«Газпром» определился с дивидендами за 2017 год

Alpari
Компания
29 марта 2018, 16:40

Финансовая аналитика от Альпари

Правление «Газпрома» будет предлагать направить на дивиденды по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее. За 2016 год «Газпром» выплатил акционерам 190,33 млрд руб. (8,0397 руб. на акцию), или 20% чистой прибыли по МСФО. Дивидендная доходность по текущему курсу на Московской бирже составляет 5,7%.

Новость, в принципе, ожидаемая. Ещё в конце прошлого года председатель правления концерна Алексей Миллер говорил, что в 2018–2019 годах «Газпром» не планирует повышать дивиденды. Как известно, правительство не первый год пытается заставить госкомпании направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Но «Газпром» платит меньше, объясняя это необходимостью вести масштабные инвестиционные проекты. «Газпром» – главный лоббист России. Возможностями «Газпрома» не может похвастаться ни «Роснефть», ни «Сбербанк», ни какая-либо другая российская компания.

Акции «Газпрома» слабо отреагировали на новость о дивидендах. На сегодняшних торгах они смотрятся немногим лучше рынка. «Газпром» остается самой недооцененной российской фишкой, если, конечно, не рассматривать «Сургутнефтегаз» с его денежной позицией в размере $34 млрд. Цена ADR газового холдинга составляет $2,4, фундаментальный таргет около $8.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх