Фундаментальный анализ WTI - CLZ7 на 20 октября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 20 октября 2017 года

Павел Климов
Модератор
20 октября 2017, 14:23

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 19 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,39 (-0,17*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,28 (-0,64*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,54 (-0,75*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,88*)
  • Текущий спред между CLX7 и CLZ7 = 0,20 / 0,30*

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне снижения опасений в геополитики и полученных данных.

Напомним, что в четверг, биржевые спекулянты, продолжали оценивать полученные данные EIA. В целом, данные показывают остаточное влияние прошедших ураганов. Снижение показателя внутренней добычи к уровням 2014 года, показывает то, что достаточно большое количество буровых платформ в Мексиканском заливе, еще не приступило к штатной работе. Предполагать, что это падение вызвано снижением активности на сланцевых полях, было бы неверно. Более негативные данные о снижение суточного потребления, также, укладываются в то, что вынужденные остановки НПЗ, из-за воздействия стихии, используются нефтяными компаниями для проведения плановых работ по обслуживанию.

В целом, основное влияние, на смену настроений, оказали новости из Ирака. Опасения о вариантах возможного развития событий вокруг референдума, строились на том, что в зону «конфликта» попадает провинция Куркук. Один из основных регионов добычи. Ранее, в эту зону были направленны военные подразделения Курдской автономии, в свою очередь, официальные власти, также, выдвинули. Последовавшие за этим события, снизили напряжения. Практически все объекты, нефтяной отрасли, были взяты под контроль официальным Багдадом. Такой, «мирный» процесс, дает основание полагать, что стороны не намерены решать вопросы путем прямого и открытого столкновения. Не смотря на это, надо признать, что экспортные поставки из региона снизились в пределах 200К – 300К баррелей в сутки. Американская нефтегазовая корпорация Chevron временно прекращает свою деятельность в Иракском Курдистане, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителя компании Эрику Коннер (Erika Conner). «Корпорация Chevron временно приостанавливает свою деятельность в Иракском Курдистане, поскольку иракская реакция на курдскую независимость быстро перестраивает бурно развивающийся энергетический бизнес региона», — заявила Коннер. «Мы продолжаем следить за ситуацией в Иракском Курдистане. Мы с нетерпением ожидаем возобновления наших операций, как только позволят условия», — добавила представитель Chevron. Chevron уже остановила бурение на разведочном блоке. Компания начала деятельность в Курдистане в 2012 году, заключив сделку с полуавтономным курдским правительством, которое сейчас находится в конфликте с центральным правительством Ирака.

В свою очередь, власти Ирака, обратились к ведущим нефтяным компаниям активнее участвовать в развитии региона, пообещав быстрое рассмотрение и одобрение заявок.

Стоит отметить, что на формирование общего настроения и оценок перспектив мирового рынка сырой нефти, на текущей неделе, оказывали и новости из Китая, Лондона.

Отметим, что в Китае начал свою работу 19 съезд КП Китая. Участники финансовых рынков ожидают итоговые решения и планы развития страны. Отметим, что полученные ранее данные по экономике, были достаточно противоречивы. Однако, поддержку оказывал рост показателя импорта сырой нефти. Учитывая, что Китай является крупнейшим потребителем сырой нефти, полученные данные сильный позитивный сигнал. Однако, текущее замедление темпов роста экономики, дает основание полагать, что рост импорта, это активизация закладки нефти в стратегические резервы, учитывая, что квоты для частных компаний остались неизменными.

Фактор поддержки, а именно картельная сделка ОРЕС+, начинает терять свою значимость. Поступающие сообщения о том, что в картеле и среди действующих участников сделки, зреет единодушное понимание, что сделку надо продлить. Дает обратный эффект. Само по себе добровольное ограничение добычи, как показало время, не дает желаемого результата. Позитив, от сделки, стал проявляться только когда пошло снижение экспортного предложения. Но, это стало возможным тогда, когда Саудовская Аравия, в очередной раз, взяла на себя возможные риски. Текущие ограничения в экспортным поставкам со стороны участников ОРЕС и ОРЕС+, вызваны не принятием на себя обязательств, а ситуативными причинами. Биржевые спекулянты, ждут прояснения условий, на которых сделка получит продолжения. Предварительно, глава ОРЕС, озвучивал срок еще на девять месяцев. Отмечая, что сделка дает позитивный результат, а мировые запасы показывают снижения. Стоит признать, что на мировом рынке сырой нефти, начинает проявляться дефицит, однако, он не критичен и не носит долговременного характера.

На этом фоне отметим, что данные Thomson Reuters Eikon, отслеживающие перевозки сырой нефти, фиксируют рост экспорта сырой нефти из США. Экспорт сырой нефти в октябре находился около уровня 2,6М баррелей в сутки. Оценки указывают, что риск для сделки ОРЕС+, если экспорт достигнет суточных показателей выше 3,0М баррелей в сутки.

Надо также отметить, что проходившая в Лондоне конференция Oil & Money, оказала свое влияние на формирование настроения и оценку перспектив рынка сырой нефти. В целом, как итог, можно выделить два мнения. Первое, от руководителя компании Vitol. В кратком изложении, он высказал мнение о том, что пик сланцевой добычи в США, имеет все шансы повториться. Он основывается на показателях совей компании, отмечая, что проделанная работа увела затраты в зону 20 долларов за баррель. Что, дает компании возможность не обращать внимания, на волатильность цен. Также, он отметил, что количество пробуренных скважин достигает показателя 2400, при этом в постоянной эксплуатации находится не более 200. Он, также отметил, что рыночные ожидания находятся в том, что для рынка необходимо, что бы цены находились в районе 60+, однако, он уверен, что цены с большой долей вероятности будут ближе к уровню 40, чем 50.

Второе мнение, это оптимизм руководителя ОРЕС Мохаммад Баркиндо. «Мы ожидаем, что спрос достигнет 100М баррелей в стуки к 2020 году и 211М к 2040 году. Мы не ожидаем, в обозримом будущем, что проявится пик спроса на сырую нефть». Отмечая, что ожидания перспектив роста спроса, дадут поддержку планам производителям сырой нефти и уверенность в будущем.

На этом фоне отметим, что Эквадор попросит освобождения от обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра нефти страны Карлоса Переса.

Мексиканский энергорегулятор, вероятно, проведет в 2018 году дополнительный, третий аукцион по нефтегазовым участкам на суше, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на главу национальной комиссии по углеводородам Хуана Карлоса Сепеду. Условия торгов будут объявлены позже в текущем году или в начале 2018 года, а сами они пройдут, скорее всего, весной, уточнил он. В январе состоится тендер по участкам на глубоководье в Мексиканском заливе, в марте – по участкам, расположенным на небольшой глубине. Также власти изучают возможность проведения торгов по участкам сланцевых углеводородов. Мексика не планирует отправлять свою делегацию на следующую встречу ОПЕК в ноябре, пишет агентство Рейтер со ссылкой на заместителя министра энергетики страны Альдо Флореса-Кирога.

На сегодня, основное влияние будет оказывать позиционная торговля, основанная на оценках перспектив, а также формировании торговых и хеджевых позиций на переходе между биржевыми контарктами.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 20 октября 2017 года

— данные Baker Hughes – GE о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 20 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.52 a barrel on Thursday, compared with $56.12 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх