Фундаментальный анализ WTI - CLZ7 на 08 ноября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 08 ноября 2017 года

Павел Климов
Модератор
8 ноября 2017, 17:59

Во вторник 07 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,69 (+0,08*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,83 (+1,17*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,20 (-0,15*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+5,91*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла в смешанном режиме.

Отметим, что торговая сессия вторника, была характерна тем, что биржевые спекулянты оценивали влияние роста рисков в регионе стран ОРЕС, а также, полученный аналитический обзор от ОРЕС.

Напомним, что в ходе торговых суток понедельника, биржевые цены на сырую нефть продолжили движение вверх на фоне развитие новостного потока из Саудовской Аравии. Стоит признать, что в текущих условиях, это больше «эмоциональная реакция». Ожидать какого либо долгосрочного влияния нет оснований. Вот вторая часть новостей из Саудовской Аравии, которая касается перехвата баллистической ракеты с территории Йемена. ПВО страны успешно перехватило летящий объект, жертв и разрушений нет. Однако, в информационном сообщении указывается, что анализ обломков ракеты дает полное основание говорить, что изделие было произведено в Иране. В сообщении не уточняется, как оно попало из Ирана, и были его специалисты причастны к пуску. Но в тексте явно и безусловно, указывается что Иран стоит за этим событием а Саудовская Аравия рассматривает данное событие как «акт начала боевых действий и оставляет за собой право на адекватный ответ и защиту, как своей территории, граждан и своих интересов». В свете приближения встречи ОРЕС, эта позиция может стать на пути принятие единогласной позиции картеля. Стоит учитывать, что Саудовская Аравия является неофициальным лидером, а противостояние с Ираном, может отразится на судьбе картельной сделки ОРЕС+.

На стороне поддержки позитивных ожиданий, можно отнести получаемы прогнозы и обзоры.

Цены на нефть в 2018 году будут достигать 60-65 долларов за баррель, однако в долгосрочной перспективе будут снижаться, считает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Согласно осеннему прогнозу ЕБРР, в 2018 году цены на нефть будут находиться в диапазоне 60-65 долларов за баррель, сказал он журналистам во вторник. «Сейчас мы ожидаем 60-65 долларов за баррель. Если бы вы меня спросили месяц назад, я бы сказал 50-60 долларов. К сожалению, такова природа рынка, который реагирует на политические и геополитические изменения», — отметил он. Также Гуриев подчеркнул, что ЕБРР не ожидает в будущем возврата к ценам 2013-2014 годов. «Мы не ожидаем в ближайшем будущем возврата к ценам 2013-2014 годов, когда она достигала 100 долларов за баррель. Это крайне маловероятно, даже если будет крупное влияние геополитики. В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что цены на нефть будут снижаться, так как все больше стран будут переходить на возобновляемые источники энергии и все больше новых инновационных технологий будет в американской энергетической индустрии», — пояснил он.

Во вторник, биржевые спекулянты получали и оценивали аналитический доклад ОРЕС. Добыча сырой нефти в США в 2018 году достигнет исторического рекорда в 9,6 миллиона баррелей в сутки, который был зафиксирован в стране в 1970 году, говорится в прогнозе ОПЕК World Oil Outlook (WOO) 2040. «Добыча жидких углеводородов в США практически вернулась к пиковым уровням, которые наблюдались в апреле 2015 года — до того, как падение цен на нефть привело к снижению производства. В действительности, в определенный момент в 2018 году добыча сырой нефти, как ожидается, достигнет исторического рекорда в 9,6 миллиона баррелей в сутки, зафиксированного в 1970 году», — говорится в прогнозе.  ОПЕК также ожидает, что в среднесрочной перспективе США внесут основной вклад в рост предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в организацию. Так, добыча жидких углеводородов в Штатах в этот период увеличится почти на 30%, до 16,1 миллиона баррелей в сутки, а добыча только сланцевой нефти — на 76%, до 7,4 миллиона баррелей в сутки.  При этом ОПЕК также повысила свой прогноз добычи жидких углеводородов в США по итогам 2017 года на 0,9 миллиона баррелей в сутки по сравнению с прошлым прогнозом, до 13 миллионов, а прогноз на 2018-2022 годы повышен на 2 миллиона баррелей в сутки. «В результате общая добыча нефти и конденсата вырастет на 3,8 миллиона баррелей в сутки в 2016-2022 годах, до 16,1 миллиона баррелей в сутки… что сделает США крупнейшим производителем жидких углеводородов в мире», — подчеркивает ОПЕК.  Тем не менее, в долгосрочной перспективе, добыча жидких углеводородов в США, по мнению ОПЕК, снизится — до 14,2 миллиона баррелей в сутки, а добыча трудноизвлекаемых запасов жидких углеводородов в США, которые в среднесрочной перспективе будут основным драйвером роста производства в Штатах, в 2027 достигнет пика и снизится до 9,9 миллиона баррелей в сутки к 2040 году. В 2016 году ОПЕК ожидала, что добыча сланцевой нефти и конденсата в США достигнет пика на уровне 8,7 миллиона баррелей в сутки в конце следующего десятилетия.

Отметим, что впервые, аналитики ОРЕС, отмечают риски от роста парка электромобилей. Указывается, что рост парка, может снизить реальные показатели спроса. Несмотря на это, ОРЕС все же прогнозирует свои ожидания о том, что спрос перейдет показатель в 100М баррелей в сутки.

Также, во вторник аналитики EIA выпустили свой прогноз по ценовым ожиданиям. Средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2018 году составит 55,61 доллара за баррель, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе управления энергетической информации EIA. таким образом, прогноз повышен по сравнению с октябрьской оценкой ведомства в 54,07 доллара за баррель. Кроме того, средняя стоимость Brent по итогам 2017 года составит, на взгляд ведомства, 53,01 доллара за баррель. Это также выше октябрьской оценки (52,43 доллара за баррель). Прогноз EIA средней цены на нефть марки WTI на 2017 год также повышен, хотя и незначительно, до 49,70 доллара с 49,69 доллара за баррель в прогнозе прошлого месяца, а на 2018 год — до 51,04 доллара с 50,57 доллара за баррель в октябрьском прогнозе. Цена марки Brent установилась вблизи максимума 2015 года, развитие мировой экономики по-прежнему поддерживает рост спроса на нефть, отмечает EIA. Ведомство считает, что в 2018 году спред между ценами на Brent и WTI будет увеличиваться из-за ограничений в транспортировке нефти из хранилища в Кушинге (Cushing) на побережье Мексиканского залива для дальнейших поставок на мировой рынок. EIA при этом сохранило октябрьскую прогнозную оценку добычи нефти в США в 2017 году на уровне 9,2 миллиона баррелей в сутки. В сентябре EIA прогнозировало добычу в стране в 9,3 миллиона баррелей в сутки. Ведомство также сохранило прогноз добычи на 2018 год на уровне в 9,9 миллиона баррелей в сутки (в сентябре прогноз составлял 9,8 миллиона баррелей в сутки). В сообщении также отмечается, что нефтепромыслы на побережье Мексиканского залива в октябре выдавали на 260 тысяч баррелей нефти в сутки меньше, чем в сентябре, из-за последствий урагана «Нейт». Добыча в октябре составляла там 1,4 миллиона баррелей в день. При этом, по оценке ведомства, большинство нефтедобывающих платформ на побережье уже вернулось к работе. Число аварийных отключений НПЗ в мире в октябре был ниже пятилетнего минимума, заводы, вероятно, откладывали обслуживание на более поздний срок, чтобы выиграть от увеличивающегося спреда между ценами на сырую нефть и нефтепродукты, считают в EIA. Эта погоня, в свою очередь, стимулировала рост краткосрочного спроса на сырую нефть. В дополнение, некоторые перебои в поставках на время совсем удалили сырую нефть с рынков.

Обратим Ваше внимание и на комментарий официальных представителей ОРЕС.

Ни одна из стран-участниц договоренности ОРЕС+ по сокращению добычи нефти не возражает на консультациях против продления сделки после марта 2018 года, заявил во вторник журналистам гениальный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. «В текущих консультациях, которые ведутся министром Саудовской Аравии и его российским коллегой Александром Новаком, ни одна из сторон не возражает против продления договоренности за март 2018», — сказал он журналистам. По его словам, в настоящее время участники консультаций сосредоточены на том, на какой срок может быть продлена сделка, желая достичь консенсуса в этом вопросе до конца ноября, когда состоится регулярная встреча стран-участниц организации.

Стоит признать, что достаточно неопределенный и противоречивый фон, придал большее внимание биржевых спекулянтов, к прогнозу API.

Американского института нефти API сообщил о снижении запасов нефти в США за минувшую неделю на 1,56 миллиона баррелей. Также, в прогнозе указывалось на то, что запасы бензина поднялись на 500К баррелей, а дистилляторы снизились больше чем на 3,0М баррелей.

Стоит признать, что ожидания были на стороне большего снижения в сырой нефти, это ослабило агрессивное движение вверх и оказало эффект усиления негативного давления, полученного от анализа прогноза ОРЕС.

На сегодня, основное влияние ожидается от получаемых инвентарных данных EIA. Ожидается, что более пристальное внимание будет к показателям суточной добычи и загруженности НПЗ. Также, влияние могут оказать параметры экспорта сырой нефти из США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 08 ноября 2017 года

 

— данные EIA:

— показатель состояния стратегических запасов сырой нефти в США.

— данные по уровню внутренней добычи сырой нефти и импорту сырой нефти в США.

— показатель уровня потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— показатели избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— данные по уровню запасов в терминале хранения и распределения Cushing.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 8 November 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.07 a barrel on Tuesday, compared with $61.02 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх