Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 22 сентября 2017 года

Павел Климов
Аналитик
22 сентября 2017, 13:21

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 21 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,81 (-0,30*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 50,07 (-0,06*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,55 (-0,14*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+0,14*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла под формальным влиянием ожидания итогов двухдневного заседания ОПЕК+.

Напомним, что в Вене проходят заседания технического комитета, мониторинговой группы и заседание министров стран участниц ОПЕК и картельной сделки ОПЕК+.

По итогам технического заседания и мониторинговой группы, были сделаны заявления. В частности, министр энергетики Кувейта отметил, что уровень исполнения странами ОПЕК своих обязательств составляет 100%.

Министр энергетики России в своем интервью более расширенно освящал ход встречи. «Я в целом хочу сказать, что все страны настроены на то, чтобы исполнять соглашение в полном объеме, потому что соглашение показывает свой результат, эффективность, и все министры говорят о приверженности по реализации этого соглашения», — сказал Новак. «Мы заинтересованы в исполнении тех договоренностей, которые были подписаны 10 декабря прошлого года, и в балансировке рынка, в том эффекте, который достигается в рамках наших совместных действий», — ответил Новак на вопрос, заинтересована ли Россия в продлении соглашения. Страны-экспортёры нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, договорившиеся о сокращении уровня добычи нефти, выполнили условия сделки в августе на 116%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. «ОПЕК — 100%, не входящие — меньше, поэтому суммарно у нас получилось 116% в августе», — сказал он журналистам. Нефтедобывающие страны, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, считают преждевременным говорить о ее продлении, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Насколько я знаю, по настроению и мнению всех, рано говорить о сроках продления сделки. Мы говорим, что такая опция есть, мы будем смотреть, мониторить. Ближе к концу исполнения соглашения можно будет предметно обсуждать: надо продлевать или нет, исходя из ситуации на рынке», — сказал он. Министерский мониторинговый комитет стран ОПЕК+ на заседании в пятницу, 22 сентября в Вене обсудит вопрос ограничений добычи нефти в Ливии и Нигерии, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы поговорим с ними», — сказал он, уточнив, что в июле в ходе встречи мониторингового комитета в Санкт-Петербурге министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил публично о том, что при достижении добычи нефти в 1,8 миллиона баррелей в день страна намерена сохранять ее на данном уровне. «Мы заинтересованы в том, чтобы у них больше 1 миллиона 800 не было в какой-то период, хотя бы до конца действия соглашения», — отметил Новак. «Потолок Ливии мы с ними обсудим завтра», — также добавил он.

В целом, надо учитывать, что вероятность того, что до ноябрьского заседания ОПЕК, что-то будет изменено в условиях сделки, стремится к нулю. Даже на заседании исполкома OPEC, вероятность этого минимальна. Можно с уверенностью говорить, что положительное влияние от сделки появилось только тогжа, когда Саудовская Аравия поэтапно снижала экспортное предложение, рискуя потерять свои рыночные доли. Учитывая это, высока вероятность того, что основные переговоры идут именно о внедрении механизма квотирования этого показателя. Безусловно, они идут в режиме «закрытых» дверей и в «широкие массы» выдаются только вопросы квотирования добычи.

Также, необходимо учитывать, что картелю придется учитывать то влияние, которое оказали ураганы. Под их влиянием, запасы сырой нефти в США поднялись, перезапуск переработки, конечно, увеличит потребление, однако и внутренняя добыча в США вернулась на уровни до прихода ураганов. Последние данные EIA показывают, что загруженность НПЗ еще низкая, а добыча опять на уровне 9,5М баррелей в сутки.

Несмотря на это, влияние сделки ОПЕК+, и вероятно в большей степени от действий Саудовской Аравии, биржевые цены, за последние три месяца, показали рост более чем на 15%. Такие показатели роста, делают квартальный результат самым лучшим с 2004 года.

В целом, надо признать, что мировой рынок сырой нефти находится в состоянии неопределенности. Сигналы, которые указывают на то, что глобальные запасы сырой нефти показывают признаки снижения, достаточно не твердые. Основные потребители сырой нефти, на данный момент подвержены рискам замедления своих экономик. Это находит отражение в оценках перспектив спроса. Не смотря на то, что последние оценки были оптимистичные, рост рисков в геополитике, может скорректировать их.

На сегодня, основное влияние, как ожидается, окажут интервью представителей ОПЕК+. Косвенное влияние будет оказывать динамика индекса доллара США. Данные по буровым установкам, найдут отражение уже в ходе торговой сессии понедельника.

Не последнюю роль, на ход торгов и волатильность, окажет формирование торговых позиций в ноябрьском фьючерсе.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 21 сентября 2017 года

— министерская встреча ОПЕК+ в Вене.

— данные Baker Hughes-GE о количестве буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Vienna, Austria, 22 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $54.59 a barrel on Thursday, compared with $54.06 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх