Фундаментальный анализ WTI - CLZ7 на 24 октября 2017 года.

Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 24 октября 2017 года.

Павел Климов
Модератор
24 октября 2017, 16:46

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 23 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,30 (+0,21*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,68 (+0,81*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,90 (+0,06*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+0,61*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смешанных сигналов.

Надо отметить, что поддержку создавали итоги заседания мониторингового комитета ОРЕС+. Напомним, он прошел в финале прошлой недели. В итоговом заявлении, было отмечено высокое исполнение обязательств по сделке. Так, министр энергетики России, оценил текущий уровень исполнения на уровне 120%. Несмотря на столь оптимистическое заявление, прогноз IEA, указывает на то, что среднее годовое исполнение картельной сделки ОРЕС+, может находиться в пределах от 86% до 94%.

Также, как фактор поддержки, биржевые спекулянты, рассматривали данные компании Baker Hughes-GE. По данным компании, нефтяные компании вывели из эксплуатации 7 единиц буровых установок. Однако, стоит учитывать, на формировании серии данных о снижении числа буровых установок, явное влияние оказывали ураганы, а также, вероятно влияние и новых технологий. Которые обеспечивают более длительный цикл работы. Косвенно, это подтверждает показатель UDP. Утверждать, что компании сознательно ограничивают темпы добычи, было бы неправильно.

Однако, стоит признать, что основным фактором, который оказывает влияние на настроения биржевых спекулянтов, это фактор Ирака. Создавшаяся ситуация, после прошедшего референдума в Иракском Курдистане, вызвала фокус внимания на развитие ситуации вокруг нефтяных месторождений и экспортных трубопроводов. Естественно, что такое положение вещей в регионе, отразится на бесперебойности работы и поставок. Позитивно было то, что несмотря на концентрацию военных формирований, взятие под контроль центральной властью Ирака, основных и важнейших объектов в провинции Киркук, прошло в мирном процессе. Однако, поступили сообщения в прямых столкновениях между войсками Багдада и силами самообороны Курдистана. Как отмечалось, они прошли вдали от объектов нефтяной индустрии а о жертвах стороны не сообщали. Также, поступили сообщения, что подразделения национальной гвардии Ирака, с тяжелой техникой, заняли позиции вдоль основного экспортного трубопровода.

Отметим, что по предварительным оценкам, экспорт из Курдистана, ожидаемо снизился в пределах 250К баррелей в сутки, основная причина, блокирование поставок Турцией. Для «выравнивания» экспортных поставок, Ирак, планировал нарастить в равных пропорциях добычу и поставку с южных месторождений. Что, в целом, снижало опасения за срывы экспортных отгрузок из региона.

Однако, поступавшие данные из региона, указывают на то, что на стабильность экспортных отгрузок, влияет не только политика, но и погода. Плохая погода в районах морских терминалов, сорвала ритмичность отгрузок, что стали причиной падения показателя экспорта из Ирака в пределах 100К – 150К баррелей в сутки. Против, поступавших ранее, сообщений о том, что прокачка по экспортному трубопроводу входит в штатный режим.

Стоит отметить, что противоречивые новости из региона, вносят волатильность и неопределенность, что делает оценки перспектив, достаточно сложным.

Новости из Европы, о том что Statoil, вынуждена была остановить работы на своем НПЗ, также оказали влияние на рост волатильности. Отметим, что причиной, как сообщалось, стала утечка. По данным компании, она была устранена.

Надо признать, что в совокупности, и картельная сделка ОРЕС+ и влияние погодных стихий, равно как и политика, дают возможности снижаться общим мировым запасам сырой нефти. Особенно, это позитивно, когда поступают сообщения о том, что спрос, также показывает рост и участвует в снижении запасов. На этом фоне, отметим данные таможенного управления Китая.

Китайский импорт нефти из России в сентябре вырос на 61% в годовом выражении. При этом в августе было импортировано 4,43 миллиона тонн. Саудовская Аравия поставила в сентябре 4,28 миллиона тонн нефти (роста на 9,55% в годовом выражении). В августе поставки составляли 3,66 миллиона тонн. Ангола экспортировала в Китай 4,68 миллиона тонн нефти, показатель увеличился в годовом выражении на 12%. Месяцем ранее объем импорта этого сырья из Анголы в Китай составил 4,18 миллиона тонн. Импорт из Ирака снизился на 16% в годовом выражении — до 3,43 миллиона тонн. В августе показатель составлял 3,13 миллиона тонн. Импорт нефти в Китай из Ирана увеличился на 59% в годовом выражении — до 3,22 миллиона тонн. Месяцем ранее индикатор находился на отметке 3,34 миллиона тонн.

Также, биржевые спекулянты, учитывают сильные данные о импорте сырой нефти в Индию. Где сильный потребительский спрос, «вынудил» сократить сроки профилактики на НПЗ страны.

На стороне негатива, находятся опасения о том, что коррекция цен на сырую нефть и существующий спред, будет стимулировать рост импорта сырой нефти из США. А это, может снизить эффект от картельной сделки ОРЕС+.

Надо признать, что поступающие сигналы, новости и прогнозы, явно указывают на то, что мировой рынок приближается к возможной балансировке, однако, процесс достаточно сложный.

На сегодня, основное влияние, будет от оценки возможный последствий в регионе Ирака, а также позиционирование перед выходом блоков данных о состоянии недельных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Отметим, что вероятно, основное влияние будут оказывать данные о суточной добыче в США.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 24 октября

2017 года

— прогноз API о уровне запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 24 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.78 a barrel on Monday, compared with $55.41 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх