Главные особенности биржи NASDAQ

Главные особенности биржи NASDAQ

Analytics News
Редактор
8 сентября 2017, 11:47

NASDAQ–торговая площадка Америки, которая специализируется,главным образом, на активах высокотехнологических корпораций, производящих ПО, гаджеты, электронику и др. Она входит в тройку ведущих бирж Соединенных Штатов и оказывает существенное влияние на мировую экономику.

Контролируется биржа мировым регулятором SEC. Собственник – американская фирма NASDAQ OMX Group, владеющая ещё 8 аналогичными предприятиями.

NASDAQ

История развития NASDAQ

Биржа была возведена в феврале 1971 года. Названа она в честь автоматизированной системы котировок, которая сыграла значительную роль в основании заведения.

Ведущий мотив создания и функциональные особенности

В 1938 году американское правительство подписывает указ, в связи с которым все свободные брокеры обязаны присоединиться к SRO – организации, регулирующей внебиржевую торговую деятельность. Через год группа была собрана, после чего название поменялось. Организация стала именоваться NASD, что в дословном переводе на русский значит «Национальная ассоциация дилеров ЦБ».

С это момента она была обязана:

  • Принимать меры по предотвращению преступных манипуляций посредством составления определенных правил и процедур.
  • Отслеживать и не допускать нарушения основных правил участниками торговли.
  • Создавать частные и одинаковые условия для всех торговцев.
  • Выступать на защиту инвесторов и соблюдать их интересы.

Главные факторы основания

Появление NASDAQ было обосновано несколькими причинами:

  1. Несмотря на высокую доходность, ликвидность американского рынка оставалась низкой.
  2. Финансовые отчёты редко публиковались, что усложняло государственный контроль над брокерской деятельностью.
  3. Необходима была автоматизация и стандартизация всего рынка, что и было сделаноассоциацией.

Стремительное развитие компьютерных технологий позволило быстро справиться с основной задачей. По этой причине к наименованию добавилось ещё два слова – «Automated Quotations», сокращенно «AQ».

Как развивалась биржа NASDAQ?

Поначалу NASDAQ являлась информационной базой, на которой можно было узнать главные котировки внебиржевой торговли.

Через время, в 1982 году, система отобрала ряд наиболее респектабельных компаний, которые отвечали высоким стандартам листинга. Это было совершено с целью отсеять огромное количество мелких фирм, которые также желали войти в листинг. По этой причине требования к участникам были на порядок ужесточены, что автоматически убрало с площадки многих незначительных игроков.

В 1984 начинает свою деятельность система по исполнению малых ордеров. Она позволяет торговать даже с незначительным капиталом, что весьма удобно для большинства трейдеров. Существенно расширяются торговые возможности, участников становится все больше.

В 1990 запускается SelectNet, которая помогает находить и исполнять ордера по наилучшей стоимости. Трейдеры теперь могут совершать более объемные сделки. В этом же году формируется вторая группа активов, которая принадлежит компаниям с малой капитализацией.

На сегодняшний день NASDAQ торгует активами около 320 000 крупных корпораций, среди них две русские. Она весьма популярна среди инвесторов. Специалисты трейдинга находят сделки на её площадке весьма выгодными и многообещающими. Огромное количество дельцов уже обогатилось на сделках с прибыльными инструментами. NASDAQ сайт позволяет ознакомиться с особенностями работы и подробно рассказывает о том, как зарегистрироваться в системе.

Правила работы в системе NASDAQ

Чтобы получить максимальную пользу от торговли, стоит разобраться в её основных законах:

  • В NASDAQ время работы ограничивается. Регулярная сессия длится с 9:30 до 16:00 (в расчет берётся североамериканский часовой пояс), а после допускается торговля на базе специальных платформ до 20:00.
  • Существует несколько маркетмейкеров, которые исполняют клиентские ордера. Основной их функцией является постоянное выставление котировок и поддержка ликвидности акций. Если на рынке отсутствуют соответствующие предложения, маркетмейкер должен исполнить ордер за счет собственных средств. Некоторые из них поддерживают до нескольких тысяч акций.
  • Котировки являются результатом сопоставления данных маркетмейкеров и альтернативных систем.
  • Основной индекс – NASDAQ Composite. Он был составлен из акций и других финансовых инструментов биржи.

Фондовая биржа

Как начать торговлю?

Для начала понадобится открыть счет. Это можно сделать благодаря онлайн-сервису или же обращению в одно из отделений субброкера. Офисы располагаются в нескольких крупных городах России. Выбирайте компанию, для которой эта деятельность является основной. В этом случае у клиента больше шансов получить качественное обслуживание. Внимательно ознакомьтесь с комиссией и размерами кредитного плеча, которое предлагает посредник. Убедитесь, что условия вполне приемлемы.

Совершать сделки можно уже через несколько дней после оставления заявки. Выдается специальная программа, которую необходимо будет загрузить на свой ПК. Торговая платформа понадобится для осмотра котировок, графиков и проведения торгов. Ознакомьтесь с торговыми стратегиями и выберите одну из них. Не спешите делать большие ставки, начинайте с малого и совершенствуйте свои умения.

Преимущества фондовой биржи NASDAQ

Российскому трейдеру выгоднее работать на американской, чем на своей национальной площадке. В подтверждение тому предоставим несколько фактов:

  1. Американский рынок имеет более высокую ликвидность, относительно российского.
  2. Торговцу предоставляется широкий выбор финансовых инструментов, благодаря которым он способен заработать.
  3. Доступны акции крупнейших мировых брендов. Это значительно увеличивает шансы на получение дохода.
  4. Исполнение заявок происходит с помощью мощных систем, что позволяет работать быстро и качественно даже с крупными ордерами.
  5. Доступна торговля индексами и ценными товарами (нефть, золото и т. д).

Несмотря на все положительные аспекты, существует одна трудность – на американской площадке можно торговать только с капиталом от 10 000 долларов. Это станет преградой для тех, кто ещё не собрал достаточную сумму. В то же время, торги на российском рынке открываются с 10 000 рублей.

Ознакомившись с американской биржей NASDAQ, начинающий трейдер получил полезную информацию для размышлений. Теперь ему предстоит принять решение насчет того, стоит ли работать на данной торговой площадке.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх