Фундаментальный анализ WTI - CLZ7 на 09 ноября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 09 ноября 2017 года

Павел Климов
Модератор
9 ноября 2017, 17:40

В среду 08 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,92 (+0,23*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,41 (-0,42*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,81 (-0,39*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+5,52*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла в смешанном режиме с характерным ростом волатильности на факте и дальнейшей оценки получаемых данных.

Напомним, что в начале торговых суток, на ожидания биржевых спекулянтов, оказывали влияние прогнозные данные API. Напомним, что API, прогнозировал снижение запасов нефти в США за минувшую неделю на 1,56 миллиона баррелей. Также, в прогнозе указывалось на то, что запасы бензина поднялись на 500К баррелей, а дистилляторы снизились больше чем на 3,0М баррелей.

Полученные данные имели достаточно ограниченное влияние, особенно, учитывая то, что оценки API, расходятся с инвентарными данными EIA.

Основа негативного давления на настроения и котировки, в ходе первой половины торговых суток среды, была от данных из Китая.

Напомним, что в среду были получены показатели импорта сырой нефти в Китай.  Согласно данных Главного таможенного управления Китая, экспорт сырой нефти в октябре снизился до 7,3М баррелей в стуки, с сентябрьских 9,0М баррелей в сутки. Отметим, что это самый низкий показатель с октября 2016 года. В целом, это минимальный показатель в этом году.

Стоит отметить, что текущее снижение импорта в Китай, вполне укладывается в ожидание снижение активности в частном секторе, так как выделенные квоты практически выбраны. Также, стоит учитывать, что в среду правительство страны приняло решение повысить квоты на импорт сырой нефти на 55% по сравнению м 2017 годом, или до 2,85М баррелей в сутки. Данное решение является серьезным позитивным сигналом для оценок спроса. Стоит учитывать, что были опасения о том, что квоты могут быть снижены, либо оставлены на текущих уровнях. С другой стороны, это увеличивает риск повторения периода избыточности нефтепродуктов в регионе и ценовое давление.

Развитие ситуаций в странах ОРЕС, выступало фактором, который в преддверии данных EIA, оказывали эффект поддержки.

Отметим, что биржевые спекулянты, пристально оценивают риски для сделки ОРЕС+, в свете того, что из Саудовской Аравии звучат призывы к санкциям в отношении Ирана за «поддержку терроризма». Министр иностранных дел Саудовской Аравии выступил с обращением к международному сообществу к введению санкций в отношении Ирана. «Мы ожидаем реакции и санкций в отношении Ирана, за поддержку терроризма. Основная причина в том, что страна нарушает резолюции ООН по баллистическим ракетам», сказал министр Адель Аль-Джубейр.

Напомним, что в прошедшие выходные ПВО страны осуществило успешный перехват баллистической ракеты выпущенной с территории Йемена. Изделие пролетело по своей траектории почти 500 км, до момента уничтожения. Экспертиза обломков, дала указание на то, что изделие полностью, либо его компоненты были произведены в Иране. Также, остается открытым вопросом, кто фактически осуществил пуск ракеты.

Также напомним, что в понедельник, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, заявил, что предполагаемые действия Ирана, могут считаться актом начала войны».

Стоит учитывать, что данные события развиваются достаточно стремительно, а обе страны уже втянуты в различного рода военные операции, против радикальных группировок в регионе.

Для мирового рынка сырой нефти, крайне негативным будет сам факт, возможных прямых военных столкновений. Это, безусловно, внесет весомую военную премию в мировые цены. Высоки риски того, что основными целями, будут именно объекты нефтегазовой индустрии, как стратегические.

Основной рост волатильности, традиционно для среды, когда выходят инвентарные данные и расширенный отчет EIA.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США  снизились на 681К баррелей до общего значения 669,906М баррелей.

Внутренняя добыча нефти в США на неделе 28 октября по 3 ноября, поднялась на 67К баррелей в сутки до 9,620М против 9,553М на предыдущей неделе и против 8,692М баррелей в сутки год назад.

Среднее потребление нефти в США поднялось на 290К баррелей в стуки до 16,305М.

Учетные запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 720К баррелей до 64,559М баррелей.

Запасы сырой нефти в США поднялись на 2,237М до общего значения 457,143М.

Запасы бензина в США упали на 3,312М до общего значения 209,537М.

Запасы дистиллятов в США  снизились на 3,359М до общего значения 125,562М

Загруженность нефтепереработки в США 89,6% против 88,1% неделей ранее

Стоит признать, что данные вышли смешанно, учитывая, что в рынке существуют негативные ожидания из области геополитики, рыночная оценка данных была встречной.

На оценке продолжения снижения запасов в нефтепродуктах, биржевые цены получили импульс роста, который позволил показать внутридневные максимумы.

Однако, дальнейшая оценка доклада, вернула негативные ожидания. Отметим, что на фоне данных о снижении буровой активности нефтяных компаний, средний показатель добычи за неделю показал рост. Что явно указывает на рост эффективности сланцевой добычи, а также, вероятно то, что полоса «локального укрепления» цен на сырую нефть, дает основание к активизации добычи.

Такие встречные оценки полученных данных, вернули биржевые цены на уровни перед выходом доклада.

Стоит отметить, что смешанными для перспектив рынка сырой нефти оцениваются предварительные итоги подписанных договоров компаний США и Китая. Позитив находится в том, что инвестиционный поток в нефтегазовую индустрию США расширяется. Негатив, в том, что это стимулирует к росту производства и расширению присутствия компаний США на рынке Китая.

На сегодня, основное влияние на направление и волатильность, будут оказывать оценки перспектив картельной сделки ОРЕС+, учитывая рост напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 09 ноября 2017 года

— данные EIA по уровню запасав рабочих объемов природного газа в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 9 November 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.61 a barrel on Wednesday, compared with $62.07 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх