, все как всегда, то, что удобно власти, подается под соусом «просьба трудящихся».
Если у меня в подъезде всех бабушек опросить, то интернет вообще будет не нужен.
И мобильная связь, микроволновки, и границы закрыть давно пора, а то проклятые иноземцы огороды вытоптать мечтают. Благо убедить трудящихся, в том, что они действительно сами просили именно об этом не так уж и сложно.

Проценты ответов в подобных опросах целиком зависят от вопросов. Например, «а может обрезать интернет, чтобы всякие европедофилы не разрушали нашу духовность и не втюхивали нашим детям экстремисткий наркосуицид?» — получим одно. Если же задать вопрос «ограничить ли страну в получении независимой и актуальной информации, в том числе научной и медицинской?» — процент будет совсем другим.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх