Фунт в плену у доллара

FIBO Group
Компания
2 февраля 2018, 14:19

Сегодня пара GBPUSD снижается, следуя в основном за укреплением доллара США.

Также вчерашние данные по производственной активности в Великобритании показали замедление в январе – индекс снизился с 56.2 до 55.3. Это второй подряд месяц замедления активности, после того как она достигла рекордно высокого уровня в ноябре. В целом, индекс остается высоким, а производственный сектор – не самый большой в экономике Великобритании.

Сегодняшний отчет об активности в строительном секторе тоже оказался хуже ожидаемого – 50.2 против 52.0, показав самое низкое значение за 4 месяца. Новые заказы сокращаются из-за политической и экономической неопределенности. Однако данный сектор также не имеет большого веса в экономике Великобритании, 80% ВВП которой приходится на услуги (в основном финансовые).

Это были два наиболее важных отчета из Великобритании на этой неделе, поэтому фунт в основном следует за долларом. Решающее значение будут иметь спрос на доллары и реакция на сегодняшний отчет о занятости в США.

Про однозначные продажи пары пока говорить не приходится, т.к. основная фиксация прибыли по фунту пройдет скорее ближе к началу китайского Нового года.

«Если GBPUSD не сможет превысить 1.43, следующей остановкой будет 1.40, скорее ближе к началу китайского Нового года», – пишет исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management Кэти Лиен.

Напомним, на прошлой неделе GBPUSD превысила 1.43 из-за перспективы подписания соглашения по поводу выхода Великобритании из ЕС в этом году, ослабления доллара США, склонности к риску и хорошим британским экономическим показателям. Объем заимствований в государственном секторе оказался меньше, чем ожидалось, рост зарплат ускорился в ноябре после и так быстрого роста в октябре, а рост ВВП в последнем квартале прошлого года превысил ожидания. В этом году будет подписано соглашение по поводу выхода Великобритании из ЕС, и все указывает на то, что переговоры идут успешно. Недавние заявления председателя Банка Англии тоже положительно повлияли на фунт, поскольку Марк Карни ожидает, что рост мировой экономики ускорится, а Великобритания начнет догонять остальной мир.

Также сегодня правительство Великобритании сообщило, что на этой неделе подписаны соглашения с Китаем на сумму более 9 млрд фунтов стерлингов. Это позволит создать более 2500 рабочих мест в Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня заявила о намерении договориться о свободной торговле с ЕС, допускающей также другие торговые сделки. Она сказала, что «через 7 недель у нас будет соглашение с ЕС о периоде реализации». Фунт стерлингов едва отреагировал на эти заявления, но примечательно, что Мэй указала временной период для переговоров по Брексит.

На следующей неделе основными катализаторами движения фунта будут индекс деловой активности в секторе услуг за январь (участники финансовых рынков ожидают снижения показателя с 54.2 до 54.0), отчет Банка Англии по инфляции и решение по процентной ставке. Изменений в монетарной политике не ожидается, поэтому основное внимание будет направлено на комментарии регулятора.

 Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх