Германия дала добро на «Северный поток-2»

Alpari
Компания
27 марта 2018, 18:17

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии во вторник выдало разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне. В январе Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка «Северного потока-2» в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части. Таким образом, «Газпром» получил все необходимые разрешения на строительство «Северного потока-2» в Германии.

Позиция Германии имеет большое значение и для решения других стран по данному принципиальному для России и «Газпрома» вопросу. На данной новости акции «Газпрома» смотрятся намного лучше рынка, прибавляя на Московской Бирже 2,2%. Фактически Берлин не уступил давлению Вашингтона, предпочтя дешевый российский газ дорогому американскому СПГ. Теперь вероятность того, что «Турецкий поток» и «Северный поток-2» будут реализованы в срок стала намного выше.

В этом случае «Газпром» избавится от рисков украинского транзита. Потери непосредственно самой Украины оцениваются в $2,5-3 млрд. Плюс Украине придется закупать газ в Европе, по цене явно выше российской. Единственное, что может сделать сейчас Украина, это предложить «Газпрому» обменять свою ГТС на добычу в России. Однако это вряд ли возможно по политическим причинам. Плюс износ украинской ГТС велик, хотя насколько серьезны риски техногенной катастрофы на ГТС вряд ли знают даже в Киеве.

Текущая цена ADR «Газпрома» составляет $2,4, справедливая цена $8. Риски остаются, но шансы неплохо заработать возрастают.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх