Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 22 сентября 2017 года

Павел Климов
Аналитик
21 сентября 2017, 14:53

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 20 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 51,11 (+0,29*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,13 (+0,40*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,59 (+0,79*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,28*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI прошла под влиянием двух факторов.

Первый, он больше относится к биржевым технологиям. В среду, 20 сентября, происходила экспирация биржевого контракта с поставкой в октябре месяце. Биржевой фьючерс с поставкой в ноябре месяце становился активно торгуемым и официально учитываемой ценой. Отметим, что ушедший контракт показал достаточно ограниченную волатильность, хотя, она уложилась в стандартные параметры последнего времени. Между тем, он показал рост более 3,0 долларов за баррель.

Второй, в среду биржевые спекулянты получали «официальный» блок данных о состоянии нефтяной отрасли в США.

Отметим, что начальную поддержку настроениям оказывали данные промышленной группы API. Но, фокус внимания все же был на второй блок данных.

По данным EIA, за прошедшую рабочую неделю с 9 сентября по 15 сентября, стратегические резервы сырой нефти США снизились на 1,61М баррелей до значения 675,397М баррелей.

Добыча сырой нефти в США, за учетный период, поднялась на 157К баррелей в сутки до среднего значения 9,510М баррелей в сутки против 9,353М неделей ранее и протв 8,512М годом ранее.

Импорт сырой нефти в США поднялся на 888К баррелей в сутки до среднего значения 7,368М.

Среднее потребление сырой нефти в США выросло на 1,094М баррелей в сутки до значения 15,172М баррелей в сутки.

Запасы сырой нефти в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 703К баррелей до общего значения 59,750М баррелей.

Запасы сырой нефти в США поднялись на 4,591М баррелей до общего значения 472,832М.

Запасы бензина в США снизились на 2,125М баррелей до общего значения 216,185М.

Запасы дистилляторов в США снизились на 5,693М баррелей до значения 138,859М.

Средняя загруженность нефтепереработки в США составила 83,2% против 77,7% неделей ранее.

В целом, полученные данные следует оценивать не с точки зрения абсолютных значений, а с точки зрения того, что влияние последствий ураганов снизилось. Данные показывают, что добыча на шельфе практически вернулась к своему стандартному значению. А текущий уровень добычи в США почти на 1,0М превышает прошлогодний показатель в это время года. Резкое снижение запасов в дистилляторах отражает начало подготовки домохозяйств к отопительному сезону. Напомним, что официально он начинается с 22 октября, а в данных по учету дистилляторов, учитывается и печное топливо.

Рост показателя по импорту, несет отражение того, что морские терминалы вернулись в штатный режим работы, однако, сезон ураганов еще не закончился, что вероятно найдет отражение в этом показателе. Так, как высока вероятность полного, либо частичного ограничения режима судоходства.

Несмотря на то, что данные несут смешанные сигналы, в целом, они позитивны.

Отметим, что факта получения данных EIA, поддержку оказывали доклады ОЭСР и ОПЕК+. В своем прогнозе, она повысила прогноз роста реального мирового ВВП на следующий год на 0,1 процентного пункта — до 3,7% по сравнению с июньским прогнозом, говорится в промежуточном экономическом прогнозе организации. Оценка на текущий год не изменилась — 3,5%. Теперь ОЭСР также ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,8% в нынешнем году (плюс 0,2 процентного пункта), а в следующем — ее рост замедлится до 6,6% (также плюс 0,2 пункта). Оценка роста ВВП Японии повышена на 0,2 процентных пункта на оба года: до 1,6% на нынешний год и до 1,2% — на следующий. Прогноз динамики ВВП США не изменился по сравнению с июнем: рост на 2,1% в 2017 году и на 2,4% — в следующем году. Не поменялась и оценка роста экономики Великобритании, ведущей переговоры о выходе из Евросоюза: он остался на уровне 1,6% и 1% соответственно. Прогноз по увеличению реального ВВП G20 повышен на нынешний год на 0,1 процентного пункта — до 3,7%, а на следующий год остался в промежуточном прогнозе ОЭСР неизменным — 3,8%.

Позитивным для рынка сырой нефти является оценка перспектив основных потребителей сырой нефти в мире, а именно, Китая и Японии. Также, ожидания по глобальному росту и в странах G20, дают основания учитывать то, что спрос на сырую нефть будет стабильным. Как минимум не ниже текущего либо с небольшим ростом.

Напомним, что в среду начала свою работу встреча технического комитета, она проходит 20 сентября в Вене. При этом встреча министерского мониторингового комитета запланирована на 22 сентября. На июльском заседании министерского мониторингового комитета было отмечено, что соблюдение соглашения всеми его участниками составило 98% как по итогам первого полугодия, так и по итогам июня.

Технический комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК и ряда других государств о сокращении добычи нефти, оценил выполнение сделки в августе в 116% против 94% месяцем ранее.

Данное сообщение также дало позитивные ожидания того, что участники картельной сделки готовы выполнять, и даже перевыполнять взятые на себя обязательства. Стоит учитывать, что на это мероприятие должны приехать представители Ливии и Нигерии. Вероятность того, что они войдут в новую сделку, достаточно минимальны. Эти две страны пытаются справиться с внутренними проблемами. Показатели добычи в них, достаточно не стабильны.

Стоит отметить, что в этом году пройдет еще одно очередное заседание исполкома ОПЕК, оно намечено на ноябрь месяц. Вероятно в ходе заседания будут обсуждаться перспективы «мировой рынок сырой нефти без действия ОПЕК+». Надо честно признать, что перспективы не только туманные, но больше негативные. В этой связи, вероятно то, что сделка будет продолжена, но с новыми условиями и целями. Высока вероятность того, что основной упор будет перемещен с квотирования добычи, на квотирования экспортного предложения. А это, еще более трудный вопрос для всех участников текущей сделки. Вероятно, мы увидим в ближайшее время активизацию переговоров, согласований в этом направлении. Как и в случае с исходной сделкой ОПЕК+, основным двигателем будут Россия и Саудовская Аравия.

Стоит отметить, что пока биржевые спекулянты не придают значения процессам администрации США, в отношении действующей ядерной сделки с Ираном. Вопросы КНДР пока делают его второстепенным. Однако дальнейшие шаги на то, чтобы пересмотреть условия, либо отменить ее, могут привести Иран опять в режим санкций. Пока, это больше вербальный обмен мнениями, угрозами.

На сегодня, основное влияние будет оказывать процесс формирования торговых и хеджевых позиций в новом биржевом контракте. Косвенно влияние будет оказывать динамика индекса доллара США. Стоит учитывать, что финансовые рынки находятся в состоянии оценки итогов заседания ФРС.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 21 сентября 2017 года

— работа двухдневной встречи ОПЕК+ в Вене.

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ноябрьские фьючерсы на нефть Oman на DME закрываются с повышением на 0,85 доллара, по 55,18 доллара за баррель

    Ответить
  2. Vienna, Austria, 21 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.06 a barrel on Wednesday, compared with $53.81 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх