Фьючерс на биткоин — законный способ торговли криптовалютой

Oleg Karlos
Аналитик
18 февраля 2018, 19:42

Конец 2017 года ознаменовался появлением новых возможностей для биржевых инвесторов: на Чикагской бирже опционов (CBOE) и американском рынке деривативов  CME Group теперь можно купить фьючерсы на биткоин.

Инструмент оказался крайне востребованным, к этому активу сразу проявили интерес крупные игроки.

Сегодня фьючерсы на биткоин CME или CBOE, фактически, являются единственным способом легальной торговли криптовалютой

В момент старта продажи фьючерсов биткоин демонстрировал максимум своей стоимости, торгуясь около значений 17 000 долларов. Однако в течение двух месяцев с начала торгов цена актива рухнула.  По мнению многих аналитиков, именно возможность делать ставки на рост или падение курса биткоина повлияла на волатильность криптовалюты

Стоимость биткоина ничем не обеспечена, а инвестиции во фьючерсные контракты на подобный актив непредсказуемы по своим результатам не только для владельцев ценных бумаг, но и самой биржи — предупреждают многие эксперты

Впрочем, оценивать риски предстоит каждому трейдеру самостоятельно, а делать ставки на курс биткоина и зарабатывать на его изменениях теперь можно вполне легально.

Что такое фьючерсный контракт?

Фьючерсы популярны у биржевых инвесторов и пользуются постоянным спросом. Они ликвидны и дают возможность выбора из самых разных инвестиционных стратегий. Приобретение фьючерса, по сути, равносильно покупке самого актива, лежащего в основе контракта. Фьючерсы бывают на самые разные активы: зерно, нефть, драгоценный металл или биткоин.

Но есть нюансы. Фьючерс предполагает, что сделка, на которую заключен контракт, совершится не в реальном времени, а в будущем, в определенный момент. При этом ценная бумага фиксирует актуальную стоимость актива Вот почему фьючерсы торгуются на так называемом срочном рынке — сделка заключается сегодня и по текущей цене, а обязательства по ней будут исполнены через определенный срок.

При покупке фьючерса используется частичное обеспечение обязательств, означающее, что базовый актив приобретается как будто в кредит. Такое кредитное плечо дает участникам торгов даже при незначительных инвестициях получить высокий доход.

Стоимость самого актива и фьючерсного контракта на него обычно отличаются. Фьючерс на биткоин является расчетным, то есть поставки криптовалюты по нему не предполагается, доход можно получить от изменения цены актива. В дату экспирации будет произведено перераспределение прибыли и убытков между участниками договора.

Торговля фьючерсом на биткоин. В чем плюсы?

Еще только разговоры о возможности торговли фьючерсами на биткоин вызывала огромный интерес у инвесторов, особенно занимающихся криптовалютным трейдингом. Старт продаж показал, что количество открытых контрактов по фьючерсам росло чрезвычайно быстрыми темпами. Интерес к этому инструменту объясняется хотя бы тем, что фьючерсные контракты дают возможность инвестировать в криптовалюту даже небольшим игрокам с маленькими стартовыми капиталами, и получать прибыль  Для этого нужно будет лишь заплатить сумму гарантийного обеспечения, который традиционно не превышает 2-10% стоимости самого актива. Зато кредитное плечо, которое получает в распоряжение инвестор, дает возможность значительно увеличивать доходность. Единственное, стоит помнить о том, что величина гарантийного обеспечения может меняться. Причем даже уже после того, как фьючерс приобретен. Поэтому за уровнем гарантийного обеспечения нужно следить и иметь дополнительные средства на счете, чтобы позиция не была закрыта брокером принудительно по маржин-коллу.

Кроме того, фьючерс на биткоин расширяет список финансовых инструментов, представленных на международных биржах, а значит и позволяет больше диверсифицировать риски инвестиционного портфеля.

По сравнению с фондовым рынком, за возможность торговать фьючерсами на криптовалюту пока взимаются низкие комиссии, а значит, доход инвестора может быть выше

Новые возможности для инвесторов

Криптовалюты — молодая сфера, инфраструктура работы с которой только зарождается. Неизбежны здесь ошибки и даже откровенные мошенничества. Не все страны пока поддерживают идею торгов криптовалютой и готовы работать с этим инструментом.

В России пока нет полностью легальных и абсолютно безопасных  способов совершать операции с биткоином. Другое дело — фьючерс

Это стандартизированный финансовый инструмент, регулируемый законом.

Купить фьючерс на биткоин можно с помощью лицензированного брокера в США.

Конечно, существуют некоторые сложности в работе с американскими биржами, но и они решаемы.

Из российских компаний доступ к торговле фьючерсом на биткоин предоставляет пока только компания «Финам» (данные на январь 2018 года).

И, тем не менее, интерес к криптовалюте растет.

Ряд стран готовы интегрировать ее в классическую торговую и финансовую сферы. Специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний биржа NASDAQ заявляла о планах запустить торговлю фьючерсами на биткоин еще в конце 2017 года. Причем фьючерсными контрактами интерес бирж к криптовалюте не ограничивается.

Инвесторы  ждут в ближайшее время появления ETF-фондов на биткоин CBOE планирует запустить сразу шесть подобных биржевых индексных фондов. Заявку на открытие двух криптовалютных ETF подала Intercontinental Exchange.

Эксперты говорят, что индексные фонды облегчат работу с криптовалютой, сделают ее более удобным финансовым инструментом и  привлекут новых инвесторов, которые пока настороженно относятся к новому, непонятному и очень волатильному активу.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх