Фундаментальный анализ WTI - CLZ7 на 27 октября 2017 года.

Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 27 октября 2017 года.

Павел Климов
Модератор
27 октября 2017, 15:51

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 26 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,86 (+0,29*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,91 (+0,02*)
  • Цена закрытия дня (С) =52,64 (+0,46*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+1,35*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

Надо отметить, биржевые спекулянты находились под влиянием множества факторов, и достаточно противоречивых.

С одной стороны, данные EIA, давали позитив в росте загрузки НПЗ и падении запасов в бензине и дистилляторах. С другой стороны, суточная добыча сырой нефти в США, вернулась в зону 9,5М баррелей в сутки.

Эти, смешанные данные, ограничивали диапазон торговли, заставляя биржевых спекулянтов, искать сигналы для выбора направления движения.

На стороне поддержки, традиционно были вербальные интервенции ОРЕС+.

Саудовская Аравия поддерживает продление соглашения стран ОРЕС+ и ряда не входящих в эту организацию государство сокращении добычи нефти, которое на данный момент длится до конца марта 2018 года, сообщил наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. «Нам нужно продолжать стабилизировать рынок нефти», — сказал он в интервью агентству Bloomberg, отметив, что хотел бы продления соглашения. «Все заинтересованы в том, чтобы соглашение продолжало действовать», — добавил принц. При этом он не стал уточнять, на какой срок, по его мнению, необходимо продлить соглашение.

Добыча нефти в Сирии с начала военного конфликта по настоящее время упала в 24 раза — с 385 тысяч баррелей в сутки до 16 тысяч, добыча газа сократилась в 1,6 раза – с 21 миллиона кубов в сутки до 13,5 миллиона, сообщил министр нефти и минеральных ресурсов страны Али Ганем. «Полное производство Сирии было 385 тысяч баррелей нефти до кризиса, и мы производили около 21 миллиона кубометров газа и 3 миллиона тонн фосфатов. Что касается сегодня, то наше производство превысило 13,5 миллиона кубометров газа, и мы достигли около 16 тысяч баррелей нефти ежедневно. Среднее производство фосфатов ожидается до конца этого года на уровне миллиона тонн», — сказал Ганем. Он также сообщил, что Сирия планирует нарастить добычу нефти до конца года до 25 тысяч баррелей в сутки, газа — до 16 миллионов кубометров в день с текущего уровня 13,5 миллиона кубометров в день. Потери нефтяного сектора Сирии, по предварительным подсчетам, за период войны превысили 68 миллиардов долларов, сообщил министр.

Всемирный банк ухудшил свой прогноз по росту цен на нефть на текущий 2017 год на $2 за баррель — до $53. На следующий 2018 год прогноз ВБ по ценам на нефть снизился на $4 — до $56 за баррель. Ранее Всемирный банк прогнозировал рост цены на нефть до $55 в текущем году. На 2018 год до этого организация прогнозировала бочку сырья по $60. «Ожидается, что цены на нефть вырастут до $56 за баррель в 2018 году с $53 в этом году в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США», — говорится в документе.

На этом фоне, обратим Ваше внимание на квартальные отчеты нефтяных компаний мира.

Чистый убыток американского нефтегазового гиганта ConocoPhillips за январь-сентябрь 2017 года сократился в годовом выражении на 33%, до 2,43 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании. В пересчете на одну акцию убыток составил 1,98 доллара против 2,91 доллара за аналогичный период годом ранее. Выручка сократилась в годовом выражении на 2%, до 23,85 миллиарда долларов. В третьем квартале текущего года компания получила чистую прибыль в размере 420 миллионов долларов против убытка в 1,040 миллиарда долларов годом ранее. В пересчете на одну акцию прибыль в третьем квартале составила 0,34 доллара против убытка в 0,84 доллара за аналогичный период годом ранее. Выручка компании выросла на 10%, до 7,195 миллиарда долларов. Объем добычи углеводородов компании в третьем квартале снизился на 21% и составил 1,226 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания ожидает, что объем добычи по итогам 2017 года составит 1,35-1,36 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, компания прогнозирует объем капиталовложений по итогам текущего года на уровне 4,5 миллиарда долларов, что на 10% ниже первоначального прогноза.

Французская нефтегазовая компания Total за первые девять месяцев 2017 года нарастила консолидированную чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32%, до 7,57 миллиарда долларов, говорится в отчете компании. Выручка Total в отчетном периоде выросла на 15,5% и составила 124,14 миллиарда долларов, разводненная прибыль на акцию — 2,98 доллара против 2,32 доллара годом ранее. В третьем квартале консолидированная чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 39%, до 2,76 миллиарда долларов. Квартальная выручка Total в годовом выражении выросла на 15% и составила 43 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию была на уровне 1,06 доллара против 0,79 доллара годом ранее. Совокупный объем добычи углеводородов компанией за девять месяцев 2017 года составил 2,55 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 4% больше показателя за такой же период прошлого года. По итогам квартала показатель также вырос в годовом выражении, на 6% до 2,581 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания связывает хорошие показатели за отчетный период, среди прочего, с повышением стоимости Brent. Так, средняя цена нефти марки Brent, по оценкам компании, за девять месяцев 2017 года составила 51,8 доллара за баррель, что на 24% выше показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам квартала средняя цена нефти марки Brent, по оценкам Total, составила 52,1 доллара, что на 14% выше показателя за третий квартал 2016 года. «Инвестиции в третьем квартале 2017 года составили 3,1 миллиарда долларов, а за девять месяцев года — 10 миллиардов долларов, что соответствует нашему плану на год в размере 14 миллиардов долларов. Сокращение расходов составит свыше 3,6 миллиарда долларов, что превышает целевой показатель на год», — приводятся в сообщении слова главы Total Патрика Пуянне (Patrick Pouyanne).

Отметим оценки IEA, по экспортным поставкам сырой нефти в страны Юго-Восточной Азии. Ожидается, что рост поставок увеличится более сем вдвое, до 5,5М баррелей в сутки. Основанием для такого прогноза является ожидания того, что рост спроса, будет нарастать.

Отметим, что в ходе торговой сессии четверга, спред между сортами расширился на 1,5% и составлял 6,35 доллара за баррель.

На сегодня, основное влияние будет от дальнейшей оценки перспектив рынка нефти на основе полученных данных. Также, косвенное влияние будет оказывать динамика доллара США, на фоне данных и итогов прошедших заседаний регуляторов.

Обратим Ваше внимание, на то, что в понедельник пройдет экспирация текущего контракта на сорт Brent, «игра на отсечку» окажет влияние и на ход торговой сессии в сорте WTI.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 27 октября

2017 года

— данные компании Baker Hughes-GE о количестве активных буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 27 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $56.45 a barrel on Thursday, compared with $56.33 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх