Фьючерсный контракт. Что это такое?

Oleg Karlos
Аналитик
10 марта 2018, 10:17

Термин произошел от английского слова future, означающего «будущее». Таким образом подчеркивается тот факт, что контракт заключается на фактическое совершение сделки в будущем.

Фьючерсный контракт — соглашение, в котором фиксируется текущая рыночная цена на товар или актив, но сама сделка будет произведена в конкретную дату в будущем Суть соглашения в том, что участники сделки приходят к единому мнению о цене товара и одновременно договариваются об отсрочке выплат по контракту.

Подобный вид договоров очень удобен каждой из сторон, поскольку страхует от ситуаций, когда какие-то серьезные изменения рыночной ситуации спровоцируют колебания рыночных цен. Целью такого контракта является попытка уменьшить риски, сохранить запланированную прибыль и получить гарантию поставки товара.

Фьючерсный контракт избавляет участника рынка от срочного поиска того, кому продать или у кого купить товар. Гарантом выполнения условий сделки выступает биржа.

Фьючерсы в России обращаются на срочном рынке Московской биржи (FORTS)

Традиционным примером фьючерсного контракта будет сделка производителя сельскохозяйственной продукции с закупщиком. Фермер предполагает, за какую сумму хочет реализовать свой товар, чтобы окупить расходы на выращивание и получить прибыль. Если эта сумма примерно равна текущей рыночной стоимости, он подписывает фьючерсный контракт с закупщиком на поставку сельхозпродукции по текущей цене, но через определенный промежуток времени – например, 6-9 месяцев, то есть столько, сколько потребуется, чтобы вырастить урожай. Если цена на продукцию за это время упадет (например, год будет урожайным и продукции будет переизбыток) производитель, тем не менее, сможет реализовать товар по той цене, которая была указана в контракте. Но и в обратной ситуации, если год был неурожайным и цены на продукцию выросли, производителю придется продавать по невыгодной теперь, но заранее указанной в договоре стоимости.

Вся суть и смысл фьючерса в том, чтобы  зафиксировать цену товара. Активом фьючерсной сделки, кроме реальных товаров, выступают акции, облигации, валютные пары, ставки по процентам, биржевые индексы и т.д.

Торговля фьючерсами. В чем плюсы?

Высокая популярность фьючерсов на бирже не случайна, преимущества этого финансового инструмента в следующем:

— Возможность широкой диверсификации портфеля ценных бумаг для трейдера за счет доступа к большому числу инструментов.

— Высокая ликвидность контрактов и возможность выбирать разные финансовые стратегии: хеджирование рисков, различные спекулятивные и арбитражные операции.

Комиссия на покупку фьючерсов ниже, чем на рынке акций. Гарантийное обеспечение в размере обычно не более 10% от ценности базового актива позволяет вкладывать во фьючерсные контракты не полную стоимость, а лишь часть, но при этом использовать плечо, которое возникает при пользовании фьючерсным контрактом.

Однако инвестору нужно иметь в виду, что сумма гарантийного обеспечения может варьироваться в течение всего срока обращения контракта, поэтому важно не упускать из внимания котировки фьючерсов, следить за этими показателями и вовремя закрывать позиции.

Непостоянна также и фьючерсная цена. Ее колебания позволяет отслеживать график фьючерса. В ходе срока обращения стоимость постоянно меняется, хотя и зависит напрямую от ценности базового актива.

Ситуация, когда цена фьючерса превышает стоимость актива, называется «контанго», термин же «бэквордация» означает, что фьючерс оказался дешевле базового актива. В дату экспирации такой разницы цен между фьючерсом и самим активом уже не будет.

Виды контрактов на фьючерсы

Выделяют два основных вида фьючерсных контрактов: расчетные и поставочные. Фьючерсные контракты породил рынок товаров. Участники сделки договаривались о цене, которая устраивала обе стороны, и об отсрочке платежа. Такой вид сделки гарантировал обеим сторонам защищенность от резких смен настроения на рынке. Поэтому изначально действовали только поставочные контракты, то есть предполагающие поставку реального товара.

На нынешнем российском срочном рынке есть поставочные контракты, обеспечивающие поставку непосредственно акций, однако их довольно мало.

Это фьючерсы на акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти, на некоторые виды валют и опционы Сегодня фьючерсные контракты в основном являются расчетными и не налагают обязательств осуществлять поставку товаров.

Трейдеры предпочитают торговать более удобными им активами (валюты, индекс РТС, акции и т.д).

Коренное отличие расчетных фьючерсов от поставочных в том, что поставки товара или базового актива в последний день действия контракта не происходит. В дату экспирации производится перераспределение прибыли и убытков между сторонами договора.

Условия заключения фьючерсного контракта стандартны, их утверждает биржа. Дополнительно к этой схеме для каждого актива прописываются персональные условия (или спецификация), куда включено название, тикер, тип контракта, размер /количество  единиц, дата и место поставки, способ, минимальный шаг цены и другие нюансы. Подробнее со спецификацией любого фьючерса на рынке «Фортс» можно ознакомиться на сайте Московской биржи.

Отличие фьючерсов от опционов в том, что первые именно обязывают продавца актив продать, а покупателя – приобрести товар в будущем по зафиксированной цене. Гарантом сделки в обоих случаях является биржа.

Сегодня эксперты биржевой торговли признают, что во многом именно фьючерсные контракты задают темп развитию экономики, заранее устанавливая планку спроса и предложения на рынке.

 

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх