Группа Veon неплохо отчиталась за III квартал 2017 года

Группа Veon неплохо отчиталась за III квартал 2017 года

Alpari
Компания
9 ноября 2017, 13:08

Финансовая аналитика от Альпари

Результаты группы Veon за III квартал и 9 месяцев 2017 года по МСФО оказались достаточно неплохими. Выручка группы за III квартал 2017 года в годовом исчислении выросла на 3,2%, а за 9 месяцев 2017 года в годовом исчислении – на 10%. В России органический рост выручки за III квартал в годовом исчислении составил 3%, а за 9 месяцев – 1,3%. В том числе выручка от предоставления услуг связи в России выросла на 1,5% за III квартал в годовом исчислении, что говорит о постепенном преодолении кризисных явлений на рынке услуг связи, а за 9 месяцев – только на 0,5%. Самыми растущими подразделениями у группы являются филиалы на Украине и в Узбекистане, в том числе рост выручки в Узбекистане за III квартал превысил 24%.

В России выручка Veon растет преимущественно за счет роста в сегменте предоставления услуг мобильной связи, в то время как в сегменте проводной связи наблюдается падение. Однако в других развивающихся странах услуги проводной связи вносят существенный вклад в рост выручки. Показатель EBITDA в III квартале у группы вырос на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а рентабельность по EBITDA в годовом исчислении выросла с 38% до 42,4%. За 9 месяцев 2017 года группа получила единовременный чистый убыток из-за финансовых потерь подконтрольной компании Wind, хотя в III квартале у группы более чем вдвое выросла чистая прибыль в годовом исчислении. Группа ожидает, что по итогам года выручка и EBITDA вырастут, но темпы роста будут выражены в «однозначных», а не двузначных цифрах.

По нашей оценке, выручка Veon за 2017 год вырастет, скорее всего, на 8-9% в основном за счет роста зарубежных подразделений, особенно Узбекистана, где сильный рост выручки был связан с девальвацией узбекской валюты и соответствующим ростом тарифов на мобильную связь на внутреннем рынке. Однако в России, по нашей оценке, рост выручки составит 2-3%. По России темпы роста выручки Veon будут, скорее всего, сравнимы с темпами роста выручки у ближайших конкурентов, которые представят отчетность за III квартал только в середине ноября.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх