Генпрокуратура РФ vs Bitcoin, кто победит?

manager
Аналитик
1 ноября 2017, 14:23

В полку критиков криптовалют прибыло, пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ  объявила биткойн «денежным суррогатом», которым невозможно пользоваться при расчетах на территории РФ.

Как сообщает Bits Media, «По итогам проведенных в Генеральной прокуратуре Российской Федерации заседаний экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики совместно с Банком России, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторингом и иными органами сформировано единое мнение, что получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами для расчетов», – подчеркнули в ведомстве.

Генпрокуратура отметила, что в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль – ведение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Генпрокуратура также считает, что в России увеличился интерес к криптовалютам в целях легализации доходов, полученных незаконным путем: «Мониторинг ситуации с обращением так называемых цифровых валют показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», – указали в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. «Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», – заявил представитель ведомства.

После недавних заявлений Силуанова относительно госконтроля выпуска и оборота криптовалют, позицию Генпрокуратуры РФ можно расценить как продолжение неблагоприятной политики правительства. В такой ситуации у виртуального рубля еще меньше шансов на жизнь. Ждем результатов криптоконференции в Сколково и надеемся на  смену приоритетов.

автор статьи
manager

Пользователь интернетов

Опыт работы 2 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх