Фундаментальный анализ WTI — CLZ7 на 06 ноября 2017 года

Павел Климов
Модератор
6 ноября 2017, 17:28

В пятницу 03 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (декабрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 55,76 (+0,92*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 54,40 (+0,41*)
  • Цена закрытия дня (С) =55,64 (+1,10*)
  • Официальная цена закрытия CLX7 = 51,29 (+4,35*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по декабрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLZ7) на сырую нефть марки WTI, прошла в смешанном режиме. Первую половину торговых суток, было видно, что биржевые спекулянты находятся в режиме ожидания новых данных, либо новостей. Это привело к тому, что биржевые курсы находились в состоянии диапазонной торговли и консолидации. Отметим, что на биржевые котировки оказывало давление укрепление индекса доллара США. Однако, стоит признать, что негативные движения останавливались при достижении сформировавшихся уровней поддержки.

Отметим, что формальным поводом к тому, что бы биржевые спекулянты стали закрывать ставки на снижение цены, стали  комментарии министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби. Он заявил, что Ирак, занимающий вторую строчку среди членов ОПЕК по объемам добычи нефти, поддержит любое решение нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, включая продление сделки на девять месяцев после марта 2018 года для поддержания цен на нефть.

В целом, идея о том, что «туман рассеялся» над судьбой сделки ОРЕС+, является основным драйвером позитивных ожиданий. Также, они усиливаются данными о том, что мировые экономики и экономики основных стран потребителей сырой нефти показывают позитивную дианмику.

В ходе торговой сессии пятницы, биржевые спекулянты получили позитивные данные о буровой активности нефтяных компаний США. Согласно информации американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes-GE, за неделю, завершившуюся 3 ноября, число буровых установок в США снизилось на 11 штук, до 898 штук. В годовом выражении число установок увеличилось на 329 штук. Число нефтяных буровых установок за неделю снизилось на восемь единиц, до 729 штук, газодобывающих — на три штуки, до 169 штук.

Данные были оценены как позитивный сигнал. Особенно, учитывая, что данные по экспорту сырой нефти из США показывают стабильный рост.

Также, стоит отметить, что «спровоцировали» закрытие коротких ставок в ходе пятницы, было сообщение информационного агентства Bloomberg. В нем говорилось о том, что нигерийские повстанцы, с большой долей вероятности, могут прекратить соблюдения перемирия, что может спровоцировать перебои с экспортными отгрузками из страны.

Из общего новостного потока пятницы, отметим новости касающиеся непосредственно рынка сырой нефти.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, объявил в пятницу об обнаружении компанией Pemex самого важного и крупного, за последние 15 лет, наземного месторождения нефти и сопутствующего газа в штате Веракрус. «Начальные исследования показывают, что первоначальный объем резервов оценивается более чем в 1,5 миллиарда баррелей нефти, что может означать объем запасов ЗР (доказанные, вероятные и возможные) в 350 миллионов баррелей», — заявил Пенья Ньето в ходе церемонии на НПЗ в городе Тула в штате Идальго. По словам президента, в скором времени на новом месторождении «Иксачин-1» уже может начаться добыча, причем по более низкой себестоимости, так как оно расположено рядом с имеющейся инфраструктурой, что позволит перерабатывать нефть более легким способом.

Рейтинговое агентство Fitch в пятницу вечером понизило суверенный рейтинг Венесуэлы до «С» и заявило, что высока вероятность невыполнения страной обязательств по долгу. «С учетом платежей, которые ранее не были сделаны по суверенным облигациям, относящимся к 30-дневному льготному периоду, Fitch считает, что это делает долговой дефолт весьма вероятным», — говорится в сообщении агентства. Аналогичное решение было принято в пятницу и другим крупным рейтинговым агентством Standard & Poor’s, снизившим рейтинг южноамериканской страны с «ССС» до «СС». Эти решения приняты на фоне намерение Каракаса провести реструктуризацию и рефинансирование внешнего долга, который, по оценкам экспертов, достигает 150 миллиардов долларов. На 13 ноября власти Венесуэлы наметили встречу с держателями долга. При этом в пятницу власти страны сообщили о начале перевода средств для платежей по долгу нефтяной компании PDVSA на сумму почти в 1,2 миллиарда долларов.

 Президент США Дональд Трамп заявил, что обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом тему размещения акций государственной нефтяной компании королевства Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) на биржах в Нью-Йорке. «Это могут быть NASDAQ или Нью-Йоркская фондовая биржа. Я только что говорил с королем, и они это рассмотрят», — сказал Трамп журналистам на борту самолета по пути в Токио. Трамп выразил стремление к тому, чтобы Saudi Aramco пошла на биржу. По его мнению, «возможно, это будет крупнейшее размещение акций». «Я хочу, чтобы они рассмотрели данный вопрос, поскольку сейчас они этого не делают из-за разбирательств и других рисков, что очень жаль. Но я хотел бы, чтобы они всерьез рассмотрели Нью-Йоркскую фондовую биржу или NASDAQ, поскольку они самые крупные, или любую биржу в нашей стране», — отметил Трамп.

Стоит отметить, что за прошедшие дни, в Саудовской Аравии произошли два знаковых события. Первый – ПВО страны перехватила ракету, впущенную в сторону аэропорта столицы. Отмечается, что ракета была запущена с территории контролируемой ИГ в Йемене.

Второе — Задержание около 40 бывших государственных чиновников. В воскресенье саудовская газета «Аль-Иктисадия» сообщила о том, что Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии распорядился задержать около 40 влиятельных лиц страны, включая бывших министров, военных, предпринимателей. Газета опубликовала список задержанных, в числе которых оказался известный саудовский мультимиллионер, член правящей семьи аль-Валид бен Таляль, имеющий бизнес по всему миру. Кроме того, власти задержали экс-председателя инвеступравления, бывшего министра финансов и главу совета директоров группы компаний семьи бен Ладена — Бакра бен Ладена. Арестован известный телемагнат, глава группы спутниковых телеканалов MBC аль-Валид аль-Ибрагим, а также отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адиль Факих.

Надо признать, что прямого влияния на рынок сырой нефти это пока не оказывает. Есть ожидание развития ситуации с внутриполитической ситуацией в стране. Однако, перехват БР, может поставить вопрос о единстве в рядах ОРЕС. Стоит учитывать, что Саудовская Аравия явно указывает на то, что Иран оказывает поддержку военизированным группировкам.

На сегодня, основное влияние ожидается от оценки рисков в геополитике и позиционировании получаемых данных по уровню запасов сырой нефти в США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 06 ноября 2017 года

— прямых данных для биржевого рынка сырой нефти, сегодня не выходит.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 6 November 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $59.15 a barrel on Friday, compared with $58.49 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх