Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 23 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
23 октября 2017, 16:14

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 20 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,09 (-0,30*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,87 (-0,41*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,84 (+0,33*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+0,55*)
  • Спред по закрытию, между CLV7 и CLX7 = ( -0,88*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок полученных инвентарных данных EIA, а также, оценки влияния и развития ситуации вокруг Ирана и Ирака.

Отметим, что новости о том, что официальный Багдад взял под контроль практически все объекты нефтяной индустрии в спорной провинции Киркук, было оценено позитивно. Особенно позитивно было то, что это происходило без прямого военного столкновения между сторонами. Однако дальнейшие новости из региона, показали, что не все так спокойно, как кажется на первый взгляд.

На информационных лентах стали появляться сообщения о том, что были прямые столкновения военных подразделений Ирака и сил самообороны Курдистана. В сообщениях указывается, что столкновения были локальными, однако с обеих сторон отмечается наличие жертв. О количестве невосполнимых потерь, стороны не сообщают. Также отмечалось, что столкновения происходили вдали от объектов нефтяной инфраструктуры, угрозы им они не представляли.

Несмотря на это, стоит отметить, что спорная ситуация привела к тому, что экспортные поставки показали снижение. В этой связи отметим, что — «нефтяная компания Басры начала прокачивать 200 тысяч баррелей сырой нефти в день с центральных и южных месторождений, вдобавок к среднему ежедневному объему более чем 3,2 миллиона баррелей, которые экспортируются через южные порты», — передало заявление министра агентство Iraqi Media News Agency. Отмечается, что решение принято в качестве компенсации объемов экспорта, которых не досчитались в Киркуке, после сокращения экспорта через терминал Джейхан в Турции. По его словам, мера сохранится до возвращения экспорта с месторождений на прежний уровень. Министр отметил, что принятые решения не скажутся на выполнении Ираком обязательств в рамках соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что он ждет разъяснений от крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» по поводу контрактов, которые она подписала с Иракским Курдистаном, передает агентство Рейтер. По его словам, представители «Роснефти» отметили, что «контракты являются предварительными и не готовы к осуществлению». Напомним, что министерство нефти Ирака предостерегло иностранные компании от заключения каких-либо соглашений и контрактов по нефтяным и газовым месторождениям с властями Иракского Курдистана, назвав их незаконными. Джаббар аль-Лаиби подтвердил, что только федеральное правительство и министерство нефти, согласно конституции, являются уполномоченными органами, имеющими право заключать контракты и соглашения, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений и инвестициями в них. При этом, «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана в пятницу объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в курдском регионе, доля российской компании может оставить 60%. Другим участником проекта c долей участия 40% будет компания KAR Group — текущий оператор нефтепровода. Кроме того, «Роснефть» сообщила, что подписала с правительством Иракского Курдистана документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона. Сумма платежей за вхождение в проект составит до 400 миллионов долларов. «Роснефть» планирует начать программу геологоразведочных работ и добычу в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года. Стоит отметить, что глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя подписание документов с правительством Курдистана, заявил, что компания «строго соблюдает законодательство на любой территории, где мы находимся», и «если есть какие-то противоречия внутреннего характера, они должны быть решены между правительством Курдистана и центральным правительством Ирака, это не наш вопрос вообще».

В целом, эти сообщения явно указывают на то, что риск использования военных формирований, в процессе разрешения спорных вопросов стремится к минимуму. Надо признать тот факт, что обе стороны, крайне не заинтересованы в разрушении, остановке и каких либо сбоев в работе энергетической отрасли. Доходы от экспорта, есть основа существования, как Багдада, так и Курдистана. Это, привело к тому, что «премия за риск», внесенная на эскалации конфликта, была основным драйвером движения цен.

Второй драйвер, это решение президента США о судьбе «Ядерной сделки». Надо признать, что Подход нынешнего президента США контрастирует с позицией его предшественника Барака Обамы, который считал, что односторонние санкции без участия ЕС и других крупных игроков зачастую неэффективны и невыгодны США. Напомним, что Трамп о том, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения с Ираном. Он отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает СВПД, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Тегераном данных договоренностей. При этом Трамп отметил, что если американские усилия по «улучшению» соглашения провалятся, то США выйдут из него. На этом фоне, обратим внимание на последние мнения Трампа, по данной тематике. «Вообще-то я им (европейцам) сказал, они мне друзья, я с ними всеми в хороших отношениях, будь то Эммануэль или Ангела или другие. Мне эти люди очень нравятся. Я сказал им: продолжайте зарабатывать деньги, не беспокойтесь, вы нам для этого не нужны», — сказал Трамп в интервью Fox News. По его словам, «когда Иран покупает товары у Германии, Франции и других, это миллиарды долларов». «Даже у нас они собирались купить «Боинги», посмотрим, что с этой сделкой произойдет. Когда они делают эти покупки, для этих стран (стран ЕС) немного сложно что-то сделать», — добавил Трамп.

Стоит учитывать, что в контексте данного высказывания, США, могут ввести односторонние санкции, в рамках «Ядерной сделки». А это в свою очередь, приведет к тому, что в «режим санкций и ограничений» могут, и скорее всего, попасть компании Евросоюза. Что, вероятно, вызовет либо жесткое противостояние внутри США, либо жесткие переговоры между участниками сделки. Такие оценки, дают ясное понимание того, что этот вопрос не сможет проявится «Черным лебедем» за одни сутки, а следовательно, биржевые спекулянты, также выводили его из «премии за риск».

Из факторов, скажем так,  «скрытых» факторов, которые создавали «рисунок торгов» пятницы, была экспирация фьючерсного контракта с поставкой в ноябре месяце. Влияние вылилось в то, что биржевые спекулянты ликвидировали остатки торговых позиций и использовали волатильность для формирования позиций в новом, активно торгуемом биржевом контракте с поставкой в декабре.

Из более привычных факторов влияния стоит отметить, что биржевые спекулянты получили итоги заседания технического комитета ОРЕС+. Страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в сентябре выполнили его условия на рекордные 120%, говорится в релизе по итогам заседания технического комитета по мониторингу соблюдения соглашения, прошедшего в пятницу в Вене. «В сентябре 2017 года страны ОПЕК и участвующие в соглашении нефтедобывающие страны не ОПЕК достигли превосходного уровня соблюдения своих обязательств в 120% — самый высокий уровень с начала действия соглашения», — говорится в сообщении. При этом в августе этот показатель составлял 116%.

На стороне поддержки, в пятницу, были данные компании Baker Hughes-GE, так согласно данным компании, число действующих буровых установок снизилось на семь единиц.

На сегодня основное влияние, как ожидается, будет оказывать продолжение оценки перспектив мирового рынка сырой нефти. Стоит отметить, что биржевые спекулянты, рассматривают как достаточно позитивными данные о росте импорта сырой нефти в Индию. Напомним, что Индия, импортировала рекордные 4,83М баррелей в сутки в сентябре. Основу такого спроса создал переход к штатному режиму НПЗ, выведенных ранее на масштабные работы по техническому обслуживанию.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 23 октября 2017 года

— прямых данных, для биржевого рынка сырой нефти, сегодня не выходит.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 23 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.41 a barrel on Friday, compared with $55.52 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх