Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 07 ноября 2017 года

Павел Климов
Модератор
7 ноября 2017, 17:08

В понедельник 06 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,61 (+1,85*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,66 (+1,26*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,35 (+1,71*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+6,06*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла в смешанном режиме. Стоит отметить, что закрытие торговой сессии пятницы прошло в режиме агрессивного роста. Такой режим создали полученные данные Baker Hughes-GE. По данным компании, нефтяные компании вывели из работы восемь буровых установок, доведя общее число до 729 штук. Надо отметить, что ранее по данным EIA, внутренняя добыча в США показала рост и закреплялась выше уровня 9,5М баррелей в сутки. Такая ситуация, когда получены данные о снижении числа действующий буровых установок, придает больший вес предстоящим в среду данным о показателе добычи в США. Также стоит признать, что укрепление веры в то, что ОРЕС+ продлят соглашение, оказывает эффект поддержки. И также дает сигнал к более внимательному анализу хода и итогов предстоящей встрече ОРЕС в Вене.

В целом, весь этот набор сигналов и ожиданий, дал возможность биржевым ценам на сырую нефть закрепляться в диапазонах, которые ранее указывались как – «..самые ожидаемые и целевые для сделки ОРЕС+».

В понедельник, два события, произошедшие на выходных днях в Саудовской Аравии, оказали эффект усиления давления на биржевые цены в сторону роста.

Напомним, что в субботу Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету к востоку от центрального аэропорта Эр-Рияда. Отметим, что полет ракеты составлял более 500 миль и запуск был осуществлен с территории Йемена.

Также напомним, что группировки Хаути находятся под влиянием Ирана. Данный инцидент пока рассматривается рынками как риск роста напряженности в регионе. Однако стоит учитывать, что рост напряженности может перейти и картель. Это вполне может спровоцировать появление условий со стороны Саудовской Аравии, которые Иран заведомо не примет.

Второе событие в Саудовской Аравии, это масштабные аресты высокопоставленных лиц. Напомним, что Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии распорядился задержать около 40 влиятельных лиц страны, в число которых вошли члены королевской семьи, министры, военные и предприниматели. В тот же день в авиакатастрофе на юге страны погиб принц Мансур бен Мукрин. На борту вертолета находились также другие высокопоставленные чиновники.

В целом, данное событие было расценено как риск роста политической неопределенности в возможной борьбе за влияние в стране.

Как итог, биржевые спекулянты приняли за основу то, что риски в регионе, являющимся одним из основных экспортных поставщиков сырой нефти, показывают признаки роста. На этих оценках, фьючерсы на сырую нефть показали в понедельник лучшее дневное ралли в текущем году.

Однако отметим, что текущее восстановление мировых цен характерно тем, что мировые запасы сырой нефти показывают устойчивое снижение. Поступающие данные по динамике мировых экономик, подтверждают ожидания и прогнозы роста спроса. В целом, пока не ясно, насколько оба этих показателя находятся в устойчивом движении в сторону создания реального баланса рынка. Несмотря на это, риторика официальных лиц ОРЕС явно указывает на то, что «ожидания, опережают возможные цели». В своих выступлениях, все чаще употребляют термин «справедливой цены на сырую нефть». И если, еще в начале года, эта цель, как самая оптимистичная находилась в районе 60, то сейчас, ее переставляют на 70, а то и на 75. Это, явно указывает на то, что ОРЕС, вернула свою модель основанную на опережающих показателях. А ее агрессивное внедрение в медийное пространство, указывает на то, что «справедливая цена на баррель» уже, где то близко.

Как пример, приведем мнение бывшего главы ОРЕС Рене Ортис. «Рост спроса — уже тенденция, заметно, что экономический подъем Евросоюза и Азии будет усиливаться», — заявил Ортис. Он отметил, что, «вероятно, в 2018 году не потребуется Алжирское соглашение», которое предусматривает сокращение на 1,8 миллиона баррелей в день от производства нефти со стороны ОПЕК и стран вне группы, таких как Россия. По словам Ортиса, к причинам увеличения цен можно отнести состояние скважин, которые функционируют с гидроразрывом, постоянное выполнение обязательств странами ОПЕК, а также то, что спрос на сырую нефть «тоже функционирует хорошо». Раньше ожидалось «около 120 тысяч баррелей в день дополнительного спроса…, а сейчас ожидается спрос на 200 тысяч в день», отмечает экс генсек ОПЕК.

На сегодня, основное влияние ожидается от оценки рисков в геополитике и позиционировании получаемых данных по уровню запасов сырой нефти в США от API.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 07 ноября 2017 года

— доклад API с прогнозом по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 7 November 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.05 a barrel on Monday, compared with $59.15 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх