Графические фигуры Форекс. Принцип построения

Графические фигуры Форекс. Принцип построения

Analytics News
Редактор
5 сентября 2017, 16:18

Точно рассмотреть фигуры Форекс способны только профессионалы. Сложность заключается в том, что восходящие и нисходящие движения тренда формируют похожие волны цен. Тем не менее, существуют отличия в их визуальном восприятии. Заметив формирование знакомых очертаний, можно прогнозировать дальнейшие изменения стоимости актива.

Фигуры Форекс. Объяснение работы механизмов

Изображенные на графике модели формируются относительно линий сопротивления и поддержки. При помощи фигур технического анализа Форекс можно определить, что будет дальше происходить со стоимостью: развернется она или продолжит двигаться в выбранном направлении. Паттерны разворота сообщат о приближающихся кардинальных изменениях. Паттерны продолжения тренда скажут о наступлении паузы на рынке. Причиной временного затишья может стать молниеносное развитие тенденции до этого времени. Тогда волатильность будет немного откорректирована.

Технический анализ базируется на том, что стоимость активов движется в какой-либо тенденции. Но одно выбранное направление движения не может быть бесконечным. В конечном итоге, направление меняется на противоположное. Смена вектора редко происходит быстро. Наиболее часто можно наблюдать следующую ситуацию: движение цен становится замедленным, происходит пауза, после чего следует разворот, о чем сообщают технические фигуры Форекс.

Прежде чем перейти к графическим моделям, меняющим направление тенденции, рассмотрим общие положения.

  1. Чтобы на графике могла сформироваться одна из моделей, − должна существовать тенденция.
  2. Начальный сигнал, сообщающий об изменениях – это прорыв линии тренда. Но данный факт нельзя рассматривать сам по себе, т.к. он может обозначать начало горизонтального движения или случайный скачок цены.
  3. Величина фигур Форексвлияет на дальнейшее движение рынка. Высота соответствует волатильности, ширина – времени формирования.

«Голова-плечи». Что можно спрогнозировать?

Голова и плечи
Названая графическая модель является одной из наиболее надежных Форекс фигур разворота. Она создается из трех последовательных подъемов цен. В точке A мы просто наблюдаем развитие бычьего тренда. Дальше идет спад (B) и снова подъем (C).

Когда оказалось сформированным новое ценовое значение – показатели соответствия снижаются до уровня точки D. При нисходящем тренде, стоимость падает почти до уровня предшествующегоминимума (B) и выходят за пределы границы. После такого плавного изменения можно начинать волноваться. Всё указывает на то, что бычий тренд скоро закончится.

Дальше стоимость снова повышается – до достижения точки E. Предыдущий максимум не достигается. Зачастую E располагается между значениями C и D, на половине или 2/3 спада. Проводя на Форекс анализ фигур, мы не можем говорить о тенденции к повышению, т.к. здесь не наблюдается увеличение максимумов. Пока что движение является горизонтальным. Длинные позиции можно начинать закрывать. Но открывать короткие позиции еще не пришло время.

Теперь можно прочертить линию «шеи». Она проходит через точки B и D, где отмечался спад. Чаще всего такая прямая нацелена вверх, и реже – располагается горизонтально или нацелена вниз. Чтобы подтвердить начало медвежьего тренда, нам нужна еще одна точка, располагающаяся ниже C, D, E. Цена закрытия должна резко «прорвать» линию «шеи». Точка F подтвердила тенденцию на спад, установив закономерность убывающих спадов и пиков.

Когда модель оформилась, с большой вероятностью может последовать кратковременный ход в обратном направлении. Цены могут дойти до прямой «шеи» или предшествующего уровня спада D (на схеме это точка G). Возвратный ход фигур на графике Форекс не обязательно присутствует. Он может быть слабо выраженным.

Когда будет осуществлен прорыв прямой шеи – дальнейшим сценарием будет падение стоимости до точки H. Расстояние до H называется «целью цены». Она приблизительно приравнивается к отрезку от прямой «шеи» до верхней точки «головы». Чтобы рассчитать, где будет находиться точка H, нужно отложить эту длину вниз от точки, где произошел прорыв «шеи».

Вершины и дно. Треугольники

Треугольник

Принцип прогнозирования, описанный выше, также частично относится к другим фигурам рынка Форекс. Модели, названные «Двойная вершина», «Тройная вершина», «Дно» появляются на графиках гораздо реже, чем «Голова и плечи», и выступают только различными проявлениями основного паттерна.

Главная особенность «дна» и «вершин» − в выстраивании практически на одной прямой значений min или max. Например, «Тройная вершина» и «Голова-плечи» − часто почти идентичные паттерны.

 

Развернутый треугольник

Фигура треугольник Форекс бывает трех типов: бычий, медвежий, нейтральный. Традиционное построение модели происходит по 6 значениям: 3 max и 3 min, образовывающим внутри поля 5 волн.

Паттерн можно считать завершенным, когда цена закрытия оказывается за пределами одной из линий тенденции. Цены движутся в выбранном направлении на высоту треугольника. Редко следующим после пробоя идет откат цен к трендовой прямой.

Флаг, вымпел, клин

 

Фигура Флаг

Фигура «Флаг» на Форекс вместе с «Вымпелом» демонстрируют краткосрочный период бокового движения в рамках сильного тренда. Им предшествует промежуток времени с резким повышением или понижением стоимости актива. Границы модели – это важные уровни. Они могут идти параллельно друг другу, или немного сходиться, образуя флаг – параллелограмм, наклоненный в противоположную от тренда сторону, либо выставленный горизонтально. Когда будет пробит один из уровней, движение должно будет пройти такое же расстояние, как и перед созданием параллелограмма. Вымпел – это небольшой треугольник с равными сторонами. Прямые уровней сходятся в более горизонтальном расположении.
Еще одна из графических фигур Форекс – клин. Он подобен треугольнику, но склонен в противоположную сторону от текущего движения стоимости. Прорыв паттерна актуален в сторону, противоположную наклону, но идентичную предыдущему направлению. Паттерн бывает медвежьим и бычьим. Это одна из фигур тренда рынка Форекс.

Фигура Клин

В завершение рассмотрения темы

Мы с вами разобрались с визуализацией основных графических моделей. Рассмотрели, чем они отличаются. На основе самого часто встречающегося паттерна разобрали механизмы работы и прогнозирования. Теперь, подключая к работе индикатор фигур Форекс, вы сможете прогнозировать поведение большинства трейдеров на ближайшее будущее. Знание ближайших тенденций позволит вовремя открывать и закрывать ордера, чтобы выходить в прибыль. А это и есть главная задача биржевика.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх