«Газпром» задолжал «Нафтогазу» $2,56 млрд

Analytics News
Редактор
6 марта 2018, 14:57

Арбитражный суд Стокгольма, выбирая между двумя обратившимися компаниями, отдал предпочтение «Нафтогазу» (Украина). Спор был по поводу транзита голубого топлива со стороны «Газпрома» (Россия) на сумму $4,673 млрд. Получается, что бизнесмены из РФ должны будут рассчитаться со своими партнерами, выплатив им $2,56 млрд.

Подробности

Изначально «Нафтогаз» хотел получить $17 млрд. Судьи подтвердили права на денежные средства, эквивалентные $4,673 млрд, из-за того, что голубое топливо для поставки клиентам, находящимся в Европе, подавалось в не настолько большом объеме, как это было прописано в контракте.

Перед этим выиграла спор российская сторона. Встречные претензии зачли. В результате, получилось, что россияне обязаны заплатить украинцам $2,56 млрд.

Несогласие

Сторона, которая должна совершить выплаты, уже сказала своё официальное веское «нет» вынесенному решению. В документе сказано, что перед этим те же лица, представляющие Закон, учли аргументы украинских бизнесменов в плане того, что экономика Украины быстро пошла вниз, вследствие чего спрос на голубое топливо снизился, и «Нафтогаз» отобрал меньшие объемы. Но когда свои аргументы привел «Газпром», объяснивший сокращение поставок через Украину минимизацией заказов со стороны потребителей из Европы, этот довод оставили без внимания.

Итоги

РФ намерена отстаивать свою правоту всеми законодательно разрешенными методами. Она отмечает, что результаты двух встречных дел осложнили отношения между компаниями, сделав их напряженными. Были нарушены базовые принципы шведского права. А вот украинский президент Петр Порошенко поздравил жителей страны с исторической победой. Такое сообщение появилось на его странице в соцсети Твиттер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх