Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 25 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
25 сентября 2017, 14:07

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 22 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,78 (-0,03*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,29 (+0,22*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,66 (+0,11*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,25*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по ноябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI прошла под формальным влиянием ожидания итогов двухдневного заседания ОПЕК+.

Напомним, что на прошедшей торговой неделе в Вене проходили встречи мониторингового комитета и министерской группы ОПЕК+.

Надо признать, что особых ожиданий от этой встречи у биржевых спекулянтов не было. В целом, это подтвердили итоги заседаний. Однако, небольшая интрига была в том, что на встрече присутствовали делегаты Ливии и Нигерии, а вот министр энергетики Саудовской Аравии не смог посетить Вену.

Отметим выступление министра энергетики России по итогам заседаний. Странам, участвующим в соглашении по сокращению добычи нефти (ОПЕК+), необходимо не сбавлять темп выполнения сделки и выработать стратегию на период после ее завершения, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. «Менее чем через неделю заканчивается девятый месяц совместных усилий стран ОПЕК и не входящих в организацию по стабилизации ситуации на рынке нефти. У нас остается полгода до конца марта 2018 года, когда истекает действие венских соглашений», — сказал Новак, выступая на заседании министерского комитета по мониторингу соглашения ОПЕК+. «И нам надо не только, не сбавляя темп, продолжить скоординированные совместные действия в полном объеме, но и выработать стратегию на будущее, которой мы будем придерживаться, начиная с апреля 2018 года», — продолжил российский министр. Ливия и Нигерия готовы заморозить рост или даже снизить на 2-3% добычу нефти при выходе на определенные уровни, заявил глава Минэнерго РФ.

«Сейчас там (в Ливии и Нигерии — ред.) ситуация продолжает быть волатильной, но тем не менее наши коллеги заявили сегодня, здесь, в рамках мониторингового комитета, что они готовы при достижении определенных уровней сохранить добычу на достигнутом уровне. То есть не наращивать, а заморозить, и, может быть, даже и присоединиться к тому, чтобы сократить на 2-3% добычу», — сказал Новак.

Стоит отметить и мнение, высказанное главой ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти ослабевает, продуктивность нефтяных скважин снижается, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в кулуарах заседания мониторингового комитета в Вене. По его словам, текущие запасы нефти удовлетворят спрос на 2 дня дольше по сравнению со средним 5-летним уровнем.

Суммируя итоги заседаний, можно сделать вывод, что картель и стороны сделки ОПЕК+ не пришли к единому мнению о судьбе сделки. Решение этого вопроса либо начало его обсуждения было делегировано исполкому OPEC на ноябрьском заседании. Напомним, что оно пройдет 29 ноября. Из достаточно позитивного для картеля можно отметить то, что звучали заявления и заверения от делегатов о намерении контролировать свои экспортные предложения. Каких-то критериев, параметров или намеков на договоренности не прозвучало. Однако, сам факт того, что этот инструмент влияния на баланс сырой нефти озвучивает и применяет не только Саудовская Аравия, уже сильный позитивный сигнал.

Однако, стоит признать, что прошедшая встреча несла признаки формального влияния. Конечно, вес вербальных заявлений трудно переоценить. Но, все же, влияние на настроения биржевых спекулянтов оказывало то, что от ураганов в США, нарушился ритм работы НПЗ в США. Невынужденные остановки, образовавшийся дефицит нефтепродуктов, рост спроса на дистилляторы, оказывает более весомую поддержку настроениям и ожиданиям того, что цены закрепятся в диапазоне 50 – 60 долларов за баррель. Стоит отметить, что по этой же причине спроса НПЗ, спред между сортами WTI и Brent достиг многомесячного максимума, превысив значение 6,0 долларов за баррель. Учитывая, что НПЗ в США перезапустились, а дефицит еще сохранятся, это расширяет маржу переработки и ведет к удлинению сроков работы. А это повышает спрос на сырую нефть, который в это время года традиционно снижается на вывод НПЗ на профилактику.

На стороне неопределенности стоит отметить, что в Ираке проходит референдум о независимости Иракского Курдистана. Это событие, несет ряд вопросов, разрешение которых может оказать более существенное влияние на рынок сырой нефти, чем картельная сделка ОПЕК+. Стоит помнить, что на территории этой провинции сосредоточены большие запасы сырой нефти Ирака, однако выхода к морским терминалам нет. Логистика строится либо в интеграции с Ираком, либо через Турецкий порт Джейхан, либо автотранспортом.

В целом исход данного референдума, с одной стороны прогнозируем, в другой, открывает массу вопросов. До инициации и проведения Турция всячески поддерживала провинцию. Однако решение его провести ставит бывшего союзника, Турцию, в оппозицию властям Иракского Курдистана. Официальные власти Ирака уже призвали не признавать результаты референдума и ограничить торговые отношения с этой провинцией. Пока это все находится в плоскости политики и новостей. Но дальнейшее развитие, принятые решения будут оказывать влияние на рынок сырой нефти и нефтепродуктов. Отметим, что эскалация напряженности в богатом нефтью и логистикой районе может дать «военную премию» к цене.

Стоит отметить, что фактором поддержки выступают данные компании Baker Hughes-GE. По данным компании, опубликованным в пятницу, нефтедобытчики в США вывели из эксплуатации пять установок. Что можно рассматривать как сигнал того, что компании начинают ставить на цену, а не гнаться за объемом добычи. Хотя это пока слабо подтверждено, так как подходят сроки выработки отдельных скважин.

На сегодня, основное влияние будет оказывать позиционная торговля. Будут оцениваться перспективы результатов референдума, а также оценка состояния нефтяной индустрии и уровня запасов в США.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 25 сентября 2017 года:

 

— прямых данных по рынку сырой нефти, на сегодня нет;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 25 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.84 a barrel on Friday, compared with $54.59 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх