Фундаментальный анализ WTI - CLZ7 на 10 ноября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 10 ноября 2017 года

Павел Климов
Модератор
10 ноября 2017, 17:30

В четверг 09 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,53 (-0,39*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,69 (+0,28*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,17 (+0,36*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+5,88*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла в смешанном режиме.

Надо признать, что биржевым спекулянтам, все труднее найти безусловный сигнал к продолжению делать ставки на рост биржевых цен. На этом фоне, начало торговых суток четверга проходило в режиме консолидации. Возможное «сползание» биржевых котировок, ограничивало ослабление индекса доллара США и низкая активность в это время торговых суток. Такое течение торговой сессии позволило сформировать поддерживающие уровни цен.

Отметим, что консолидация проходила на фоне полученных ранее данных EIA. Напомним, что данные давали смешанные сигналы. С одной стороны, данные показывали явный рост спроса, ввиду загруженности НПЗ. Также, запасы в нефтепродуктах продолжили свою серию снижения. С другой стороны, согласно докладу, видно, что внутренняя добыча показывает рост. Недельный прирост показателя составил 67К баррелей в сутки, и в целом он уверенно закрепляется выше уровня 9,5М с прицелом достижения прогнозов на 10,0М баррелей в сутки.

Также, стоит признать, что при другом геополитическом фоне, данные могли бы отправить биржевые цены в коррекционное движение к нижним уровням поддержек. Однако, биржевые спекулянты сфокусировались на развитии ситуации в Саудовской Аравии и в регионе в целом. Напомним, что в воскресенье Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии распорядился задержать около 40 влиятельных лиц, в число которых вошли члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели. В тот же день в авиакатастрофе на юге страны погиб принц Мансур бен Мукрин. На борту вертолета находились также другие высокопоставленные чиновники. Саудовская Аравия в четверг попросила своих подданных покинуть Ливан после того, как премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке с поста премьера Ливана, находясь в Эр-Рияде. В транслировавшийся саудовским каналом «Аль-Арабия» речи он обвинил шиитское движение «Хезболлах» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире и заявил, что узнал о готовящемся на него покушении.

Стоит учитывать, что ранее официально Эр-Рияд выступил в ООН с применением к Ирану санкций. Обоснование – нарушение резолюций ООН по распространению ракетных технологий и финансированию терроризма.

Рост напряженности между ключевыми участниками ОРЕС и одними из основных экспортеров, достаточно негативный сигнал. Особенно, учитывая, что участники рынка сырой нефти находятся в ожидании встречи ОРЕС в конце ноября. Ожидания от встречи в Вене – обсуждение судьбы картельной сделки ОРЕС+.

Дополнительную поддержку оказали, более прямые к рынку сырой нефти, новости из Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце планирует сократить экспорт нефти во все регионы, в которые она осуществляет поставки.

По его словам источника, поставки нефти в декабре сократятся на 120 тысяч баррелей в день по сравнению с ноябрем. При этом будущий уровень поставок не уточняется. В октябре представители Минэнерго Саудовской Аравии сообщали, что страна в ноябре запланировала рекордно сократить экспорт нефти — на 560 тысяч баррелей в сутки, до 7,15 миллиона баррелей в сутки. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США снизится на 10%, пишет агентство. За неделю, завершившуюся 3 ноября, импорт нефти из Саудовской Аравии составил 816 тысяч баррелей в день, согласно данным министерства энергетики США. В октябре импорт составлял около 506 тысяч баррелей в сутки.

Эта публикация планов Саудовской Аравии, усилила поддерживающий цены позитив, от сообщений о том, что Азиатском регион количество неразгруженных танкеров снизилось в двое, против показателя июля. Это говорит о росте спроса, а также то, что нефтетрейдеры сокращают позиции хранения в плавучих терминалах.

На сегодня, основное влияние на направление и волатильность, будут оказывать оценки перспектив картельной сделки ОРЕС+, учитывая рост напряженности между Саудовской Аравией и Ираном. Данные по буровой активности, вероятно, выступят катализатором роста волатильности на закрытии торговой сесси пятницы и неделеи.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 09 ноября 2017 года

— данные Baker Hughes-GE по количеству активных буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 10 November 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.72 a barrel on Thursday, compared with $61.61 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх