Фундаментальный анализ WTI - CLX7 на 19 октября 2017 года. - Analytics News

Фундаментальный анализ WTI — CLX7 на 19 октября 2017 года.

Павел Климов
Модератор
19 октября 2017, 15:16

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 18 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (ноябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 52,33 (+0,08*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 51,69 (+0,48*)
  • Цена закрытия дня (С) =52,04 (+0,16*)
  • Официальная цена закрытия CLV7 = 50,41 (+1,63*)
  • Текущий спред между CLX7 и CLZ7 = 0,25 / 0,35*

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по ноябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLX7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценок влияния рисков в геополитике, а также под влиянием полученных прогнозов о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США и «официального» блока данных EIA.

Надо отметить, что основную, идейную, поддержку биржевым ценам давали опасения за возможные срывы поставок из-за геополитики. Конечно, основу стабилизации биржевых цен, в ходе первой половины торговых суток среды, задал прогноз API.

Напомним, что во вторник после закрытия регулярной торговой сессии в США, промышленная группа API выпустила доклад, основанный на добровольном опросе крупнейших операторов рынка нефтепродуктов в США. По данным API за неделю, завершившуюся 13 октября, запасы сырой нефти снизились на 7,13 миллиона баррелей, до 455 миллионов баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1,941 миллиона баррелей, дистиллятов — на 1,644 миллиона баррелей.

Однако, основная неопределенность и поддержка, исходила от оценок влияния Дональда Трампа.  Президент США Дональд Трамп отказался подтвердить конгрессу соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе, которое снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции. Однако президент не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке. При этом Трамп отметил, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» международного соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

Усиливали эти опасения, и появление в биржевой стоимости, так называемой «премии за риск», отмети, что пока это не «военная премия», развитие событий в Ираке. Транзит нефти из иракской провинции Киркук через турецкий порт Джейхан (Ceyhan) резко сократился — до примерно 225 тысяч баррелей в сутки, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники. Транзит нефти по трубопроводу «Киркук — Джейхан» обычно составляет около 600 тысяч баррелей в сутки, во вторник объем транспортировки сырья по трубопроводу составил 500 тысяч, уточняет агентство. Напомним, что в Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования.

Стоит признать, что немного снизили градус ожиданий и опасений, новости, поступавшие из данного региона. По поступающим данным, официальный Багдад, взял под полный контроль объекты нефтяной индустрии в провинции. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил, что нефтяная инфраструктура в Киркуке находится под полным контролем правительства и предостерёг от блокировки трубопровода. Стоит признать, что в регионе отмечается множественное скопление военных формирований, однако, такое «мирное», на данный момент развитие, дает позитивные ожидания того, что ситуация плавно уйдет в плоскость политических переговоров. На этом фоне стоит отметить поступивший релиз. «Роснефть»  и правительство Курдского автономного региона Ирака подписали документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти добычных блоков, расположенных на территории региона, говорится в пресс-релизе компании. «Доля обществ группы ПАО «НК «Роснефть» в СРП составит 80%, сумма платежей за вхождение в проект и за приобретение геологической информации по каждому из пяти блоков варьируется от 40 миллионов долларов до 110 миллионов долларов и в общей сложности может составить до 400 миллионов долларов (из которых 200 миллионов долларов могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти), ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», — сообщает компания. Также отмечается, что стороны договорились о реализации программы геологоразведочных работ и начале добычи в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года. «В случае успеха в 2021 году планируется приступить к полномасштабной разработке блоков. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на пяти блоках могут составить около 670 миллиона баррелей», — говорится в релизе. Данное сообщение, явно, дает сигнал о том, что есть предварительные договоренности между руководством Курдской автономии и Багдадом.

Надо отметить, что в ходе торгового дня, биржевые спекулянты, продолжали оценивать судьбу и перспективы картельной сделки.  ОРЕС склоняется к продлению действия соглашения ОРЕС+ еще на девять месяцев, пишет агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника в ОРЕС. ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. Три источника ОРЕС заявили, что сохранение действия соглашения по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года является вероятным исходом, в то время как четвертый источник сказал, что потребуется продлить срок действия сделки от шести до девяти месяцев, чтобы ликвидировать избыток запасов нефти. «Если рост, спроса будет на очень хорошем уровне, решение может быть отложено до начала следующего года», — сказал один из источников. При этом он добавил, что есть большая вероятность того, что решение будет принято уже в ноябре. Напомним, что министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене, в преддверии, плановой встречи, пройдут заседания мониторинговой и экспертной группы по исполнению сделки ОРЕС+.

В среду, был получен доклад JODI. Отметим, что эти данные, биржевыми спекулянтами и регуляторами, учитываются как «данные вторичных источников», которые часто расходятся с официальными данными стран экспортеров и ОРЕС. Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные организации JODI. Саудовская Аравия в августе добывала 9,951 миллиона баррелей в сутки. Объем добычи России, по данным организации, снизился по сравнению с июлем на 0,5%, а Саудовской Аравии — на 0,6%. В июле ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,393 миллиона баррелей по сравнению с 10,010 миллиона баррелей в Саудовской Аравии.  Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в августе в месячном выражении вырос на 0,2% до 6,708 миллиона баррелей в сутки. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает. При этом в июле Россия экспортировала 5,102 миллиона баррелей в сутки, а в июне – 5,247 миллиона баррелей в сутки, говорится в сообщении. Переработка на НПЗ Саудовской Аравии снизилась в августе на 2,5% к предыдущему месяцу, до 2,62 миллиона баррелей в сутки. При этом переработка на НПЗ РФ сократилась на 1,2% с показателя июля, до 5,814 миллиона баррелей в сутки. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК — Ирак — сократил добычу нефти в августе на 0,5%, до 4,38 миллиона баррелей в сутки, также сообщает JODI. Экспорт нефти в отчетном месяце вырос на 0,7%, до 3,789 миллиона баррелей в сутки. Согласно данным организации, в Нигерии экспорт нефти в августе снизился на 4,4% — до 1,912 миллиона баррелей в сутки, а объем добычи страны вырос на 2,8%, до 1,994 миллиона баррелей в сутки.

На открытии регулярной торговой сессии в США, EIA выпустила свой доклад о состоянии нефтяной отрасли в США, за учетную неделю с 7 октября по 13 октября.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США снизились на 758К баррелей до общего значения 671,691М баррелей.

Среднесуточная добыча нефти в США снизилась на 1,074М баррелей в стуки до среднего значения 8,406М против 9,480М на предыдущей неделе и против 8,464М год назад.

Импорт сырой нефти в США снизился на 134К баррелей в сутки до 7,483М баррелей в сутки.

Среднее потребление нефти в США упало на 819К баррелей в сутки до среднего значения 15,439М баррелей в сутки.

Запасы нефти в терминале Cushing поднялись на 202К баррелей до общего значения 63,986М баррелей.

Запасы сырой нефти в США снизились на  5,731М баррелей до общего значения 456,485М.

Запасы бензина в США поднялись на 908К баррелей до общего значения 222,334М.

Запасы дистиллятов в США поднялись на 528К баррелей до общего значения 134,487М.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 84,5% против 89,2% неделей ранее.

В целом, данные неоднозначны. Несмотря на совой, казалось бы, позитив в обвальном падении суточной добычи, оно произошло на фоне снижения потребления и загрузке НПЗ. Но главное, что данные искажены влиянием ураганов. Напомним, что еще достаточное количество буровых платформ находятся в состоянии консервации. Учитывая, что такие остановки резко влияют на показатель суточной добычи, стоит игнорировать «позитив» в падении добычи. Рост в нефтепродуктах, негативный сигнал, однако, рост укладывается в текущую ситуацию в стране.

В целом, надо признать, что динамика биржевых цен, отражает то, что «рисковой премии», оказалось недостаточно, что  бы сформировать уверенное движение к верхним ценовым уровням. Этому способствовал и переход по биржевым контрактам на сорт WTI. В целом, стоит отметить, что пока биржевые индикаторы находятся выше маркерного уровня 50, текущие снижения цен, вполне укладываются к коррекционную волатильность. Однако, для возврата к уровням 55, а тем более к движению в область 60 и 60+, биржевым спекулянтам нужны новые драйверы. Которые сформируют безусловное принятие идеи роста.

На сегодня, основное влияние будет оказывать позиционная торговля, вероятное влияние будут оказывать новости из Китая, а также возможные сообщения из Ирака.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 19 октября

2017 года

 

— данные EIA по уровню запасов рабочих объемов природного газа в США.

 

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 19 October 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $56.12 a barrel on Wednesday, compared with $55.83 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх