Газпром медленно, но верно продвигается в Китай

Alpari
Компания
18 октября 2017, 17:20

Финансовая аналитика от Альпари

«Газпром» сегодня сообщил в пресс-релизе о том, что первый участок газопровода «Сила Сибири», который будет поставлять газ с Чаяндинского месторождения в Китай и другие страны АТР, завершен на 50,7%. Построено более 1095 км газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Напомним, что в 2014 году «Газпром» подписал с китайской государственной корпорацией CNPC договор о поставках в Китай российского газа. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает ежегодные поставки трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд кубометров.

Сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» из-за прошедшего кризиса постоянно переносились – сначала запуск газопровода был назначен на декабрь текущего года, теперь перенесен на 2018 год. В текущем году инвестпрограмма «Газпрома» увеличится по сравнению с 2016 годом, что позволит, на наш взгляд, ускорить продолжение строительства газопровода в Китай. Когда газопровод заработает на полную мощность, Китай станет, по всей видимости, вторым крупнейшим потребителем российского трубопроводного газа в мире после Германии. Напомним, что в 2016 году «Газпром» поставил в Германию более 49 млрд кубометров газа, что стало историческим рекордом сотрудничества российской газовой корпорации с этой страной, а в I полугодии 2017 года – 26 млрд кубометров.

Начало поставок российского трубопроводного газа в Китай будет воспринято в Евросоюзе с тревогой. Там опасаются, что, получив в лице КНР крупного потребителя своего газа, «Газпром» может уменьшить поставки газа в Европу, где его давно раздражают риски, связанные с вступлением в силу в 2015 году так называемого «третьего энергопакета», т.е. пакета законов, ограничивающего монополизм третьих стран (то есть России) на европейском рынке – доли на газовом рынке Европы неевропейских конкурентов «Газпрома» невелики. Кроме того, руководство «Газпрома» не могут не раздражать санкции ЕС, введенные против его «дочки» «Газпром нефти», что ограничивает ей доступ к технологиям нефтедобычи. Однако в Китае «Газпром» потенциально тоже может столкнуться с некоторыми рисками – например, с официальной политикой государства, направленной на конкурентное ценообразование, в связи с чем в Китае могут расширить сотрудничество с поставщиками СПГ с Ближнего Востока, а также добычу собственного газа из нетрадиционных источников, в том числе сланцевого и угольного газа. Несмотря на риски, у «Газпрома» в КНР будут и новые возможности. В частности, 13-й пятилетний план социально-экономического развития КНР до 2020 года предусматривает расширение экологических и природоохранных мероприятий, что предполагает дополнительные закупки импортного газа. Из этого неясно подразумевается, что «Газпром», когда достроит «Силу Сибири», станет одним из ключевых поставщиков энергоресурсов в Китай. Соответственно, появляются дополнительные возможности для роста объемов продаж и прибыли, что может положительно повлиять на цены акций «Газпрома».

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департаментаАльпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх