Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 17 ноября 2017 года.

Павел Климов
Модератор
17 ноября 2017, 18:28

В четверг 16 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 55,34 (-0,22*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,28 (+0,40*)
  • Цена закрытия дня (С) =55,29 (-0,04*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+4,00*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла с достаточно ограниченной волатильностью.

Напомним, что торговая сессия четверга проходила на фоне получения данных EIA. Статистика и инвентарные показатели, были откровенно «медвежьи», которые усилили негатив от снижения прогнозов по мировому потреблению, которые озвучили в соем докладе аналитики IEA. Однако, у биржевых спекулянтов, остается в «запасе» основной драйвер и источник спекуляций, это картельная сделка ОРЕС+.

В этой связи обратим Ваше внимание на итервью, одного из влиятельных министров энергетики в картеле.

Страны ОПЕК+ не успеют снизить избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире в рамках этой сделки, для сокращения их до среднего пятилетнего уровня. Поэтому, соглашение следует продлить. И объявить об окончательном решении на встрече стран сделки 30 ноября в Вене, сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Нам нужно признать, что к концу марта мы не достигнем того уровня, которого мы хотим, то есть среднего значения последних пяти лет. Это означает, что необходимо некоторое продление. Я предпочитаю внести ясность для рынка и объявить о том, что мы собираемся делать дальше 30 ноября», — сказал аль-Фалих в интервью Bloomberg TV.

Напомним, одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет. При этом наиболее отслеживаемой в рамках сделки ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти в мире являются запасы в странах ОЭСР. Согласно ноябрьскому докладу ОПЕК, этот показатель в ОЭСР в сентябре, по предварительной оценке, снизился на 23,6 миллиона баррелей с уровня августа, до 2,985 миллиарда баррелей, оставшись на 154 миллиона баррелей выше своего среднего пятилетнего уровня.

В целом, данное мнение не несло ровным счетом ничего нового. Однако, это внесло определенную ясность, и снизило спекуляции на тему дальнейшей судьбы сделки ОРЕС+. Также, ясна и основная повестка на Венской встрече. Неопределенность итогов встречи все же есть и она лежит в плоскости политики. Напомним, что между основными участниками картеля, растет напряженность. И это создает интригу, смогут ли они, за одним столом переговоров, найти какой то компромисс.

К общим новостям, которые меожно рассматривать как поддержку ценам, можно отнести и корпоративные новости. TransCanada, закрыла часть трубопровода Keystone после утечки 5 тысяч баррелей нефти в американском штате Южная Дакота, сообщила компания. Перекрыт участок от Хардисти в канадской Альберте до Кушинга (Оклахома, США) и от Хардисти до Вуд-Ривера и Патоки (Иллинойс, США). Южное ответвление трубы к Мексиканскому заливу продолжает работать. Утечка была обнаружена утром в четверг после сигнала о падении давления, о ее причинах компания не сообщает. Между тем, через несколько дней американский штат Небраска должен принять решение о расширении трубопроводной системы Keystone на своей территории.

Стоит учитывать этот инцидент и в том, что он найдет отражения в данных о состоянии запасов в терминале Cushing.

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила о просрочке платежа венесуэльской PDVSA. Инвесторы ранее обратились к ISDA с вопросом, признает ли организация дефолт по выплатам со стороны PDVSA. В случае утвердительного ответа будут осуществлены выплаты в рамках страхования от дефолта. В сообщении ассоциации в четверг отмечается, что просрочены платежи по облигациям PDVSA с погашением в 2027 году. Платеж должен был быть осуществлен 12 октября, а 13 ноября закончился 30-дневный льготный период для уплаты.

Реакции официальных властей Венесуэлы на это пока нет.

Финансовые, да и товарные рынки, внимательно отслеживают развитие долгового кризиса в этой стране. Высока вероятность, что этот вопрос может стать основным, в ближайшее время.

Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) планирует в ближайшие три года потратить 20 миллиардов долларов на восстановление добычных мощностей, говорится в пресс-релизе компании. Также, приступая к реализации «амбициозной программы» восстановления производственных мощностей, компания намерена открыть офис в Хьюстоне. По словам главы NOC Мустафы Саналлы, США играет важную роль, защищая нефтяную промышленность Ливии. Он напомнил, что в марте 2014 года США предотвратили попытку незаконного вывоза сырой нефти полевым командиром Ибрагимом Джадраном и его преступным сообществом. «Мы надеемся в следующем году увеличить производство, а также улучшить безопасность и сократить количество прерываний. Мы надеемся привлечь новые инвестиции и на достижение политического решения», — приводятся в сообщении слова Саналлы, выразившего надежду на принятие нового закона «О нефти». Согласно данным ноябрьского доклада ОПЕК, в октябре Ливия увеличила производство нефти в месячном выражении на 42,3 тысячи баррелей в сутки, до 962 тысяч баррелей. Объем добычи в Ливии растет во многом за счет месторождения «Шарара», производственная мощность которого составляет 330 тысяч баррелей в день. В целом, как заявлял ранее Саналла, страна планирует к концу 2017 года увеличить свою добычу нефти до 1,25 миллиона баррелей в день.

На сегодня, основное влияние будет оказывать оценка перспектив «входа в переговоры ОРЕС+» в Вене. Напомним, что сама встреча запланирована на конец месяца, однако, ей будут предшествовать консультационные встречи и заседания экспертных групп. Стоит ожидать роста вербального влияния со стороны ОРЕС+.

Также, стоит учитывать, что текущий декабрьский биржевой контракт, истекает на следующей неделе. Это несет риски того, что биржевые спекулянты, будут активизировать процесс перевода торговой ликвидности в январский 2018 года.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 17 ноября

2017 года

 

— данные Baker Hughes-GE по количеству активных буровых установок в США и Канаде.

 

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх