Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 29 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
29 сентября 2017, 14:53

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 28 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,86 (+0,52*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,22 (-0,41*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,56 (-0,58*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,15*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по ноябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI прошла на фоне роста неопределенностей и смены настроений.

Надо отметить, в начале торговых суток биржевые спекулянты продолжали находиться под влиянием геополитики и оценки полученных инвентарных данных.

Стоит вспомнить, что референдум о независимости Иракского Курдистана вывел на первый план риски в этом регионе. Заявления о полном непризнании итогов голосования высказали не только официальные власти Ирака, но и Турция, Иран, США и ООН. Надо отметить, что США и ООН рекомендовали властям автономии воздержаться от проведения референдума и найти решение в переговорах с центральными властями страны.

Несмотря на это, референдум состоялся, итог был предсказуем. Большинство голосов было отдано за признание «независимости» автономии.

Негатив и крайняя обеспокоенность на рынке нефти была вызвана тем, что президент Турции заявил о готовности не только не признавать легитимным референдум, но и применить все меры и силы для того, чтобы он не был реализован.

Он в частности указал на слабое место нефтяной отрасли автономии, а именно то, что транспортировка происходит через Турецкие порты и по территории Турции. А для исполнения обещаний перекрыть экспортные поставки из провинции он готов применять все доступные меры и силы, вплоть до военной блокады. Надо также отметить, что Турция, официально проинформировала Ирак о том, что в вопросах экспорта нефти будет сотрудничать исключительно с центральным правительством в Багдаде.

Надо учитывать, что обострение обстановки в регионе, невозможность выйти на переговорный процесс, может привести к тому, что экспорт из региона упадет от 0,5М до 1,1М баррелей в сутки. Также стоит учитывать, что основные рынки, куда уходит сырая нефть, это Турция и страны ЕС. Потребители в Азиатском регионе не почувствуют сбоев в отгрузке.

На обеспокоенности биржевые спекулянты в ходе первой половины четверга внесли в биржевые курсы поправку на возможную «военную премию». Однако текущая ситуация на мировом рынке сырой нефти создает условия, когда «премии за риск» не несут долгосрочного влияния. Стоит напомнить, что регион уже много лет находится в состоянии перманентных военных конфликтов. Однако мировой рынок не видит трудности в доступе к сырой нефти.

Также на настроения участников биржевых торгов оказывали инвентарные данные EIA, полученные в среду. Данные вышли с неоднозначными результатами. Положительное в них было то, что запасы сырой нефти показали снижение против ожиданий того, что они поднимутся. Также данные показывают, что НПЗ находятся в стадии роста загрузки, а это дает основание говорить о том, что спрос на сырую нефть в США восстанавливается. Данные по нефтепродуктам отражают сезонные факторы, и в полном объеме соответствуют сезону перехода потребления с моторного топлива на дистилляторы.

Негатив в полученных данных находился в показателях внутренней добычи. Напомним, что показатель поднялся на 37К баррелей в сутки и превысил среднее значение 9,5М баррелей в сутки. Суточный рост добычи происходит на фоне снижения числа действующих буровых установок. В целом, это явно указывает на то, что эффективность сланцевых компаний достаточно высокая. Несмотря на то, что «точка безубыточности» — показатель чисто символический, текущие цены, вероятно, позволяют им сводить с профицитом балансы. Стоит отметить, что восстановление цен не несет прямого роста доходов нефтяных компаний, так, как нефтесервисные услуги тоже поднимаются в стоимости. На этом фоне полученное ранее сообщение о том, что компании, занимавшиеся исключительно сервисными услугами, начинают работу в «полном» цикле, говорят о том, что рынок нефтедобычи ждет полоса поглощений и консолидации.

На этом фоне отметим сообщения из Бразилии. Бразилия в среду провела самый удачный нефтяной аукцион в своей истории: заключившие партнерское соглашение государственная Petroleo Brasileiro SA и Exxon Mobil Corp. согласились заплатить 1,1 млрд долларов за право бурения на привлекательных морских участках. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Petrobras и Exxon будут совместно работать над шестью разведочными блоками в бассейне Кампос возле юго-восточного побережья Бразилии. Считается, что по крайней мере на некоторых участках на большой глубине находятся нефтеносные пласты, которые называют подсолевыми залежами. Хотя компании договорились поровну разделить расходы на разработку эти участков, оператором всех шести территорий будет Petrobras, поэтому именно она будет принимать основные решения.

Выступая перед репортерами, гендиректор Petrobras объяснил готовность компании к крупным инвестициям «целым комплексом мер, которые приняло правительство для улучшения регулирования и стимулирования инвестиций». Он также намекнул на то, что Petrobras располагала дополнительной информацией о выставленных на аукцион блоках. «Очевидно, что Petrobras обладает наибольшим массивом данных о морских месторождениях Бразилии. Мы не стали бы платить такую сумму, если бы не знали, что оно того стоит», – сказал Паренте.

Бразилия планирует до конца 2019 года провести еще восемь аукционов. Следующие два состоятся 27 октября и пройдут согласно правилам продажи подсолевых месторождений. Плата за подписание контрактов, как ожидается, составит 2,42 млрд долларов, заявил директор ANP Десио Оддоне.

Эти новости явно идут в разрез с мнениями о том, что полоса низких цен на сырую нефть «вымывает инвестиции из отрасли». Напомним, что ранее также проводились аукционы, их результаты говорят о том, что ожидания дефицита сырой нефти по причине падения затрат на разведку, мягко говоря, не выдерживают критики.

Однако, биржевые спекулянты взяли в расчет то, что восстановление спроса НПЗ в США идет более медленными темпами, что показывают отраслевые данные. По данным компании Genscape, отслеживающей изменения данных, запасы на хранилище в Cushing выросли почти на 2М баррелей за неделю, до 65,1 миллиона баррелей. Стоит учитывать, что текущий показатель запасов в терминале хранения и распределения Cushing близок к отметке полного заполнения.

Также на ход торговой сессии оказало влияние то, что происходит переход на активно торгуемых контрактах в сорте Brent. Это привело к тому, что спред между сортами отошел от максимального за два года значения.

На сегодня, основное влияние будет оказывать фактор окончания календарного месяца, это несет риски роста волатильности и ликвидности на формировании отчетности по результатам работы инвестиционных компаний за месяц.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 29 сентября 2017 года

 

— данные Baker Hughes-GE о количестве активных буровых установок в США и Канаде;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет т

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 29 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.59 a barrel on Thursday, compared with $56.07 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх