Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 28 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 28 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
28 сентября 2017, 15:07

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 27 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,34 (-0,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,63 (+0,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =52,14 (+0,26*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,73*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по ноябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI прошла на фоне роста неопределенностей и ожидании инвентарных данных о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Первоначальную поддержку настроения и биржевым ценам давали полученные во вторник опросные данные Американского института нефти. По данным промышленной группы, за рабочую неделю, завершившуюся 22 сентября, запасы сырой нефти снизились на 761К баррелей. Запасы бензина поднялись на 1,5М баррелей. Запасы дистилляторов упали на 4,5М баррелей. Учитывая, что данные формируются на основании добровольного опроса, биржевые спекулянты приняли как позитивную основу, оставив принятие торговых решений до выхода «официальных» данных.

В целом, в ходе торгового дня основное влияние оказывали два фактора. Первый, который относился к разряду прямого влияния, это развитие ситуации в Иракской автономной провинции Курдистан. Напомним, что в понедельник проводился референдум, основной вопрос, который выносился на голосование, это вопрос независимости. По предварительным итогам, подавляющее большинство голосов было отдано за независимость. Такой исход голосования во многом был ожидаем. Надо также признать, что против самого проведения выступал официальный Ирак. Также не в поддержку проведения высказывались Турция и Иран. ООН и США не поощряли проведение референдума, заранее отмечая, что его результаты не будут признаны.

Как результат, так и реакция центральных властей Ирака, были прогнозируемы. Однако самое большое влияние на настроения биржевых спекулянтов оказало выступление президента Турции. Он резко выступил против самого факта проведения референдума, и указал на слабое звено независимости Курдской провинции, а именно то, что добываемая нефть, останется в Курдистане, так, как Турция «имеет в руках кран, который она сразу же перекроет». Это действительно проблема, все экспортные маршруты проходят через соседей. Турция является основным экспортным «окном» для добываемых 500К – 550К баррелей в сутки в Курдистане. И биржевые рынки вполне оправданно оценили, что в случае негативного развития этот объем уйдет с мирового рынка на какое-то время.

Негатива добавили и последующие решения и заявления как Ирака, так и Турции. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента право на ввод войск в спорный нефтяной район северной провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном, следует из решения депутатов по итогам заседания в среду. «Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке, в соответствии с состоянием до 10 июля 2014 года», — говорится в документе. Отметим, что и президент Турции указал на готовность применить все инструменты влияния, вплоть до военной силы. Стоит учитывать, что в конфликтном регионе большое скопление не только объектов нефтяной добычи, переработки и транспортировки, но и военных формирований. Такая конструкция дает основания росту опасений, что в случае эскалации конфликта и роста политического противостояния, вполне возможны локальные боевые действия. А это несет прямую угрозу объектам нефтяной индустрии. Какие последствия могут быть, ярким примером служит опыт Ливии.

На этом фоне, биржевые спекулянты практически не отреагировали на ожидаемые данные о состоянии нефтяной отрасли в США. Напомним, что на открытии регулярной торговой сессии в США, EIA обнародовала данные за прошедшую рабочую неделю.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США снизились на 796К баррелей до общего значения 674,601М баррелей.

Добыча сырой нефти в США на неделе 16-22 сентября поднялась на 37К баррелей в сутки, до среднего значения 9,547М против 9,510М на предыдущей неделе и против 8,497М год назад.

Импорт сырой нефти в США поднялся 59К баррелей в сутки до 7,427М.

Среднее потребление сырой нефти в США  поднялось на 1,002М баррелей в сутки  до 16,174М.

Запасы сырой нефти в США снизились на 1,846М до общего значения 470,986М.

Запасы бензина в США поднялись на 1,107М до общего значения 217,292М.

Запасы дистиллятов в США снизились на 814К до общего значения 138,045М

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 1,181М до общего значения 60,937М баррелей.

Загруженность нефтепереработки в США 88,6% против 83,2% неделей ранее.

В целом, полученные данные не несли ни крайнего негатива, ни сильного позитива.

Данные, показывающие загруженность и потребление, показывают то, что ослабляются последствия урагана. Более медленный рост загруженности НПЗ вполне укладывается в то, что компании совмещают вынужденные остановки от стихии с проведением профилактических работ. Рост в бензине отражает сезонное снижение потребления, а также текущие проблемы с логистикой. Надо учитывать, что еще проявляются последствия ураганов. Не все участки магистральных трубопроводов введены в штатные режимы.

Устойчивость нефтяных компаний в США показывает рост добычи, стоит отметить, что показатель поднялся несмотря на то, что данные показывали вывод буровых установок из эксплуатации. Это подтверждает то, что компании выводили на отработавший свое технологический ресурс, а не сокращали активность.

На полученных достаточно противоречивых данных биржевые цены не сформировали одностороннего движения, оставшись на достигнутых уровнях.

Надо отметить, что в ходе текущей торговой недели не последнюю роль, на фоне такого сложного информационного потока, оказывал второй фактор, который больше относится к биржевым технологиям. А именно то, что завершается активная торговля в ноябрьском фьючерсе на сорт Brent. Учитывая, что у биржевых спекулянтов в течении этого года, была популярна модель, по которой делали ставки на рост в сорте Brent, а в сорте WTI ставки на снижение. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что движения этих дней отражают ликвидации открытых ранее позиций.

На сегодня основное влияние будет оказывать новостной фон из Ирака, возможные слухи, заявления, решения. Также будет проявляться позиционная и арбитражная  торговля, влияющая на формирование направлений.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 28 сентября 2017 года

 

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 28 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $56.07 a barrel on Wednesday, compared with $56.43 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх