G20 определили, что криптовалюты это актив

Nataly Golobor
Аналитик
21 марта 2018, 13:54

Министры финансов и глав центральных банков стран «Большой двадцатки» подготовили проект регулирующего документа, в котором говорится, что криптовалюты «не имеют признаков суверенных валют», подразумевая, что криптовалюты расцениваются скорее как актив.

В итоговом коммюнике министры финансов и главы центробанков выразили однозначную позицию о судьбе виртуальных денег. По их словам, криптоактивы не несут стандартных функций валют. Они не являются надежным активом с точки зрения сохранения стоимости. В настоящее время биткоин не угрожает глобальной финансовой стабильности, но в будущем такое может случиться. Поэтому за крипторынком нужно пристально следить.

Клаас Кнот, председатель Совета финансовой стабильности (FSB), международного регулирующего органа, сформированного G20 в 2009 году, и президент De Nederlandsche Bank NV заявил: «Я не думаю, что любая из этих криптовалют играет три роли, которые деньги играют в экономике». Сейчас же, указывает G20, криптоактивы несут другие риски: защита прав потребителей и инвесторов, уход от налогов и отмывание доходов.

В связи с этим в документе говорится о необходимости ввести в отношении криптоактивов стандартов FATF, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Напомним, несколько дней назад на саммите G20 были сделаны заявления о том, что криптовалюты не являются угрозой и криптовалюты будут регулировать в рамках существующих правил. Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB, одна из структур G20) также высказался о том, что не видит угрозы со стороны криптовалют в краткосрочной перспективе.

«В настоящее время криптовалюты не несут в себе рисков для мировой финансовой стабильности», — следует из доклада, опубликованного председателем FSB и по совместительству главой Банка Англии Марком Карни в преддверии встречи в Буэнос-Айресе. «Отчасти это связано с тем, что рынок криптовалют является мелким относительно финансовой системы. Даже на недавнем пике совокупная капитализация криптовалют составляла менее 1% мирового ВВП», — пояснил Карни.

автор статьи
Nataly Golobor

Длительное время активно занимаюсь криптовалютами, готова писать как статьи, так и аналитику.
Знаю основы SEO, умею писать продающиеся тексты.

Опыт работы 8 лет SC

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх