Главные акционеры «Норникеля» пришли к соглашению относительно продажи акций до оглашения решения лондонского суда

Analytics News
Редактор
19 марта 2018, 17:26

Между тремя основными владельцами крупнейшей российской компании по производству палладия и никеля «Норильский никель» продолжают вестись переговоры касательно продажи четырех процентов акций никеледобывающей компании, владельцем которых является «Crispian» Р. А. Абрамовича, кипрскому офшору «Bonico» бизнесмена В. О. Потанина.

На этот раз стороны в лице представителей «Bonico» и «UC Rusal» пришли к соглашению, что сделка, подразумевающая продажу доли «Норильского никеля» компанией «Crispian», может состояться до вынесения решения лондонским судом при условии, если Р. Абрамович продаст 4% акций двум остальным владельцам российского «Норникеля» в соответствии с их частями в компании. Об этом 8 марта в суде сообщил адвокат «UC Rusal».

Следует отметить, что стороны спора договорились незамедлительно отменить сделку в случае противоречащего его условиям будущего решения суда, а именно, если суд посчитает данную сделку нарушающей интересы участников акционерного соглашения.

Напомним, что пакет акций вышеупомянутого никеледобытчика в размере 30,4% принадлежит В. Потанину. Доля «UC Rusal» в Норникеле составляет 27,8%. Последним крупным акционером компании является Р. Абрамович с его партнерами – 6,3% акций, из которых 4,2% акций принадлежит кипрскому офшору «Crispian».

По информации из пресс-релиза инвестиционной компании «Интеррос», находящейся под руководством В. Потанина, участники спора подтвердили наличие соглашения относительно механизма разворота сделки лондонским судом. Издательство сообщает, что стороны выражают удовлетворение любому исходу судебного разбирательства, которое начнется в следующую среду.

В «Bonico» планируют уже на следующей неделе осуществить покупку акций, тем самым закрыв сделку.

Вначале февраля, офшорная компания «Bonico» предложила купить у «Crispian» 4% акций «Норникеля» за полтора млрд долларов. Между тем Р. Абрамович высказал встречное предложение по выкупу акций двум другим акционерам «Норникеля». UC Rusal согласился с данным предложением, однако позже признал его нарушающим условия акционерного соглашения и организовал судебное разбирательство в Лондоне по этому вопросу с целью заблокировать сделку.

В ходе разбирательства, представляющий интересы «Crispian» адвокат сообщил суду о значительных убытках (от 271 до 821 млн дол.), которые компания могла понести в случае допущения отсрочки договоренности. Адвокат попросил суд разрешить осуществить продажу 2% акций «Норникеля» компании «Bonico».

Данный судебный процесс прервал длительное перемирие совладельцев «Норникеля», длившееся 5 лет. Дело в том, что в конце декабря минувшего года истекло соглашение о мерах запрета на продажу акций компании. Таким образом, конфликт может породить механизм торгов за акции «Норникеля», прописанный в акционерном соглашении, а затем возможная борьба за контроль над внутренними производственными процессами никеледобывающей компании.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх