Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной

Alpari
Компания
14 марта 2018, 11:12

Финансовая аналитика от Альпари

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. Отказ от контрактов он объяснил их экономической нецелесообразностью. Фактически речь идет о полной перестройке экспортных поставок концерна. Стоит добавить, что в будущем 25% экспорта должен составить Китай. При этом «Газпром» уверен в реализации и «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Так сказать, делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.

Естественно, разрыв отношений с Украиной будет очень болезненным. Множество судов, взаимных претензий и попытки ареста газпромовских активов в Европе. Возможно, после прекращения газовых отношений с Украиной Москва введет с Киевом визовый режим. Если «Газпром» сохранит позиции на европейском рынке и избавится от рисков украинского транзита, то его ждет взрывной рост капитализации под $200 млрд, таргет по отдельной акции — $8. Стоит ли покупать акции «Газпрома» в расчете на данный сценарий? Ответ не однозначен. В этой истории политики больше, чем экономики. Однако игра однозначно стоит свеч.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх