«Газпром» расторгает контракт с «Нафтогазом»: ЕС может пострадать

Alpari
Компания
2 марта 2018, 18:28

«Газпром» инициировал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзита газа с «Нафтогазом» Украины. Такой шаг корпорации связан с решением Стокгольмского арбитражного суда, который обязал компанию выплатить «Нафтогазу» более $4 млрд якобы за недопоставку согласованных объемов транзита газа. Руководство «Газпрома» считает данное решение ассиметричным и необоснованным. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в такой ситуации сотрудничество с Украиной теряет смысл и является невыгодным.

Для Украины инициатива корпорации обернется существенными проблемами, а именно: дефицитом топлива, потерей доходов от транзита газа (порядка $2,4 млрд в год) и покупками газа по более высокой цене у других поставщиков, выбор которых крайне ограничен. Да и схем поставок газа на Украину не из России не так уж много. Кроме того, содержание ГТС обходится Украине приблизительно в $500 млн в год.

От расторжения контрактов на транзит газа могут пострадать и европейские клиенты, так как поставки, вероятно, будут осуществляться только через «Северный поток» и магистраль «Ямал-Европа», а значит, объемы поставок в ЕС упадут. В этой связи интересна реакция стран Европы на решение «Газпрома». Для государственной корпорации приятного тоже мало, так как она несет большие риски и может потерять долю на европейском рынке. Однако в связи с подобной обстановкой, возможно, ЕС быстрее запустит «Северный поток-2».

Реакция рынка на новость негативная, акции «Газпрома» падают на 1,5%.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх