Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 19 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 19 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
19 сентября 2017, 14:30

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 18 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,85 (+0,24*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,68 (-0,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,35 (-0,09*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+2,54*)
  • Средний сред между CLV7 и CLX7 = -0,40 / -0,45*

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности на фоне вербального давления и получаемых прогнозов.

Прошедший понедельник, открывал торговую неделю после серьезного роста. Напомним, что по итогам прошедшей недели, цены уходящего на этой неделе, биржевого фьючерса показали рост более 5,0%. Особенностью этой недели, является то, что на нее приходится переход между активно торгуемыми и учитываемыми фьючерсами, а также, будет заседание ФРС США.

Учитывая эти факторы, вполне логично было ожидать, что биржевые спекулянты, в потоке новостей будут искать «опорные» точки для своих торговых идей.

Отметим, что первая половина торговых суток понедельника проходила под действием полученных ранее прогнозов относительно спроса, а также данных о том, что за рабочую неделю компании США вывели из работы 7 буровых установок. Поддержку также оказывали данные IEA о том, что исполнение сделки по сокращению нефтедобычи странами ОПЕК выросло до 82% в августе с 75% в июле. Добыча в отчетном месяце сократилась на 210 тысяч баррелей нефти в день, до 32,67 миллиона баррелей.

Надо также отметить, что процесс перезапуска НПЗ, после остановки от воздействия ураганов, практически закончился. Что, в свою очередь, дает уверенность в том, что спрос на сырую нефть возвращается к своим параметрам. Есть мнение, что цены на бензин в США могут остаться высокими до конца года ввиду ураганов «Харви» и «Ирма». Во время пика наводнений в Техасе из-за урагана «Харви» нефтеперерабатывающие мощности сократились примерно на 25%. До сих пор остаются закрытыми более 12% мощностей, причем три завода работают в режиме низкой активности, а 11 не могут возобновить операции. Через неделю после «Харви» ураган «Ирма» усугубил нехватку топлива на юго-востоке США, поскольку началась массовая эвакуация населения, в результате чего бензоколонки были опустошены. Согласно официальным данным, на неделе 2-8 сентября сокращение хранилищ бензина оказалось самым сильным с 1990 года. «Харви» и «Ирма» привели к сокращению производства нефтепродуктов на миллионы баррелей в день и вызвали рост цен на бензин до 2,80 доллара за галлон. Средняя цена на бензин по стране теперь примерно на 50 центов за галлон выше, чем в сентябре 2016 года. И хотя цены на бензин в отдельных регионах начали снижаться, в других городах они останутся высокими еще несколько месяцев. Повышение цен на бензин, на 25-50 центов за галлон, в следующие 60-90 дней обойдется потребителям в миллиарды долларов, согласно официальным данным. Из-за подорожания бензина вырастет выручка многих НПЗ, даже некоторых затопленных, которые не возобновят операции еще несколько недель.  НПЗ на Среднем Западе работали на пределе возможностей за несколько дней до и спустя несколько дней после урагана «Харви», согласно Управлению энергетической информации (EIA). Общего роста маржи нефтепереработки будет достаточно для того, чтобы нивелировать основные убытки от временного закрытия НПЗ. Выручка большинства НПЗ вырастет благодаря продаже топлива по более высокой цене и покупке нефти по устойчиво низким ценам. Эти факторы позволили более чем на одну треть увеличить маржу ряда НПЗ на Восточном побережье и на Среднем Западе. Отметим, что в Техасе остаются закрытыми сотни заправочных станций, потому что заправочные терминалы затоплены и нуждаются в замене. Во Флориде, которая потребляет 5% американского бензина, или примерно 21 млн галлонов в день, продолжается оценка ущерба, нанесенного водой и ветром, но повсеместные перебои с электроснабжением блокируют операции на многих заправках. Такое положение дел, дает твердую почву для ожиданий того, что спрос будет высоким, даже несмотря на то, что «высокий сезон» потребления бензина уже закончился, а «печной сезон», официально начнется с 22 сентября.

Отметим, что на стороне поддержки было и вербальное давление со стороны ОПЕК+. Последние события в США нашли отражение в том, что выросла волатильность биржевых цен, а также расширился спред между сортами WTI и Brent. Для последнего, это стало тем, что волатильность зажалась. Ожидаемого роста цен на сорт Brent не произошло, что немного поставило в тупик страны ОПЕК, ожидавших, что цена поднимется к уровням 58 – 60. Для того, чтобы «расшевелить» биржевых спекулянтов, официальные лица ОПЕК+ прибегли к вербальному воздействию. Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают, что необходимо сократить добычу «черного золота» в рамках соглашения ОПЕК+ еще примерно на 1%, заявил  министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби. Между министрами ОПЕК ведутся разговоры о том, какой следующий шаг должен быть принят в рамках картельной сделки ОПЕК+, рассказал министр на конференции в ОАЭ. Ирак на данный момент превышает свои обязательства по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+, уменьшив добычу на 270 тысяч баррелей в день вместо предусмотренных 210 тысяч баррелей в день. В целом Ирак сократил добычу нефти до 4,32-4,35 миллиона баррелей в день, до начала выполнения условий соглашения показатель был на уровне в 4,565 миллиона баррелей в день. По словам аль-Лаиби, сокращения добычи странами ОПЕК идут хорошо, страны вне ОПЕК выполняют условия соглашения в меньшей мере, но это согласуется с ожиданиями. Министр нефти Ирака также отметил улучшение состояния цен на нефть и мирового рынка сырья в целом, при этом спрос на нефть, по его словам, продолжит расти в течение следующих 2-3 лет, передает агентство.

Однако, рынок, практически отмахнулся от позитивных сигналов на прогнозе EIA. Добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в октябре вырастет по сравнению с сентябрем на 79 тысяч баррелей в сутки — до 6,083 миллиона баррелей, прогнозирует управление энергетической информации EIA. На данный момент оценка добычи в сентябре составляет 6,004 миллиона баррелей в сутки. В августе ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в сентябре вырастет на 117 тысяч баррелей в сутки — до 6,149 миллиона баррелей. Самое большое увеличение добычи в октябре ожидается на месторождении Permian — на 55 тысяч баррелей, до 2,635 миллиона баррелей в день, на Niobrara — на 13 тысяч баррелей, до 511 тысяч баррелей в день. На 10 тысяч вырастет добыча на Anadarko, до 463 тысяч баррелей в день, на 8 тысяч — на Bakken, до 1,058 миллиона баррелей в день, на 2 тысячи — на Appalachia, до 99 тысяч баррелей в день. При этом на Haynesville уровень добычи сохранится на уровне прошлого месяца в 46 тысяч баррелей в день, а на Eagle FordF — уменьшится на 9 тысяч баррелей в день, до 1,271 миллиона баррелей в день. EIA также ожидает в октябре роста добычи газа на этих месторождениях в США на 788 миллионов кубических футов — до 59,745 миллиарда кубических футов в сутки. Оценка добычи газа за сентябрь составляет 58,957 миллиарда кубических футов в сутки. Согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в августе увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 231 штуку, или на 3,39% — до 7,048 тысячи скважин.

Полученный прогноз вернул в рынки озабоченность тем, что, несмотря на фактическое снижение и планы по снижению ОПЕК+, показатели добычи в США стабильно высокие. Что, в свою очередь, снижает положительный эффект от сделки ОПЕК+. Вынуждая картель прибегать к не популярным мерам, таким как добровольное снижение экспортных предложений. Что повышает риски потери рыночных долей.

Негативное давление ослабло на фоне сообщений о том, что тропическому урагану «Мария» была присвоена пятая категория. Отметим, что «Мария» практически повторяет маршрут движения «Ирмы». Отметим, что с северной части, двигается еще один тропический шторм, «Хосе».

К этому достаточно трудному фону добавляется рост волатильности на валютном рынке, где ожидают итогов заседания ФРС.

На сегодня, основное влияние будет исходит от формирования и ликвидации позиций в биржевых контрактах. Также, биржевые спекулянты, будут оценивать возможные данные по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 19 сентября 2017 года

— опросные данные API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 19 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $53.78 a barrel on Monday, compared with $53.64 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх