Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 26 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
26 сентября 2017, 15:14

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 25 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,28 (+1,50*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,39 (+0,10*)
  • Цена закрытия дня (С) =52,22 (+1,56*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,81*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по ноябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI прошла на фоне роста волатильности.

Надо отметить, что по итогам прошедшего понедельника биржевые курсы на оба основных сорта сырой нефти показали сильный рост.

Так, ноябрьский фьючерс на сорт Brent, на бирже ICE Futures Europe поднялся на 3,8% или 2,16 доллара за баррель. Стоит отметить, что биржевой курс повторил значение июля 2015 года, а ноябрьский фьючерс на сорт WTI показал рост на 3,1% или 1,56 доллара за баррель, что повторяет значения, показанные в июне. Также стоит отметить, что рост цен от минимумов составляет более 20%.

Основой поддержки позитивных настроений, стали итоги двухдневных заседаний в Вене. Напомним, что делегаты ОПЕК+ подвели итоги исполнения условий картельной сделки ОПЕК+. Суммарное исполнение зафиксировано на уровне 116%,

К положительным итогам, стоит отнести то, что на встрече присутствовали делегаты Ливии и Нигерии. Они даже высказали идею о возможном подключении к будущей сделке. Также стоит отметить и то, что делегаты высказали возможность более «пристального» контроля своих экспортных предложений. Что, несомненно, положительный момент для ожиданий того, что сделка оказывает позитивный эффект в части балансировки мирового рынка сырой нефти.

Стоит напомнить, что основной итог, это то, что, на данный момент нет твердого понимания того, будет ли пролонгирована сделка дальше, будет ли расширен лимит добычи, внесут ли новые условия и собственно конечный состав картельной сделки.

Все эти вопросы были делегированы на ноябрьское заседание исполкома ОПЕК.

Однако, в целом, биржевые спекулянты приняли ожидаемые итоги позитивно. Особенно, учитывая то, что на данный момент влияние от ураганов в США, создало в нефтяной индустрии высокий спрос от нефтепереработки по всему миру. Текущий перекос спроса в сторону дистилляторов, высокая маржа, поддерживают ожидания того, что мировые запасы сырой нефти окажутся в состоянии давления.

Однако, одним из основных драйверов, на котором «дрогнули» биржевые спекулянты со ставками на снижение, является референдум в Иракском Курдистане.

В понедельник проводился референдум о независимости. Это событие было воспринято крайне негативно как официальным Багдадом, так и Ираном и Турцией.

В целом, данное событие нужно рассматривать как возможный риск для всего региона в целом. Особенно, учитывая, что сам факт проведения, признания, достаточно болезнен для соседних стран.

Основным толчком к опасениям стало заявление президента Турции Реджел Тайип Эрдоган. Он в резкой форме осудил инициацию и проведение референдума. Указав на то, что «Турция может закрыть нефтяной экспорт из северного Ирака». Он сказал, что «в руках Турции кран, и он готов его закрыть, и что они тогда будут делать?». В целом, основной негатив и опасения, находятся в плоскости того, как будут развиваться события дальше. Так, как в этом регионе сконцентрированы большие скопления военных формирований, все стороны, включая и Турцию. Также основная поддержка от курдского населения, а от нефтеносной провинции оно не подавляющее. Если процесс пойдет в плоскости политики, возможных договоренностей, новых условий вхождения, то ситуация быстро разрешиться, так как Турция жизненно заинтересована в поставках энергоносителей. В противном случае возможны серьезные последствия. Надо понимать, что в регионе сконцентрированы объекты добычи, переработки, транспортировки и хранения, как сырой нефти, нефтепродуктов, так и природного газа.

В целом, можно с большой долей уверенности говорить, что биржевые спекулянты, в ходе торговой сессии понедельника, внесли в структуру цены «военную премию».

Также стоит учитывать, что приближается экспирация ноябрьского фьючерса сорта Brent, это также дает рост волатильности на биржевом рынке.

На сегодня, основное влияние будут оказывать позиционные движения, основанные на оценке рисков и вероятного развития событий в Ираке. Также на ход торговой сессии будет оказывать укрепление индекса доллара США, что, вероятно, ограничит агрессивность роста цены.

Данные API, будут получены после закрытия регулярной торговой сессии в США. Полученные данные окажут влияние уже на Азиатской сессии среды.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 26 сентября 2017 года

 

— данные IEA по уровню экспортных поставок сырой нефти в США;

— опросные данные API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 26 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $55.62 a barrel on Monday, compared with $54.84 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх