Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 27 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
27 сентября 2017, 14:25

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 26 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,43 (+0,15*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,43 (+1,04*)
  • Цена закрытия дня (С) =51,88 (-0,34*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,47*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по ноябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне роста неопределенностей и в ожидании инвентарных данных о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Стоит отметить, что ход торговой сессии во вторник, вполне укладывался в определение – «коррекция к сильному движению». Напомним, что биржевые цены, обеих сортов с поставкой в ноябре показывали возврат к верхней границе торгового диапазона. При этом, биржевые цены на сорт Brent повторили максимальные цены 2015 года, а сорт WTI вернулся к июньским значениям.

Стоит отметить, что формальный повод роста, который действовал на прошлой неделе, а именно проходившие в Вене заседания групп ОПЕК+, в понедельник отошли на второй план.

Толчком к росту биржевых цен стал проходивший референдум в Иракском Курдистане. По предварительным данным подсчета, 3,4 миллиона голосов избирателей на референдуме по независимости Иракского Курдистана за независимость проголосовали 91,83% избирателей, сообщили в Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана. Ранее сообщалось, что всего на референдуме проголосовало 3,4 миллиона избирателей. «По итогам подсчета 3,44 миллиона голосов, положительно ответили 91,83 процента, отрицательно — 8,17 процентов», — сообщили в комиссии. В комиссии отметили также, что очень высокий процент, свыше 90%, показали курдские районы в провинции Киркук (спорной с Багдадом), а также езидский район Синджар и христианские районы в провинции Найнава. Самый низкий процент «за», около 51% — в городе Сулеймания.

Сам факт проведения вызвал резкие заявления, как официального Багдада, так и соседних стран. Особенно резко высказался президент Турции. Собственно, это выступление и стало тем толчком, который вернул фокус внимания биржевых спекулянтов на то, что растут риски срыва поставок сырой нефти из региона.

Руководитель Турции указал на слабое место богатой нефтью провинции Ирака, а именно то, что экспортные маршруты проходят через Турцию. «Кран от экспорта у Турции, и мы его без колебаний закроем, и тогда, посмотрим, что они будут делать дальше».

Если отбросить словесную риторику, то на границах провинции сконцентрированы большие военные формирования. Армия самообороны Курдистана также достаточно объемна и боеспособна. Есть ожидания того, что ситуация разрешиться в ходе переговоров, однако не исключено и вооруженное противостояние. Повторение «Ливийской истории» в данном регионе может привести к резкому падению экспортного предложения сырой нефти. Что и нашло отражение в росте «нервозности» у биржевых спекулянтов. Рост биржевых цен шел на фоне роста индекса доллара США и без «оглядки» на ОПЕК+.

Во вторник ход торговой сессии был более спокоен. Пока новостей, способных дать варианты развития ситуации, не поступало. Но, несмотря на это, Авиавласти Ирака прекращают все международные вылеты из аэропортов городов Эрбиль и Сулеймания в Иракском Курдистане после референдума о независимости автономного региона, следует из сообщения Управления гражданской авиации Ирака (CAA). «Начиная с 18:00 по местному времени 29 сентября все полеты в Эрбиль и Сулейманию и все вылеты из них будут приостановлены до дальнейшего извещения. Исключением являются внутренние рейсы иракских авиакомпаний», — сообщается в пресс-релизе управления. Правительство Ирака во вторник заявило о своем решении ввести запрет на международное авиасообщение с Иракским Курдистаном, если правительство региона не передаст под его контроль аэропорты, расположенные в автономии.

Стоит также отметить и данные таможенного управления Китая. Россия в августе шестой месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 4,43М тонн. Китайский импорт нефти из России в августе снизился на 4,5% в годовом выражении, при этом в июле было импортировано 4,97 миллиона тонн. Саудовская Аравия поставила в августе 3,66 миллиона тонн нефти, что на 16% меньше, чем годом ранее. В июле индикатор составлял 3,99 миллиона тонн. Ангола экспортировала в Китай 4,18 миллиона тонн нефти, показатель увеличился в годовом выражении на 28%. Месяцем ранее объем импорта этого сырья из Анголы в Китай составил 3,91 миллиона тонн. Импорт из Ирака вырос на 30% в годовом выражении, до 3,13 миллиона тонн. В июле показатель составлял 3,64 миллиона тонн. Импорт нефти в Китай из Ирана увеличился на 5,5% в годовом выражении до 3,34 миллиона тонн. Месяцем ранее индикатор находился на отметке 2,42 миллиона тонн.

Как видно из официальных данных, импорт сырой нефти в Китай показывает признаки роста, что, в целом, достаточно позитивный сигнал.

Также стоит обратить внимание на публикации из Канады. Национальный энергосовет Канады (NEB) увеличил оценку запасов легкой нефти в провинции Альберта, сообщил регулятор. По оценке (NEB), сланцевый бассейн Duvernay содержит 3,4 миллиарда баррелей ликвидной легкой нефти и конденсата, а также значительные запасы газа – около 77 триллионов кубических футов. Бассейн Duvernay с развитой трубопроводной инфраструктурой занимает около 20% общей площади провинции, компании работают на его территории с 2011 года. Большинство проектов сосредоточено в западной части бассейна, отмечается в сообщении. Ресурсы газа бассейна эквивалентны тому его объему, который Канада потребляет за 25 лет, а ресурсы легкой нефти и конденсата сопоставимы с объемом добычи в провинции Альберта за 17 лет (550 тысяч баррелей в день по итогам 2016 года).

В целом, стоит отметить, что биржевые спекулянты пришли к «единому» мнению о том, что текущая ситуация на мировом рынке сырой нефти стремится к состоянию сбалансированности. Что и формирует основную идею, на которой поддержаны биржевые цены. Это нашло отражение в том, что учетные данные показывают рост чистой длинной позиции над короткими ставками. Текущее соотношение, в среднем, составляет 3 к 1.

После закрытия регулярной торговой сессии в США, Американский институт нефти опубликовал опросные данные о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. По данным собранным API, за рабочую неделю, завершившуюся 22 сентября, запасы сырой нефти снизились на 761К баррелей. Запасы бензина поднялись на 1,5М баррелей. Запасы дистилляторов упали на 4,5М баррелей.

Учитывая, что данные формируются на основании добровольного опроса, биржевые спекулянты слабо отреагировали на них, оставив принятие торговых решений до выхода «официальных» данных.

На сегодня, основное влияние будут оказывать данные EIA.  Стоит отметить, что будет обращенное внимание не только на уровень избыточных запасов, но и на импорт и внутреннюю добычу.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 27 сентября 2017 года

 

— данные EIA:

— состояние стратегического резерва сырой нефти в США.

— показатели внутренней добычи и импорта сырой нефти.

— показатели внутреннего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— показатели уровней запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— уровень запасов сырой нефти в терминале хранения и распределения Cushing.

 

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 27 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $56.43 a barrel on Tuesday, compared with $55.62 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх