Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 26 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
26 октября 2017, 16:24

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 25 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,57 (-0,05*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,89 (+0,34*)
  • Цена закрытия дня (С) =52,18 (-0,29*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+0,89*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне полученных, ранее во вторник, опросных данных API. Напомним, что после закрытия регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API, выпустила прогноз о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов. По данным института, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 20 октября, увеличились на 519К баррелей, до 457М баррелей. Запасы бензина при этом сократились на 5,753М баррелей, дистиллятов — на 4,949М баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале хранения и распределения в Cushing снизились на 55К баррелей.

Учитывая, что первый блок данных, основан на добровольных опросах крупнейших операторов страны, и зачастую данные отличаются о «официальных», биржевые спекулянты снизили торговую активность, до получения доклада.

Отметим, что в ходе торгового дня, биржевые цены находились в достаточно узких диапазонах. Какой либо, явно выраженной направленности, не проявлялось.

Отчасти, это объяснялось тем, что ситуация в Ираке, далека от прояснения. Несмотря на затишье, в реальности она далека, от таковой. Однако, не стоит полагать, что этот конфликт, способен нарушить текущий баланс по экспортным отгрузкам. Объемы, которые могут выпасть, легко компенсируются. Несмотря на то, в зоне вероятного конфликта находится одна из основных нефтеносных провинций, стоит вспомнить, что практически все конфликты, которые приводили к прямым боевым столкновениям в регионе, не приводили к невосполнимым разрушениям нефтяной отрасли. Стороны ясно понимают и отдают себе полный отчет, что разрушения приведут к потере «смысла конфликта». На стороне потребителей, конфликт найдет слабое отражение. Трудности, если они возникнут, будут временными и незначительными. Структура физического рынка, адаптивна, и замещение произойдет быстро, тем более, фактически рынок находится в состоянии избыточности, на стороне поставок. В целом, риск того, что биржевые цены, взяв за основу идею «премии за риск», смогут достигнуть уровней 60 за баррель, вполне обоснованы. Однако, стимулов закрепления на них, будет мало. Конфликтная ситуация, безусловно, найдет свое решение, а присутствие в биржевой цене, дополнительной надбавки, будет не обосновано.

Основную поддержку, позитивным движениям, в ходе торгового дня, оказывали заявления официальных лиц. Сделанное во вторник, обширное интервью министра энергетики Саудовской Аравии. Надо признать, что министр приводил убедительные доводы в идею того, что спрос будет расти, а идея «потолка спроса», не обоснована.

На этом фоне отметим, что министр энергетики, также высказал эту идею. Рост спроса, на нефть в мире в ближайшие 15-20 лет будет увеличиваться до 1% в год, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Я думаю, потребление нефти будет расти, в ближайшие пару десятков лет. Оно будет расти более низкими темпами, чем темпы роста экономики, но, тем не менее, прирост будет — чуть меньше 1% в год в среднем в период ближайших 15-20 лет», — сказал Новак.

Стоит отметить, что риторика ОРЕС+, в преддверии своего заседания и ожидаемого решения о судьбе картельной сделки ОРЕС+, получила смену фокусировки. Если в ходе согласования и принятия первой сделки, риторика делала упор на снижение добычи, то к моменту продления, риторика получила расширение. К снижению показателей суточной добычи, добавилась идея «добровольного ограничения экспортного предложения». И вот, когда, достаточно остро встает вопрос о том, что же станет с ОРЕС+. Активно внедряется идея о том, что ОРЕС+, идеальный формат картельного сотрудничества, обеспечивающих инструменты контроля. А балансировка рынка, это дело самого рынка, тем более, мы снизили свои производственно торговые показатели, а спрос будет расти и естественным образом обгонит предложение. Что, приведет баланс к своей «нулевой» точке.

В целом, идея и ход ее развития понятен, однако, он не учитывает, то что структурно спрос меняется. И смена идет не в сторону ОРЕС+. Но в целом, действия картеля, вполне достигают своих целей. Биржевые спекулянты, за редким исключением, уже давно не смотрят в сторону уровней ниже 30 долларов за баррель.

На открытии регулярной торговой сессии в США, биржевые спекулянты получили инвентарные данные EIA.

По данным EIA, за прошедшую рабочую неделю с 14 по 20 октября,  стратегические нефтяные резервы США снизились на 314К баррелей до общего значения 671,377М баррелей.

Внутренняя добыча сырой нефти в США поднялась на 1,101М баррелей в сутки до 9,507М против 8,406М баррелей в сутки на предыдущей неделе и против 8,504М год назад.

Импорт нефти в США  поднялся на 64К баррелей в сутки до 8,123М.

Среднее потребление сыройн нефти в США  поднялось на 586К баррелей в сутки до 16,025М.

Запасы сырой нефти в США понялись на 856К баррелей до 457,341М баррелей.

Запасы бензина в США упали на 5,465М баррелей до 216,869М баррелей.

Запасы дистиллятов в США упали на 5,246М баррелей до 129,241М баррелей.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 237К баррелей до 63,749М баррелей.

Загруженность нефтепереработки в США 87,8% против 84,5% неделей ранее.

В целом, данные вышли смешанными. Сильным позитивом, биржевые спекулянты, получили данные о снижение запасов в нефтепродуктах. Также, рост загруженности НПЗ, дает основание рассчитывать на спрос в сырой нефти. Однако, внутренняя добыча, в течении одной недели вернулась выше 9,0М баррелей в сутки. Надо признать, что возврат работ на платформах в штатный режим обеспечил столь внушительный недельных прирост.

Обратим Ваше внимание на квартальный отчет Норвежской нефтяной компании. Чистая прибыль норвежской нефтегазовой группы Statoil ASA за девять месяцев 2017 года составила 2,022 миллиарда долларов против убытка в 117 миллионов долларов годом ранее, следует из отчета компании. В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненная прибыль компании составила 0,62 доллара против убытка в 0,04 доллара годом ранее. Выручка Statoil составила 43,861 миллиарда долларов, что на 33% больше аналогичного показателя 2016 года.

Получаемы квартальные отчеты нефтяных компаний, явно указывают, что высокая маржа в переработке, позволяет компаниям проходить трудные времена, и является существенным стимулом к адаптации.

Aramco Overseas Company B.V. (AOC), дочерняя компания государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, заключила соглашение с международным сырьевым трейдером Gunvor Group о покупке его доли в нефтяном терминале Maasvlakte Olie Terminal (MOT), расположенном в Роттердаме, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Детали сделки компании не раскрывают. Однако отмечается, что сделку планируется завершить до ноября. «Инвестиции AOC в MOT расширят участие компании в инфраструктурных объектах, расположенных в этом районе, что позволит увеличить объем предложения в нефтеперерабатывающем центре Северо-Западной Европы. Это дополнит экспортную деятельность Saudi Aramco в Европе, укрепив таким образом систему снабжения компании и улучшив ее уровень обслуживания клиентов в данном регионе», — говорится в сообщении. «Gunvor приобрел долю в MOT, купив Gunvor Petroleum Rotterdam в 2016 году. Отказ от владения долей в MOT является частью стратегии Gunvor по развитию своей деятельности в сфере нефтепереработки в Роттердаме», — также отмечается в релизе.

На сегодня, основное влияние будет от дальнейшей оценки перспектив рынка нефти на основе полученных данных, а также, от принимаемых денежно-кредитных политик финансовыми регуляторами мира.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 25 октября 2017 года

— доклад EIA – показатель рабочих объемов природного газа в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх