Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 25 октября 2017 года.

Павел Климов
Модератор
25 октября 2017, 14:41

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 24 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,62 (+0,32*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,55 (-0,13*)
  • Цена закрытия дня (С) =52,47 (+0,57*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+1,18*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смешанных сигналов. Надо отметить, что ход торговой сессии вторника, был ярким подтверждением того, что биржевые спекулянты, в потоке данных, новостей, слухов и вербального давления, пытаются выбрать действительно значимые и важные, которые могут определить дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке сырой нефти.

В начале торговой сессии, основной рыночный драйвер, а именно обстановка в Ираке, давал противоречивые сигналы. Новости о том, что прокачка по экспортному трубопроводу в Турецкий порт, восстановилась, оказало негативное давление. Однако, последовало сообщение о том, что экспортные отгрузки снижены, что привело к вероятному снижению прокачки в пределах 110К баррелей в стуки. Причина, погодные условия, которые препятствовали штатной работе портовых сооружений. Стоит отметить, что и военно-политическая обстановка в регионе Иракского Курдистана, не дает ослабить внимания к этому региону. Дальнейшее развитие вопроса о возможной независимости Курдской провинции, вызывает опасения, что решение может перерасти в прямое военное столкновение. А учитывая, что в данном вопросе участвует и Турция, риск возрастает. Несмотря на это, текущие столкновения не оказывают прямого влияния на нефтяные объекты, что дает шанс политического решения вопроса о статусе провинции.

Основная поддержка, можно сказать, что традиционная поддержка, пришла от участников картельной сделки ОРЕС+.

Напомним, что биржевые спекулянты, в ходе торговой сессии вторника, получали поддержку, ставкам на укрепление биржевых цен, от комментариев министров энергетики России и Саудовской Аравии.

Начало, вербальному давлению, положило выступление министра жнергетики России.  Нефтедобывающие страны, за 9 месяцев 2017 года, исполнили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 102%, при этом страны, не входящие в ОПЕК, выполнили соглашение на 106%, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «За 9 месяцев общее исполнение соглашения составило 102%. Если за 8 месяцев было 99%, сейчас уже 102%. И это, конечно, беспрецедентный уровень», — сказал Новак, выступая на форуме «Россия зовет!». «В том числе страны ОПЕК исполнили на 100% свои обязательства без учета Ливии и Нигерии, естественно, поскольку они за скобками. Страны не ОПЕК исполнили за 9 месяцев на 106%», — отметил он. На сегодняшний день лидерами исполнения соглашения как раз являются страны, не входящие в ОПЕК.

На этом фоне, стоит отметить текущие данные о состоянии нефтяной индустрии в России. Объем инвестиций в добычу нефти и нефтепереработку в России ожидается в объеме 1,3 триллиона рублей в 2017 году против 1,2 триллиона рублей в предыдущем году, сказал министр энергетики РФ Александр Новак. «Цифры, которые подтверждают, что ситуация комфортна: объем инвестиций в нефтегазовый сектор, несмотря на снижение цен, остается высоким. И если брать отрасль добычи нефти и нефтепереработки, до кризиса общий объем инвестиций составлял 800-900 миллиардов рублей, за последние два года увеличили инвестиции на 20%, до 1,2 триллиона рублей. В этом году еще прирост ожидается до 1,3 триллиона рублей», — сказал Новак. Министр пояснил, что хотя в долларовом выражении этот показатель ниже докризисного, это все же показательно для российских компаний, так как 80-85% расходов они несут в рублях. «Это означает, что мы не так сильно зависим от колебания цен и наша отрасль действительно комфортно себя чувствует», — отметил он.

Надо напомнить, что картельная сделка ОРЕС+, своим существование, во многом обязана Саудовской Аравии и России. Поэтому, сообщения о том, что министры энергетики России и Саудовской Аравии на встрече 2 ноября, обсудят все вопросы по сделке ОПЕК+, в том числе и вопрос ее продления, вызывает повышенное внимание. «Я думаю, мы будем обсуждать все вопросы, касающиеся исполнения соглашения, состояния рынка, возможные ожидания по соглашению, то есть, по продлению соглашения. Это всегда происходит, но это не значит, что мы какое-то решение примем», — сказал Новак. Он также подтвердил, что 2 ноября в Эр-Рияде примет участие в заседании межправительственной комиссии Россия — Саудовская Аравия.

Однако, стоит признать, что основное влияние, оказали выступление министра энергетики Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия ожидает, что мировой спрос на энергию вырастет к 2050 году на 45%, заявил в ходе форума Future Investment Initiative министр энергетики страны Халид аль-Фалих. По его словам, одним из ключевых факторов того, что спрос на энергию будет расти в ближайшие десятилетия, является глобальный демографический рост — к 2050 году население земли вырастет на 2,2-2,3 миллиарда человек. При этом также будет расти и уровень жизни. «Результатом этого станет то, что мировой спрос на энергию, по нашим ожиданиям, вырастет на 45% к 2050 году. Это, огромный объем прироста спроса, и нам нужно быть готовыми к этому», — отметил аль-Фалих. При этом, по его словам, к 2050 году возобновляемая энергия «на удивление» составит не такие большие 10% рынка традиционной энергетики. «Нефть, природный газ и уголь продолжат играть значительную роль — 75% спроса на энергорынке будет приходиться на них», — ожидает министр. Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по ограничению добычи нефти, сделают все, что нужно для рынка для достижения целевых уровней запасов, заявил Халид аль-Фалих. «Мы сделаем все, что понадобится и что будет лучше для нефтяного рынка, чтобы уровни запасов вернулись к тем, которые мы запланировали с самого начала», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности продления сделки ОПЕК+. «Поэтому без изменений, мы движемся вперед к нашей цели и держимся курса», — подытожил он. Саудовский министр также выразил мнение, что последний баррель нефти на планете будет добыт в Саудовской Аравии компанией Saudi Aramco. Saudi Aramco имеет доступ не менее чем к 25% запасам традиционного топлива в мире и является самым надежным поставщиком нефти, заявил аль-Фалих на форуме Future Investment Initiative. «Нет сомнений, что последний баррель нефти на планете будет произведен тут, в Саудовской Аравии, компанией Saudi Aramco», — подытожил он.

Надо признать, что мнение министра, оказало локальную поддержку биржевым ценам. Но, стоит учитывать, что Саудовская Аравия, несмотря на столь оптимистические ожидания, активно развивает свою программу модернизации страны, основная цель которой, снизить зависимость от экспорта энергоресурсов. В стране проводятся масштабные проекты по внедрению проектов возобновляемой энергии. Также, стоит учитывать, тот факт, что приоритетные из них, были нацелены на снижение затрат по добыче сырой нефти и увеличению свободных объемов природного газа. Также, в расчетах, ожидаемого роста спроса, не учитывается, что основной потребитель, а именно «автомобиль», к указанным срокам, не даст ожидаемого роста потребления, а напротив, набирает обороты тенденция снижения потребления моторного топлива. Показатель достаточно критичен, отметим, что он оцениваться в пределах 70% от суточного потребления.

Однако, сам факт, такого оптимистичного взгляда, стал хорошим фундаментом, на котором биржевые спекулянты ожидали получения данных о состоянии запасов сырой нефти в США.

Во вторник, после закрытия регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API, выпустила прогноз о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

По данным института, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 20 октября, увеличились на 519К баррелей, до 457М баррелей. Запасы бензина при этом сократились на 5,753М баррелей, дистиллятов — на 4,949М баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале хранения и распределения в Cushing снизились на 55К баррелей. В целом, данные достаточно позитивные, рост в сырой нефти, незначителен. Снижение в нефтепродуктах, дает основание учитывать перспективный спрос со стороны НПЗ. Отметим, что по квартальным отчетам нефтяных компаний США, маржа в секторе переработки, сохраняет устойчиво высокие значения. А это, в свою очередь, позволяет нефтяным компаниям США, не ощущать «нехватки денежной ликвидности».

На сегодня, основное влияние будет от получаемых инвентарных данных EIA, учитывая, что отчеты API и EIA, часто расходятся в данных, есть риск того, что активность в ходе торгового дня будет минимальной, основной рост волатильности и активности ожидается на факте получения отчет и его оценки.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 25 октября

2017 года

 

— доклад EIA:

— состояние стратегического резерва сырой нефти в США.

— показатель уровней внутренней добычи и импорта сырой нефти в США.

— показатель внутреннего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— данные по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— инвентарный показатель состояния запасов сырой нефти в терминале хранения и распределения Cushing.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 25 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.59 a barrel on Tuesday, compared with $55.77 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх