Х5 Retail Group нацелилась на «О’кей»

Alpari
Компания
2 ноября 2017, 11:45

Финансовая аналитика от Альпари

XRetail Group, владеющая розничными сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», обратилась в ФАС за разрешением на приобретение сети супермаркетов «О’кей» у одноименного петербургского холдинга, владеющего, кроме указанных супермаркетов, еще и сетью продовольственных дискаунтеров «Да!». Об это сообщили российские СМИ.

Сумма потенциальной сделки пока не разглашается – вероятно, цена станет основным предметом переговоров будущих покупателя и продавца. Основным мотивом для покупки сети супермаркетов «О’кей» для XRetail Group может стать намерение увеличить долю на рынке Санкт-Петербурга. На этом рынке сеть супермаркетов «О’кей» занимает второе место после сети супермаркетов XRetail Group. Доля XRetail Group на рынке Санкт-Петербурга в 2016 году составляла 22,3%.

Основной вопрос для покупателя будет заключаться в том, выдаст ли ФАС разрешение на покупку, так как доля XRetail Group на петербургском рынке приближается к 25%, а превышение этой доли грозит холдингу обвинениями в монополизме и штрафами. По нашей оценке, доля сети супермаркетов «О’кей» на петербургском рынке может составлять 10-15%.

Полагаем, что продажа супермаркетов, которые, по всей видимости, являются прибыльными, связана с тем, что владельцам холдинга нужны средства для развития дискаунтеров «Да!», находящихся в операционном убытке. На новостях о возможной сделке депозитарные расписки холдинга «О’кей» подорожали на Лондонской фондовой бирже почти на 9%. А вот акции XRetail Group подешевели на 1,45%, видимо, рынок обеспокоен влиянием финансовых показателей приобретенной сети на итоговые результаты все группы.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх